И.И.Мельников : «Удушающее давление административной змеи оказывается на партию постоянно. Мы гордимся своим запасом прочности, мужеством наших кандидатов»

И.И.Мельников : «Удушающее давление административной змеи оказывается на партию постоянно. Мы гордимся своим запасом прочности, мужеством наших кандидатов»

 

011-11-10 02:07
gazeta.ru

Региональные кандидаты от оппозиции заявляют о давлении на них властей и представителей «Единой России» во власти с целью заставить их сняться с выборов. Единороссы называют эти обвинения «выдумками».

Кандидаты от оппозиционных партий начали подавать заявления об исключении их из списков кандидатов в депутаты Госдумы и региональных заксобраний, представители партий заявляют о давлении на их кандидатов властей и представителей партии «Единая Россия». Сообщения об этом поступают на ленту совместного проекта ассоциации «Голос» и «Газеты.Ru» «Карта нарушений».

 

Наибольшее давление испытывают кандидаты в региональные парламенты и муниципальные собрания, рассказали «Газете.Ru» в штабах оппозиционных партий.

…Так, кандидату в Ставропольскую краевую думу от КПРФ Игорю Громову по телефону стали поступать звонки с угрозами и требованием сняться с выборов сразу после регистрации партсписка. В октябре работающий охранником в МУП «Салон красоты» Громов перенес операцию по удалению осколков и лечению последствий ранения, полученного им в Чечне. Вскоре после выписки из больницы к Громову домой пришла его участковый врач и сказала, что руководство потребовало от нее досрочно закрыть его больничный лист, чтобы его отсутствие на работе считалось прогулом и его можно было уволить. Однако заявление о снятии с выборов Громов пока не подал.

 

 

«Удушающее давление административной змеи оказывается на партию постоянно, — признал первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников. — Мы гордимся своим запасом прочности, мужеством наших кандидатов».

 

В Красноармейском районе Приморского края угрозы получили представители сразу всех оппозиционных партий, выдвинувших кандидатов на местных выборах.

 

Девяти представителям ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» ночью прибили к калиткам домов траурные венки с угрозами и требованием сняться с выборов.

 

Угрозы подействовали: в выборах будет участвовать минимальное за всю историю количество кандидатов.

 

Обвинения в давлении на оппозицию со стороны властей и представителей «Единой России» во власти — это «неумелые выдумки», считает первый замсекретаря президиума генсовета партии Сергей Железняк. Сообщения о предложении занять высокие должности, по его мнению, выглядят завуалированными просьбами искусить их этими предложениями. «Предлагаю им сконцентрироваться на ведении кампании, а не заниматься выдумками», — резюмирует единоросс.

 

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что такие отношения с оппонентами стали характерны для «Единой России» после прихода в руководство партии и в региональные правительства молодых функционеров. «Новые партийные функционеры «Единой России» — это циничные карьеристы, один слоган — «победителей не судят». У руководителей советского типа было, напротив, стремление договориться со всеми во имя сохранения политического спокойствия», — говорит Кынев.

 

Подталкивать оппозиционных кандидатов к снятию с выборов бессмысленно, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, так как добиться так снятия целого списка невозможно. Для власти гораздо удобнее добиваться снятия ярких региональных кандидатов, используя рычаги давления на федеральных руководителей партий, говорит политолог, приводя в пример недавнее исключение из списка «Яблока» мэра Архангельска Александра Донского. Официально партия объяснила снятие Донского с выборов этическими причинами — Донской скрыл от партии судимость

 

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/2011/11/09_a_3827594.shtml

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 54 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!