А нам это нужно?

А нам это нужно?

В Саратовской области началась избирательная кампания по выборам депутатов Саратовской областной Думы пятого созыва. Выборы организуются и проводятся в соответствии с Законом Саратовской области "О выборах депутатов Саратовской областной Думы". И что самое интересное, это не только новый (пятый) созыв депутатов, это абсолютно новая редакция закона, содержащая в себе такие новейшие новеллы, что только диву даешься, насколько цинично можно "подгонять" законодательство под свои интересы.

 

Возьмем текст основополагающий статьи 3 "Всеобщее избирательное право". Вот текст данной статьи (часть 1), на основании которой проходили выборы в 2007 году, т.е. депутатов четвертого созыва: "Право избирать депутатов областной Думы принадлежит гражданину Российской Федерации, достигшему 18-летнего возраста, место жительства которого расположено в пределах избирательного округа". А вот текст этой же статьи (та же часть), с учетом поправок для проведения выборов в этом году: "Право избирать депутатов областной Думы принадлежит гражданину Российской Федерации, достигшему 18-летнего возраста, место жительства или место временного пребывания которого расположено в пределах избирательного округа".

Для непосвященного избирателя, это можно воспринять как расширение прав для граждан, однако хочу показать, что в себе таит это дополнение.

Место временного пребывания в соответствии с законодательством - это больницы, санатории, гостиницы и т.д. Избиратели, находящиеся в день голосования в больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и в других местах временного пребывания, включаются в списки избирателей на основании паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, при наличии активного избирательного права (гражданин Российской Федерации, достигший 18-летнего возраста, место жительства или место временного пребывания которого расположено в пределах избирательного округа).

Таким образом, указанная выше поправка в закон легализует следующие действия во время наших выборов депутатов Саратовской областной Думы, а именно - гражданин, приехавший из Сургута (берем любую географическую точку территории Российской Федерации) в санаторий, больницу или в дом отдыха или еще в какое место временного пребывания, где сформирован избирательный участок, подает за три дня заявление о желании голосовать, его включают на основании данной поправки в списки избирателей и он голосует, да еще как по единому избирательному округу, т.е. за список партий, так и по одномандатному избирательному округу, на территории которого расположено его место временного пребывания. Проголосовав, погостив, отдохнув или излечившись, данный гражданин со спокойной совестью уезжает к себе в Сургут, "навязав" тем самым свое волеизъявление жителям Саратовской области. Не сложно представить, как этот метод могут использовать в избирательных технологиях… На территории области зарегистрировано чуть больше 2-х млн. избирателей, на выборах в 2007 году явка составила 59%, т.е. чуть более одного миллиона жителей саратовской области выразили свое волеизъявление. А вот теперь если по всей области собрать эти "места временного пребывания", да обсудить методику с "соседями", как же подпрыгнут в заполняемости эти "места временного пребывания" как раз за 5-3 дня до 14 октября!!!! Вот только один вопрос остается без ответа: а зачем это нужно избирателям Саратовской области?

Автор блога: Александр Гришанцов

 
Статья прочитана 61 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!