Правовая победа коммунистов Москвы: Верховный суд решил, что Мосгоризбирком не имел оснований отказывать в регистрации инициативной группы для референдума по ЖКХ

Правовая победа коммунистов Москвы: Верховный суд решил, что Мосгоризбирком не имел оснований отказывать в регистрации инициативной группы для референдума по ЖКХ

2012-03-14 23:47
KPRF.RU по материалам ИА "Интерфакс"

Верховный суд РФ признал незаконным отказ Московской городской избирательной комиссии регистрировать инициативную группу столичных коммунистов для проведения референдума по вопросам ЖКХ. Как предает корреспондент "Интерфакса", таким образом, судебная коллегия отклонила жалобу Мосгоризбиркома.

Согласно материалам дела Мосгорсуд, а затем и Верховный суд отменили решение столичной избирательной комиссии, которая отказала московскому отделению КПРФ (первый секретарь горкома В.Ф.Рашкин) зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума Москвы.

В своем решении суд указал на то, что отказ Мосгоризбиркома не мотивирован. Позже Мосгоризбирком представил мотивировку отказа, в которой говорится, что документ по итогам заседания инициативной группы подписали 66 человек, тогда как в городском комитете московского отделения КПРФ состоят сто человек, и необходимы все их подписи.

Тем не менее Мосгорсуд частично удовлетворил жалобу столичных коммунистов и признал повторный отказ Мосгоризбиркома незаконным. По мнению суда, 66 человек, которые подписывались, составляют большинство членов горкома и этих подписей достаточно для регистрации инициативной группы.

Выступая в Верховном суде, представитель Мосгоризбиркома просил отменить решение Мосгорсуда. В свою очередь представитель ЦИК также счел эти требования обоснованными. "Все сто человек, входящие в горком отделения столичных коммунистов, должны были поставить свои подписи, и данные об этих личностях должны были быть заверены нотариально", - сказал он. В свою очередь представитель московского отделения КПРФ заявил, что решение Мосгорсуда должно быть оставлено в силе, так как для регистрации инициативной группы достаточно лишь ходатайство руководящего органа.

Прокурор со своей стороны сочла решение Мосгорсуда законным и обоснованным и просила оставить жалобу без удовлетворения.

Выслушав доводы сторон, судебная коллегия Верховного суда оставила решение нижестоящей инстанции в силе, а жалобу Мосгоризбиркома отклонила.

 
Статья прочитана 72 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!