Г.А. Зюганов: Пусть господин Путин объяснит, как он выполнит свои предвыборные обещания на 5 трлн рублей?!

Г.А. Зюганов: Пусть господин Путин объяснит, как он выполнит свои предвыборные обещания на 5 трлн рублей?!

2012-04-11 12:00
Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ

11 апреля в Государственной Думе с отчетом о работе правительства выступает премьер В.В. Путин. Перед началом заседания свою позицию по обсуждаемому вопросу изложил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов.

 

В самом начале своего выступления лидер российских коммунистов обратил внимание на то, что темпы промышленного развития РФ упали за последнее время почти вдвое. «Только в первом квартале текущего года из страны «убежало» 35 млрд долларов. А всего за 3,5 года кризиса из России уплыло 330 млрд долларов. Это сопоставимо со всем нашим годовым бюджетом», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Поэтому мне и нашей фракции крайне интересно, с какими предложениями придет Путин для отчета в Государственную Думу», - отметил лидер КПРФ.

По его мнению, сам отчет за 2011 год «ничего интересного не представляет». «В конце прошлого года Государственная Дума в лице «Единой России» приняла бюджет на ближайшие три года, - рассказал Г.А. Зюганов. - Хочу напомнить, что это бюджет сплошного урезания. Почти на 300 млрд рублей урезаны ассигнования на поддержку экономики. Это в стране, где за последние годы не построено ни одного крупного наукоемкого предприятия. На 230 млрд урезаны ассигнования на поддержку регионов. Хотя у нас половина населения проживает в малых городах, где практически свернуто все производство. И не строится жилье».

«На 150 млрд урезали расходы на образование и здравоохранение. В каком состоянии они находятся – не надо даже пояснять, - продолжил лидер КПРФ. - Примерно на 100 млрд – расходы на коммунальное строительство и хозяйство. Это в стране, где за время правления «Единой России» в 5-6 раз увеличилось количество аварийного жилого фонда».

«Очень важно, чтобы господин Путин объяснил, откуда будут брать средства для того, чтобы реализовать обещания, которые в ходе двух выборных кампаний они с «Единой Россией» дали стране. Ведь цена их обещаний - 5 трлн рублей. Как же это стыкуется с огромным урезанием бюджета на ближайшие три года?», - заметил Г.А. Зюганов.

«Мне интересно, каким образом будем выбираться из того сырьевого тупика, о котором много раз, в том числе и на международной Ярославской конференции, говорил Медведев. Он тогда сказал, что страну загнали в сырьевой тупик. Так вот, пока выбираемся из него следующим образом. В 2004 году бюджет на 30 процентов формировался за счет минерально-сырьевой базы. А в текущем году – на 50 процентов. То есть он все больше привязан к сырьевой игле», - рассказал лидер российских коммунистов.

Г.А. Зюганов обратил внимание на тенденцию роста внешней задолженности страны: «Единая Россия» начинала свою работу, когда корпорации и банки набрали долгов на 29 млрд долларов. Сегодня мы должны почти 500 млрд долларов.

«Каким образом развивать и поддерживать своего товаропроизводителя, если уже подписано, на мой взгляд, абсолютно похабное соглашения с ВТО, - продолжил Геннадий Андреевич. - У нас же нечем торговать! Мы выпускаем всего 1,5 процента наукоемкой продукции. А все остальное пущено под нож. Такое соглашение, по сути, парализует всю обрабатывающую промышленность, ликвидирует автомобилестроение и самолетостроение. И мы теряем за ближайшие годы почти 7 трлн рублей и 2 млн рабочих мест».

«Не случайно вчера на заседании Госдумы, когда обсуждалась эта тема, почти 220 депутатов сказали: что же это за ВТО, когда мы в угоду ему, по сути дела, бросаем на произвол судьбы даже то, что мало-мальски ожило. В данном случае - животноводство в сельском хозяйстве и другие отрасли», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Если брать социальную политику – там положение еще более сложное. Мы считаем, что недопустима коммерциализация здравоохранения и образования, - продолжил лидер КПРФ. - А то, что они делают с детством, вообще преступление. Посмотрите новые нормативы питания в детских садах. Вместо мяса детям дают гнилую сосиску, из меню убрали масло. У половины детей аллергия, а у некоторых даже открылся панкреатит. Сейчас все молодые папы и мамы бьют тревогу, а реакции почти никакой. То же самое Фурсенко творит с образованием».

«И мне очень интересно узнать, что будет дальше с нашей безопасностью и обороной. Попытка натовскую базу посадить на Волге, на мой взгляд, преступна по своей сути, - считает Г.А. Зюганов. - Потому что за тысячу лет в нашей стране никогда не было иностранной военной базы. Она здесь абсолютно не нужна. Зачем их поощрять за то, что они Афганистан превратили в наркопритон, там в 40 раз производство наркотиков выросло? Из 800 тонн - 700 тонн они в России поставляют, за прошлый год у нас было убито наркотиками 100 тысяч молодых людей. Это в 6 раз больше, чем за 10 лет афганской войны».

«Если им надо переваливать грузы, у них такая же база есть в Турции, - заметил Геннадий Андреевич. – От нее идет прямая железная дорога в Германию, где у них есть другие военные базы. Они же пытаются обосноваться на нашей территории. Что неприемлемо ни с какой точки зрения. Ни с моральной, ни с политической, ни тем более – с позиций безопасности».

Лидер российских коммунистов предложил расследовать все деяния господина Сердюкова. «Там на всем сумели поживиться, умыкнуть и украсть. Я просто поражен. Создали фирму «Рога и копыта» при Военторге Министерства обороны. С дружком и подхалимом сумели на стирке портянок и подштанников из 3 млрд умыкнуть почти 1 млрд. Вот это называется новое предпринимательство! Вместо армии сделали лавку, от которой дурно пахнет», - выразил возмущение Г.А. Зюганов.

«В целом, конечно, есть о чем поговорить на сегодняшнем заседании. Мы считаем, что наша программа пробьет себе дорогу. Без национализации минерально-сырьевой базы, ключевых отраслей, без новой налоговой политики, без реальной возможности учить детей бесплатно в школах и вузах, без новых рабочих мест, без совершенно ясной информационной политики, которая понуждала бы людей работать и думать, а не пьянствовать и воровать, вырваться из тупика, в который загнали страну, невозможно», - сказал в завершении Г.А. Зюганов.

 

 
Статья прочитана 63 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!