«Мы обязаны победить!» Репортаж о рабочем визите Г.А. Зюганова в Башкирию

«Мы обязаны победить!» Репортаж о рабочем визите Г.А. Зюганова в Башкирию

 

2011-11-03 17:18
 Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ 
 
 
1-2 ноября состоялась рабочая поездка Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в столицу Республики Башкортостан – город Уфу.
 
 
«У вас уникальная республика»
 
 
 
1 ноября в аэропорту башкирской столицы лидера КПРФ торжественно встретили коммунисты и комсомольцы. Затем Геннадий Андреевич рассказал журналистам о целях своего визита.
 
- Должен отметить, что у вас уникальная республика, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - Она по всем своим характеристикам и показателям входит в десятку ведущих российских регионов. Здесь всегда умели прекрасно работать, дружить, мирно и достойно жили. И я хочу взглянуть, как сегодня складывается ситуация в республике, какова обстановка.
 
«Мы подготовили программу вывода страны из кризиса, - отметил далее лидер КПРФ. - Она пользуется огромной популярностью. И я хочу в ходе отчета перед своими избирателями познакомить их с этой программой и представить команду, с которой мы идем на выборы».
 
«И еще одно очень важное событие. Первый памятник Ленину в нашей стране был сооружен у вас, в Уфе, в 1924 году. Недавно его восстановили, он пережил второе рождение», - рассказал Г.А. Зюганов.
 
«Сегодня вся планета корчится в муках кризиса. Владимир Ильич Ленин одним из первых предложил рецепт борьбы с кризисами и войнами. Это – власть Советов, уважением к человеку труда, всеобщее образование, новая экономическая политика и всеобщая электрификация. Сейчас, когда новая индустриализация стучится во все двери, его идеи как никогда актуальны для нашей страны», - отметил в завершении Геннадий Андреевич.
 
 
 
«Стране необходимо ответственное лево-центристское правительство» 
 
 
 
2 ноября продолжилась рабочая поездка Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в Башкирию.
 
Утром Геннадий Андреевич принял участие в записи программ на телеканалах БСТ и ГТРК «Башкортостан». Отвечая на вопросы журналистов, лидер КПРФ подчеркнул, что невозможно отсидеться в сухой каюте, когда весь корабль уходит под воду. Так и Башкирия, несмотря на относительно неплохие показатели своего развития, не сможет в одиночку справиться с кризисом, который сейчас охватил всю страну. Для этого прежде всего нужна смена власти и социально-экономического курса на федеральном уровне. «Стране необходимо ответственное лево-центристское правительство, схожее с правительством Примакова-Маслюкова, оттащившим Россию от края пропасти после дефолта», - подчеркнул лидер коммунистов.
 
Г.А. Зюганов также отметил, что региональная политика у нынешней власти фактически отсутствует. Например, на церемонии открытия Большого театра, реконструкция которого обошлась в 21 миллиард рублей, выступали иностранцы, но не было творческих коллективов из российских регионов. Ни один из центральных телеканалов не сообщил о том, что Уфа заняла второе место во всероссийском конкурсе по благоустройству. Зато в эфире ежедневно разыгрывается «театр двух актеров», уже объявивших о том, как они поделят власть, не спрашивая согласия народа.
 
Геннадий Андреевич представил молодую команду КПРФ, которая идет на выборы депутатов Государственной Думы от Башкирии. В ее составе Александр Ющенко, Вадим Старов, Андрей Тычинин. Это люди молодые, энергичные, но уже имеющие хороший политический опыт.
 
* * *
 
После записи на телевидении лидер КПРФ возложил цветы к памятнику народному герою Башкирии Салавату Юлаеву.
 
В этот же день состоялась встреча Г.А. Зюганова с Президентом Республики Башкортостан Р.З. Хамитовым. В ней также приняли участие члены Президиума, секретари ЦК КПРФ, депутаты Государственной Думы С.П. Обухов и Ю.В. Афонин, помощник Председателя ЦК КПРФ, кандидат в депутаты Государственной Думы А.П. Тарнаев, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ, кандидат в депутаты Государственной Думы А.А. Ющенко. На встрече обсуждались вопросы социально-экономического положения Башкортостана и предстоящих выборов. Г.А. Зюганов подробно рассказал о программе и команде КПРФ, о тех мерах, которые предлагают коммунисты по выводу страны из кризиса.
 
 
 
«И Ленин такой молодой…»
 
 
 
В ходе своего визита в Уфу Геннадий Андреевич побывал в Башкирском рескоме КПРФ, в неформальной обстановке пообщался с коммунистами.
 
Затем лидер Компартии принял участие в открытие памятника В.И. Ленину. Этот исторический монумент – первый из установленных в стране  – был отреставрирован и после долгого отсутствия возвращен на свое исконное место. Уникальная инициатива реставрации памятника принадлежала башкирским коммунистам, которых поддержали депутаты Уфимского городского Совета.
 
Торжественная церемония собрала сотни людей всех возрастов. Ее открыл первый секретарь Башкирского рескома КПРФ Р.Т. Гарданов, предоставивший слово для выступления Г.А. Зюганову.
 
- Я очень благодарен вам за то, - обратился к участникам акции Геннадий Андреевич, - что вы сумели восстановить этот памятник. Ведь это первый памятник Ленину, созданный на средства трудящихся и открытый в 1924 году. Несмотря на смуту и беспредел, творившиеся в последние годы, вы оставались верны идеалам Советской власти и дружбы народов.
 
«Мы сегодня ведем борьбу, - продолжил лидер КПРФ, - против мирового капитала, против финансовых спекулянтов, и в основе этой борьбы лежит великое учение Ленина о справедливости, гуманизме, Советской власти и уважении к человеку труда. Спасибо вам! Да здравствует бессмертное дело Ленина!»
 
В ходе торжественной церемонии Г.А. Зюганов и лидер ЛКСМ Ю.В. Афонин вручили комсомольские билеты юным жителям Башкирии. Пламенную песню «И вновь продолжается бой!» исполнил Народный артист России В.П. Овсянников.
 
 
 
Вернуть графу «национальность» в паспорте – значит восстановить справедливость
 
 
 
В середине дня состоялась пресс-конференция лидера КПРФ в информационном агентстве «Башинформ». В ней приняли участие С.П. Обухов, Ю.В. Афонин, А.А. Ющенко и первый секретарь Башкирского рескома КПРФ Р.Т. Гарданов.
 
Один из вопросов журналистов касался требования коммунистов о восстановлении графы «национальность» в паспорте. Отвечая на него, Г.А. Зюганов подчеркнул, что русские в России являются государствообразующим народом. «Веками русские жили вместе с другими народами, они собрали под свои знамена 180 языков, вер и культур, не порушив ни одной из них. Советская власть дала даже самым малочисленным народам письменность, букварь и право бесплатно получать образование вплоть до высшего. Более того, независимо от национальности, веры и культуры всем гарантировалось первое рабочее место, и не один даже самый суровый начальник не мог в течение трех лет уволить молодого специалиста. Это и есть уважение ко всем народам и их правам».
 
«Нынешняя Конституция мне не нравится, - отметил далее лидер КПРФ. - Она была принята после расстрела парламента. Но даже в ней написано, что Российская Федерация – многонациональное государство. В ее состав входят 20 республик, 1 автономная область и 4 автономных округа. То есть Российская Федерация устроена по национально-территориальному принципу. Однако по нынешней «демократической» традиции национально-территориальное деление есть, а в паспорте графы «национальность» нет. Это полностью перечеркивает 26-ю статью Конституции, где написано, что «каждый вправе указывать свою национальную принадлежность». Поэтому мы предлагаем дать возможность каждому гражданину указать в паспорте свою национальность».
 
«Русские области вымирают в три раза быстрее остальных. Что это означает для всей России? Как только численность государствообразующего народа провалится ниже определенной цифры, станет нечем держать наши просторы. Сегодня их держит только русский язык, культура и традиции», - подчеркнул Г.А. Зюганов.
 
* * *
 
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы С.П. Обухов прокомментировал опубликованные предложения «Единой России» по «защите интересов русского народа».
 
- Очень много мы слышали разговоров о том, что «Единая Россия» вот-вот изложит свою программу по русскому вопросу, - отметил С.П. Обухов. - Однако то, что оглашено - сплошное недоразумение и лицемерие.
 
«Например, - продолжил С.П. Обухов, - предлагается создать при президенте РФ совещательный орган - всемирную русскую думу, в которую войдут наиболее авторитетные и деятельные представители русского зарубежья. Однако вот уже почти двадцать лет действует Всемирный русский народный собор, который создавался при Патриархе, в числе активных создателей и участников которого были КПРФ и Г.А. Зюганов. Только вот беда, на этих форумах, в их постоянных органах ни президент, ни премьер не участвуют, а рекомендации, в том числе представителей русского зарубежья, фактически игнорируются».
 
«Или еще одна псевдоинициатива «Единой России»: добиться признания русского языка в качестве официального языка институтов Европейского союза. И это предлагается в тот момент, когда «Единая Россия» заблокировала принятие Думой законодательной инициативы КПРФ об установлении Дня русского языка, о господдержке нашего государственного языка. Может, лучше бы начали защиту русского языка не с Евросоюза, а с Российской Федерации?» - заметил депутат-коммунист.
 
«Вообще, как у представителей «Единой России» язык поворачивается говорить о защите интересов русских, когда ее бюджетно-финансовая политика привела к ускоренному вымиранию населения коренных русских областей? Партия, постоянно голосующая в Думе против национально-государственных интересов страны, против интересов русского и всех коренных народов России должна, прежде всего, покаяться за свою разрушительную политику» - подчеркнул в завершении С.П. Обухов.
 
 
 
КПРФ: программа для народа
 
 
 
Во второй половине дня 2 ноября лидер КПРФ возложил цветы к памятнику Героям Гражданской войны в Уфе.
 
Вечером в переполненном зале Дворца молодежи состоялась встреча Г.А. Зюганова с избирателями и партийным активом Башкортостана. В ней приняли участие около 2 тысяч человек.
 
В начале мероприятия заслуженным башкирским ученым были вручены памятные медали ЦК КПРФ «В честь 300-летия М.В. Ломоносова». Молодым коммунистам Г.А. Зюганов вручил партийные билеты.
 
- По Ленинскому и Сталинскому призывам, - сказал, обращаясь к участникам встречи, Геннадий Андреевич, - в Коммунистическую партию пришло 30 тысяч в основном молодых людей, которые увидели, что собой представляет спекулятивный бандитский капитализм. Они идут в партию для того, чтобы бороться за справедливость, народовластие и социализм. Только на выборах в качестве наблюдателей и членов комиссий с решающим и совещательным голосом будут работать 100 тысяч молодых людей, которые все сделают, чтобы защитить ваши голоса.
 
Лидер Компартии подверг резкой критике законопроект о здравоохранении, который только что протащила в Госдуме «Единая Россия». Геннадий Андреевич подчеркнул, что этот закон фактически делает платной всю медицину.
 
Затем Г.А. Зюганов рассказал о предложениях КПРФ по исправлению ситуации в стране. Он напомнил, что коммунисты выступают за бюджетный федерализм, когда треть средств остается на муниципальном уровне, треть - на региональном и треть - поступает в федеральную казну.
 
По мнению лидера Компартии «то, что происходит сейчас, это настоящая грабиловка». Г.А. Зюганов рассказал, что по проекту нового бюджета, подготовленному правительством Путина, предполагается две трети доходов перечислять в федеральную казну.
 
Лидер КПРФ отметил, что в основе экономической программы партии – национализация минерально-сырьевой базы и стратегических отраслей, введение прогрессивного подоходного налога. За эти предложения на Народном референдуме проголосовали уже 9 миллионов человек. Коммунисты также предлагают ввести монополию на спирто-водочную промышленность, ограничить 10% совокупного семейного дохода плату за услуги ЖКХ, вернуть бесплатные образование и здравоохранение. Присутствующие в зале своими аплодисментами полностью поддержали требования Компартии, с которыми она идет на выборы.
 
- России необходимо правительство народных интересов, новая команда и новый курс, иначе нам никогда не выбраться из той ямы, куда нас столкнули, - подчеркнул Г.А. Зюганов.
 
 
 
Последний шанс на спасение России
 
 
 
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы С.П. Обухов рассказал, что коммунисты по каждому пункту вопросов Народного референдума подготовили соответствующие законопроекты. Например, принятие закона «О национализации» позволит в течение двух лет добиться удвоения бюджета. В случае принятия закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» цена килограмма хлеба в магазине не должна будет превышать 7-10 рублей. Однако сегодня все эти инициативы заблокированы в Госдуме «Единой Россией». «Но люди не хотят жить так, как им навязывает «танцующий дуэт», они не хотят мириться с несправедливостью, - подчеркнул С.П. Обухов. - Поэтому коммунисты выдвинули лозунг: заставим вернуть украденное!»
 
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЛКСМ, депутат Государственной Думы от Башкирии Ю.В. Афонин напомнил, что выборы 2007 года прошли в республике с грубейшими нарушениями. Тогда коммунистами были направлены сотни жалоб, однако правоохранительные органы, обслуживавшие интересы действующей власти, никак на них не реагировали. Тем не менее, Компартии даже в таких условиях удается добиваться определенных успехов. По итогам выборов 2008 года была впервые сформирована фракция КПРФ в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан.
 
«КПРФ в Башкирии была и остается единственной оппозиционной силой», - подчеркнул Ю.В. Афонин. Он также отметил, что сейчас по всей республике в партию вступают сотни молодых людей. Это связано с тем, что все большее число ребят и девушек понимают: при нынешней власти у них нет будущего.
 
* * *
 
Песни Советской эпохи исполнил на вечере Народный артист России В.П. Овсянников. Зал стоя аплодировал этому блестящему исполнению.
 
В ходе встречи Г.А. Зюганов подробно ответил на вопросы ее участников. Один из них касался приближающегося так называемого «дня народного единства» - 4 ноября. «Какое может быть единство, когда сегодня треть населения России нищенствует, а больше половины живет за чертой бедности? Между тем число долларовых миллиардеров за время кризиса удвоилось», - заметил Геннадий Андреевич. В связи с этим он призвал всех граждан принять активное участие в мероприятиях, посвященных 94-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции: «В октябре 17-го и мае 45-го были одержаны выдающиеся победы. Сегодня нам необходимо победить на выборах 4 декабря – от этого зависит само существование нашей страны» - подчеркнул в завершении лидер КПРФ.
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 58 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!