Анатолий Локоть о «парадном отчете» Владимира Путина: Никакой самокритики, одни обещания

Анатолий Локоть о «парадном отчете» Владимира Путина: Никакой самокритики, одни обещания

 

2012-04-11 18:44
Оксана Королева, kprfnsk.ru

Владимир Путин выступил с отчетом правительства в Госдуме и ответил на вопросы депутатов. Отчет длился 1,5 часа, еще два часа заняли ответы на вопросы и выступления представителей фракций. Своими первыми впечатлениями об отчете правительства делится лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть.

«Выступление Владимира Путина носило отчетно-парадный характер. Ему хотелось, чтобы период его деятельности в качестве премьер-министра был представлен в положительном свете. Он говорил, что мы вышли из кризиса, оживает промышленность, у нас рост заработных плат, вводится большое количество жилья и тому подобное. В общем, говорились «парадные» вещи, которые носят общий характер. Владимир Путин уходил от конкретики, в частности, в вопросе о ВТО. Когда начались ответы на вопросы парламентариев, он отделался общими фразами, что создается конкурентная среда, а то, что многие предприятия могут с этим не справиться и просто умрут, он не заметил.

Второй сложный вопрос, о базе в Ульяновске. Премьер-министр заметил, что европейцы сдерживают исламских экстремистов. Если бы не было НАТО, то нам бы пришлось воевать с экстремистами самим, поэтому мы поддерживаем европейцев и американцев. После жестких оценок этой темы Геннадием Андреевичем  Зюгановым, он предпочел ее больше не касаться.

Несмотря на «парадный» тон, он был вынужден признать, что разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными превышает 16 раз, что является очень серьезной социальной проблемой в России.

В его выступлении было мало самокритики. За прошедший период даже в посланиях президента Дмитрия Медведева существовала критика правительства, например, за невыполнение оборонного заказа и за неэффективность деятельности госкорпораций. Сегодня в думе не чувствовалось, что премьер хоть как-то попытался ответить на критические замечания президента.

Кроме того, в ходе отчета я заметил три противоречия. С одной стороны он говорит, что развивается экономика: наблюдается динамика роста ВВП, но не указывает на то, что этот рост происходит за счет продажи сырья. Владимир Путин не ответил на замечание Геннадия Зюганова о том, что доходная часть бюджета (50%) складывается от продажи нефти.

Второе противоречие. Он говорит о развитии производства в России, что кризис преодолен, но также был вынужден признать, что мы находимся на 178 месте по гражданскому строительству, а по инвестиционной привлекательности на 120 месте, впереди нас Белоруссия и Казахстан. Так что не все так благополучно, как говорилось в начале.

И третье… Владимир Путин говорит о том, что необходимо развивать условия для жизни на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, но при этом на конкретный вопрос о мосте через реку Лену ответил: слишком дорого. То есть государство не готово сегодня вкладывать туда деньги.

В итоге премьер-министр вновь перешел на «обещательный» тон: рост заработных плат в бюджетной сфере, но при этом никак не упомянута отрицательная роль от введения в действие с 1 июля этого года норм 83-го закона, который коммерциализирует  бюджетную сферу.  Он не поставил серьезных стратегических задач на предстоящий период, зато не преминул заметить, что сегодня определяется курс России на последующие 10 лет. То есть Владимир Путин определил для себя — исполнять свои полномочия будет, как минимум, два срока подряд.

В конце выступления он был явно раздражен назойливостью депутатов, перешел на жесткий тон в виде декларативных умозаключений: «Я знаю!.. Я умею!.. Я могу!» Перед нами предстал жесткий авторитарный руководитель». 

 

 
Статья прочитана 86 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!