И.И. Мельников: Политика в области массового спорта неудовлетворительна, а успехи в высших лигах чрезмерно «раскручиваются»

И.И. Мельников: Политика в области массового спорта неудовлетворительна, а успехи в высших лигах чрезмерно «раскручиваются»

2012-06-08 15:57
ИНТЕРФАКС

Первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что будет внимательно следить за Чемпионатом Европы по футболу, и рассказал о своих фаворитах.

 

"В моей жизни спорт занимает важное место, наверное, чуть ли не третье, после моей семьи и политической деятельности. Я стараюсь по мере возможности следить за всеми состязаниями, а особенно люблю футбол, биатлон и шахматы", - сказал И.И. Мельников "Интерфаксу".

Говоря о перспективах российской команды, он отметил, что она "показала хороший футбол в тренировочных играх, свою способность играть в быстрый, техничный и атакующий футбол". "Много, если не все, будет зависеть от реализации моментов, от конкретных действий в решающих игровых ситуациях, большие надежды я возлагаю на Александра Кержакова, который в неплохой форме. Боюсь загадывать, но наша команда, считаю, может пройти достаточно далеко, по крайней мере, дойти до игр, где будут самые серьезные соперники и ставки, а там уже все будет зависеть от формы и настроя команды в конкретный день и час", - поделился своим мнением И.И. Мельников.

Он считает, что фаворитами являются сборные Испании, Германии и Голландии. "У них великолепно сыгранный состав с отличными исполнителями в каждой линии, в целом талантливое поколение", - сказал российский парламентарий.

Он также отметил, что в товарищеских матчах хорошую форму показала сборная Франции. "Она провалила два года назад Чемпионат мира, но сейчас, в товарищеских матчах, показала хорошую форму. По сравнению с не очень внятными командами Англии или Италии, французы похоже лучше готовы к реваншу за неудачу на Чемпионате в ЮАР", - считает И.И. Мельников.

Вместе с тем депутат-коммунист считает, что спортивная политика в нашей стране "чрезмерно ориентирована на коммерцию и исключительно на спорт в высших лигах".

"В неудовлетворительном состоянии находится массовый спорт, а он - базис для любых успехов на высшем уровне", - подчеркнул И.И. Мельников.

Он также считает, что официальная пропаганда грешит серьезными недостатками, когда речь идет о спорте.

"Свою негативную роль играет и государственная пропаганда, порой теряющая чувство меры. За неимением передовых достижений и успехов в научно-технической сфере, в космосе, в производстве, в культуре, некоторые спортивные победы у нас раскручиваются до несусветного размера", - сказал И.И. Мельников.

Он также считает, что искать причину ксенофобии в среде спортивных болельщиков неправильно. "Что касается ксенофобии, то надо понимать, что пласт межнациональных проблем завязан, прежде всего, на социально-экономическую систему, спорт к этому не имеет прямого отношения, он может стать лишь поводом", - сказал заместитель Председателя ЦК КПРФ.

 

 
Статья прочитана 61 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!