«Интерфакс»: В России за коррупцию сажают только «кильку», а «крупняк» всегда уходит от ответственности, считает коммунист Валерий Рашкин

«Интерфакс»: В России за коррупцию сажают только «кильку», а «крупняк» всегда уходит от ответственности, считает коммунист Валерий Рашкин

 

2012-05-05 13:41
ИНТЕРФАКС

Борьба с коррупцией только тогда станет не декларативной, а реальной, когда в стране будут проходить судебные процессы над высокопоставленными нарушителями закона, считает депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

"Я не удовлетворен недавним докладом генерального прокурора, который подвел итоги состоянию борьбы с преступностью и, в частности, главным злом - коррупцией - в нашей стране", - сказал В.Ф. Рашкин "Интерфаксу".

Он отметил, что "представители власти часто и охотно говорят о необходимости усилить борьбу с коррупцией, но ведь у нас до сих пор нет ни одного громкого судебного процесса над высокопоставленными взяточниками или расхитителями бюджетных средств".

В.Ф. Рашкин в качестве примера сослался на информацию о "крышевании, в том числе и сотрудниками органов прокуратуры сети подпольных казино в Подмосковье". "И что, все еще идет расследование по этому громкому уголовному делу, о чем общественность ничего не знает. Убежден, что оно растает, как и многие подобные другие, ведь у нас сажают только "кильку", а "крупняк" всегда уходит от уголовной ответственности", - добавил депутат.

Он сообщил, что на протяжении последних 4-5 лет направлял в Генеральную прокуратуру депутатские запросы, требуя представить информацию о привлеченных к уголовной ответственности либо осужденных за коррупцию высокопоставленных должностных лиц. "Мне всегда отвечали, что подобной статистики здесь нет", - сказал депутат.

Он также напомнил, что фракция КПРФ в Госдуме уже очень давно требует ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции, однако парламентское большинство игнорирует эту инициативу. "Нам совершенно понятно, почему, ратифицировав 5-6 лет назад саму Конвенцию, парламентское большинство не захотело ратифицировать ту ее статью, которая открывает широченные ворота для привлечения к уголовной ответственности самых высокопоставленных должностных лиц", - отметил В.Ф. Рашкин.

Он считает "абсолютно бессмысленными" публикации деклараций о доходах высших чиновников, депутатов, сенаторов и других представителей власти. "Ну, обнародованы эти сведения, но ведь ни у кого из баснословно богатых чиновников или депутатов не потребовали объяснить, откуда у них такие огромные доходы и колоссальная недвижимость", - пояснил В.Ф. Рашкин.

 

 
Статья прочитана 58 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!