«Совесть нации»

«Совесть нации»

Коммунисты призывают объединяться по-новому

"Резонанс", Номер: №29 (127) 8 августа 2012 г.

Автор: Беседовал Сергей ЩУКИН

http://www.rezonsar.ru/publication/sovest-nacii/

Около полутора месяцев назад в области появилась новое, необычное по форме сообщество людей с несколько пафосным названием «Совесть нации». Его организовали представители нового поколения саратовских коммунистов Дмитрий Сорокин и Владимир Маслов. По собственному признанию, они решили объединить тех, кто пострадал от действия властей, то есть таких же людей, как они сами.

 

— Вы выбрали для своей организации весьма громкое и многообещающее название. Какие цели стоят перед интеллектуальным фондом «Совесть нации»?
Сорокин: Сразу уточню: «Совесть нации» — это не организация, а неформальное объединение граждан. Объединение людей, которых не устраивает политическая ситуация в стране, положение дел со свободой, с правами, изложенными в Конституции. Отсюда и цель нашего объединения: сплочение лиц, желающих своей стране свободы, возможности реализоваться с политической и экономической точек зрения.
Теперь о названии. Мы считаем, что Россия сегодня является колонией капиталистических государств, которые ее беззастенчиво грабят. В свое время Индия тоже была богатой страной со своими историей и культурой, которую нагло грабили англичане. В ответ на это насилие в стране зародилось движение за освобождение Индии. Одним из его лидеров был Махатма Ганди. Если помните, его даже назвали «совестью нации». Мы себя с Ганди не сравниваем, но говорим, что те мотивы, которые побуждали его к деятельности, есть и у нас. Наше название — это наш флаг. Мы призываем к объединению людей порядочных, совестливых, которые не боятся сказать этой власти все, что о ней думают. Власть бессовестна, альтернатива ей — это совесть людей, борющихся с нею.
— (Маслову) Вы и ваш коллега — видные активисты КПРФ. Для чего вам нужно было создавать собственное объединение? Вам стало тесно в родной партии?
Маслов: Мы являемся членами КПРФ, входим в команду Ольги Николаевны Алимовой, и вся наша деятельность направлена на усиление позиций КПРФ в нашем обществе. Теперь что касается деятельности фонда «Совесть нации». Огромное количество людей не согласно с курсом, проводимым правительством страны. Направление политики нашего государства в свое время озвучил бывший министр Фурсенко: если раньше в Советском Союзе у государства была задача вырастить человека-творца, то сейчас задача, по словам Фурсенко, вырастить грамотного потребителя. То есть наша страна перестала быть двигателем прогресса, ее фактически поставили в хвост цивилизации, сделали «пристяжным вагоном» развитых государств.
Далеко не все в нашей стране согласны быть современными рабами банков и корпораций, чей смысл жизни заключен во фразе «пива, хлеба и зрелищ». В то же время мы понимаем, что не все люди на данный момент готовы вступить в КПРФ и исполнять ее устав. Для граждан, стоящих на позициях КПРФ, но пока не готовых вступить в партию, и создан наш фонд.
Сорокин: В рамках КПРФ нам совсем не тесно и, более того, решение создать объединение было достаточно благосклонно воспринято нашими товарищами по партии, потому что деятельность интеллектуального фонда перекликается с программными целями КПРФ. В каком плане? Мы и в своем манифесте, и в заявлении указали две цели: защита лиц, пострадавших в борьбе с режимом, членов их семей и содействие построению государства народной демократии. Народная демократия в нашем понимании — это тот вариант, когда различные политические силы действуют на основе прав и свобод, которые заявлены в Конституции, реализуют эти свободы.
— Сколько людей входит в ваше объединение и кто они?
Сорокин: Мы создали совершенно новое по форме объединение граждан. В любом нормальном государстве существует некий общественный договор. Государство говорит политическим силам: вы должны быть структурированы, легализованы, а мы вам гарантируем, что, если вы принимаете участие в выборах, выборы будут, во‑первых, честными, во‑вторых, их результаты будут обязательными. У нас в стране общественный договор нарушен группировкой во главе с господином Путиным. Честных выборов нет, и даже там, где оппозиционным силам удается победить, тут же находятся причины, по которым выборы признаются недействительными.
Более того, власти создают всевозможные препятствия деятельности официально зарегистрированных организаций. Последний пример — закон об НКО. В этих условиях мы приняли решение создать неформальное объединение. Мы считаем, что в режиме складывающейся диктатуры будущее — за такими объединениями. Каждый член интеллектуального фонда вправе либо скрыть свою принадлежность, либо открыто заявить о ней. Членство в ИФ может быть двух типов: либо действительный член, либо ассоциированный. Действительные члены — это лица, которые уже пострадали в борьбе с режимом, их семьи. Таких людей незаконно оштрафовали, незаконно привлекли к ответственности. Ассоциированным членом ИФ может быть любой гражданин России, разделяющий наши убеждения и желающий бороться с нелегитимным режимом.
В условиях, когда деятельность легальных общественных структур и партий становиться невозможной, наступает время неформальных, полулегальных объединений. В этом «заслуга» исключительно всевластия полицейского государства.
Если говорить о наших конкретных действиях, мы сейчас в том числе ведем активную работу с людьми, которые пытаются создать независимые профессиональные союзы. Поэтому мы не случайно приняли участие в пикете в поддержку борьбы Дмитрия Быстрова, который пытается зарегистрировать профсоюз в сети «Магнит». У нас есть еще несколько групп таких людей. Ситуация с независимыми профсоюзами у нас очень тяжелая: им препятствуют как работодатели, как Минюст, так и суды.
— Вы также выступили в защиту Малышева, у которого сейчас сложные отношения с правоохранителями.
Сорокин:
Я бы сразу поправил: не в защиту, а в поддержку. Думаю, Малышев сам себя способен защитить. Мы выразили свое мнение о том полицейском беспределе, который творится в его отношении. И я, и Владимир Маслов тоже сталкивались с полицейщиной, с несправедливостью. Мы выражаем ему поддержку в его положении, когда на него просто осуществлен накат с целью заткнуть рот, чтобы он замолчал.
Лично я нисколько не сомневаюсь, что у нас в городе есть институт наемных киллеров, связанных с правоохранительными структурами. Не случайно в свое время был избит Рогожин, убит прокурор Григорьев, дело братьев Бандориных — во всех этих делах косвенно присутствуют люди в погонах. Функции бандитов после исчезновения ряда группировок взяли на себя правоохранители. А когда их ловят, начинается давление на людей. Вот нашли скелеты в шкафу Малышева. Мы люди, которые в свое время баллотировались в депутаты, прошли двойные и тройные проверки: ФСБ, УБЭП и налоговиков. Малышев тоже был кандидатом и прошел все эти проверки. Если он преступник, как он мог попасть в ряды депутатов? Мы не только выражаем ему поддержку, но и считаем, что в этот момент все честные люди должны встать на его защиту. Ведь завтра на его месте будет Сорокин, послезавтра — еще кто-нибудь…
Маслов: В случае с Владиславом Малышевым каждый должен задать себе вопрос: по ком звонит колокол?!
Сорокин: Вот именно, потому что завтра они придут за тобой. И уже не будет никого, кто бы поднял голос в твою защиту
— Давайте поговорим о выборах. Какой смысл вам, коммунистам, участвовать в этой избирательной кампании, если из ваших же слов следует, что проводимые выборы не могут быть честными?
Маслов
: Еще Владимир Ильич Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» говорил о полезности и необходимости участия коммунистов в буржуазных парламентах. Участие в выборной кампании и работа в областной думе облегчают коммунистам возможность объяснять людям порочность существующей сегодня в нашей стране экономической и политической системы, готовят и приближают слом этой системы легальными, законными способами.
Сорокин: Я, со своей стороны, хочу добавить, что мы не просто какие-то фантазеры, мы люди, которые стоят на страже интересов горожан. В течение нескольких лет мы защищали сквер в Заводском районе на 1‑м жилучастке. В свое время там хотели построить армянскую церковь. Мы остановили этот процесс. Потом выяснилось, что администрация подписала соглашение о выделении земли в сквере с РПЦ сроком на 50 лет под строительство храма. Вместе с жителями коммунисты собрали несколько тысяч подписей в защиту сквера, но глава Саратова Олег Грищенко упорствовал. Пришлось раскрывать чиновникам глаза и говорить: «Ребята, вы где строить собираетесь? Там внизу огромный коллектор! Вы что, церковь на канализации хотите построить?» Наконец общими усилиями сквер был сохранен для саратовцев.
Другая история: несколько лет назад продали авиационную поликлинику. Пришел новый хозяин и сказал, что хочет выселись оттуда врачей и перепродать здание. А там обслуживалось 30 тыс. населения. Я возглавил комитет по защите поликлиники, мы привлекли жителей, подняли бучу, и власть была вынуждена решить этот вопрос. Точно так же мы не дали перенести трамвайное кольцо из Мирного переулка.
Много лет мы вместе с жителями «давили» на власть, чтобы были отремонтированы внутриквартальные дороги, построены «разгрузочные» дороги по Огородной и Барнаульской улицам, и в том, что уже сделано, присутствует и наша заслуга.
Маслов: Движение «За свободную Волгу», лидером которого я являюсь, при содействии депутатов‑комунистов заставило власть освободить от забора значительную часть береговой полосы в саратовском Затоне и обустроить ее для отдыха граждан. Если бы в этом вопросе не было активной гражданской позиции саратовцев и массированной поддержки СМИ, в том числе газеты «Резонанс» и информационного агентства «Четвертая власть», проблема до сих пор не была бы решена. Номер с интервью выходит летом, поэтому читателям не нужно дополнительно объяснять важность свободного и бесплатного доступа горожан к Волге.
Фонд «Совесть нации» приглашает всех активных, неравнодушных людей к сотрудничеству. Связаться с нами можно по электронным адресам: ifsovestnazii@gmail.com, vk.com/club40164534. Вместе мы сможем защитить наши права на свободу, оказать действенную помощь незаконно преследуемым режимом людям, заставить власть работать в интересах трудящихся. Наш совместный с Дмитрием Сорокиным опыт партийной и общественной работы позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. Мы верим в Россию, Труд, Народовластие, Социализм.

 

 
Статья прочитана 126 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!