Валерий Рашкин: Если из котла не выпускать пар, он лопнет

Валерий Рашкин: Если из котла не выпускать пар, он лопнет

2012-06-10 12:22
Пресс-служба МГК КПРФ

  • picture.jpg

Владимир Путин, с подачи которого и была затеяна вся эта канитель с повышением штрафов за митинги, целых пару дней делал вид, что тщательно обдумывает закон. Впрочем, времени на игру в мудрого царя был немного – нужно было успеть опубликовать его до массовых митингов 12 июня.

 

Всё нормально и всё соответствует европейским нормам – сказал Путин. Но вот европейцы отчего-то очень удивились, потому что задерживать всех подряд за мирное выражение своего несогласия в Европе как-то не принято. Как не принято и проводить митинги в разрешительном, а не уведомительном порядке. Как не принято и избивать несопротивляющихся участников. Да, в общем, много чего не принято. Об этом Путину напомнили и сотрудники крупнейшей международной правозащитной организации HumanRightsWatch, и Европейский суд по правам человека. Эксперты президентского же Совета по правам человека заявили, что он противоречит Конституции, нормам КоАП, Уголовного, Трудового и Гражданского кодексов, а также международным принципам свободы мирных собраний. А прежде всего он противоречит здравому смыслу. Но когда наши власти это останавливало? Путин сообщил, что этот закон должен оградить общество от «крайних радикальных проявлений». Значит, прогулка по Красной площади с белыми ленточками – это крайнее радикальное проявление.

Ещё и новое преступление теперь есть: «массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах». Это позволит расправиться с абсолютно любым гражданином нашей страны. Можно идти в любое многолюдное общественное место (вокзалы, аэропорты, метро) и задерживать всех подряд. При этом, уверен, массовых мероприятий с участием Молодой гвардии и прочих нашистов, которые после себя оставляют тонны мусора, этот закон не коснётся. Для того и написано так расплывчато, чтоб можно было в свою пользу трактовать в случае чего. И когда полиция многократно превышает свои служебные полномочия, ни сотрудники, ни начальники тоже не несут ровно никакой ответственности. Прикрываясь опасениями по поводу радикализма и экстремизма, наше государство пытается загнать протестное движение за пределы правового поля, потому что соответствовать нормам, прописанным в законе, зачастую просто невозможно. Власть последовательна в своих действиях по урезанию прав народа на выражение своего мнения. Вот только зависимость здесь будет обратная: чем больше драконовских мер, тем выше градус протеста. Почему-то забыта прописная истина: если из котла не выпускать пар, он просто лопнет.

 

Валерий Рашкин,

член Президиума,

секретарь ЦК КПРФ

первый секретарь МГК КПРФ.

 

 
Статья прочитана 64 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!