Коммунисты намерены голосовать против возвращения статьи «клевета» в УК

Коммунисты намерены голосовать против возвращения статьи «клевета» в УК

2012-07-09 21:50
ИНТЕРФАКС

Фракция КПРФ будет голосовать в среду против принятия в первом чтении внесенного "единороссами" законопроекта о возвращении ответственности за клевету в Уголовный кодекс РФ.

 

"Мы будем голосовать против этого законопроекта", - сообщил "Интерфаксу" первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Он напомнил, что еще на прошлой неделе коммунисты дали негативный отзыв на эту инициативу "единороссов". "Сегодня на заседании секретариата нашей партии Геннадий Андреевич Зюганов высказался об этой инициативе отрицательно. На заседании фракции тоже мнение было единым: нельзя поддерживать такую поправку действующего законодательства в ситуации, когда велика опасность ее превращения в инструмент применения "кляпов на рот", - сказал И.Мельников.

В то же время он отметил, что такую позицию коммунисты выработали исключительно исходя из сложившейся в стране ситуации. "Будь ситуация не столь политически накаленной, будь мы уверены в объективности отечественной судебной системы, в стабильности правоприменительной практики, возможно, мы поступили бы иначе. Однако в нынешних условиях мы и наши избиратели видим в этой инициативе лишь знакомый подчерк конъюнктуры", - добавил И.Мельников.

Осенью прошлого года по инициативе экс-президента РФ Дмитрия Медведева Госдума исключила из Уголовного кодекса страны статью "клевета", предусматривающую ответственность за подобные правонарушения. Однако в конце прошлой недели группа депутатов-"единороссов" внесла законопроект, который предлагает восстановить статью "клевета" в Уголовном кодекса, одновременно значительно повысить штрафы вплоть до лишения до пяти лет свободы за клевету, а также оскорбление.

 

 
Статья прочитана 52 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!