Ольга АЛИМОВА: Таких спокойных, добрых дней голосования, как в Белоруссии, я не видела давно

Ольга АЛИМОВА: Таких спокойных, добрых дней голосования, как в Белоруссии, я не видела давно

Когда мне предложили по линии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) поехать в Белоруссию поработать наблюдателем, я охотно согласилась.

Еду! Хотелось самой убедиться в том, о чем говорят СМИ, представители международных организаций. Причем точки зрения на происходящее в этой республике прямо противоположные. Представители ОБСЕ в большинстве своем были на летней сессии достаточно агрессивно настроены по отношению к любым событиям, происходящим в бывшей советской республике. Когда мы с товарищем по партии отчаянно отстаивали там резолюцию по Белоруссии, то находили поддержку у представителей Казахстана, частично у Украины, но весьма недружелюбно были настроены Грузия, Латвия, Литва и, конечно же, европейские государства.

Направляясь в Минск, я понимала, что столкнусь с жесточайшим противостоянием европейских коллег-парламентариев. Беспокойство вызывало состояние моего здоровья: у меня отсутствовал голос (на агитмероприятии по выборам в Саратовскую областную думу я его сорвала), и говорить практически не могла. Но это не стало поводом для отмены поездки, ибо ни один представитель парламентской комиссии ОБСЕ из Государственной думы, кроме меня, не поехал в дружественную республику.  Я просто обязана была выполнить возложенную на меня миссию.

Минск встретил весьма прохладной погодой, моросящим дождем, но доброжелательными улыбками жителей, чистотой улиц, освещенными проспектами и ровными дорогами. Почему прежде всего это бросилось в глаза? Да потому что  давно не встречала ничего подобного в своем городе: ни открытых улыбок, ни света, ни чистоты, ни тем более дорог. Да, кстати, полное отсутствие растяжек и огромных политических рекламных щитов лишь украшало столицу. (Мелькнула мысль: как же они там без «Единороссии» существуют?) Потом увидела, что по городу размещены, вернее специально к выборам установлены конструкции, на которых все участники избирательного процесса могут размещать свои агитки.

ОБСЕ достаточно серьезно подготовила международных наблюдателей. Два дня подряд мы встречались со всеми политическими партиями и общественными организациями, которые заявили о своем участии в выборах депутатов высшего законодательного органа, с руководителями Центральной избирательной комиссии (председ. Ермошина Л.М.), с представителями СМИ. Было очень интересно, много информации, разнообразной и всесторонней. Я была весьма активной: задавала вопросы, встречалась и обсуждала проблемы не только в зале заседаний. Выручал меня переводчик, ибо мой шепот в микрофон не всем был слышен. Но, опережая события, сообщаю: на брифинге по итогам выборов голос у меня всё-таки прорезался, хотя звучал не так звонко, но достаточно убедительно.

Что меня поразило на этих встречах, так это двойные стандарты по отношению к выборам, в зависимости от страны. То, что имело место в России на выборах депутатов Государственной думы и Президента РФ, как-то: отказ  в регистрации кандидатов от оппозиции, недопущение или удаление с участков наблюдателей, отказ для включения в комиссии представителей оппозиционных партий, перекос в публикациях в СМИ в пользу госструктур считается нормой, а в Белоруссии — нарушением демократии. Я, конечно же стараясь быть максимально корректной, именно об этом сказала на брифинге. Единственный серьезный выпад позволила себе, когда от «жесткой оппозиции» выступал бывший руководитель государства С. Шушкевич (тот самый, который с Б. Ельциным подписал соглашение о развале СССР) и говорил о том, как всё было хорошо при его руководстве и как плохо сейчас. На мой вопрос он отвечал весьма агрессивно, а в конце своей речи попросил у Европы финансовой помощи для реализации проекта по Белоруссии.

Всего на 110 мандатов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь претендовали 293 кандидата. Заявили о своем участии путем выдвижения кандидатов, либо членов избирательных комиссий 14 политических партий и 7 общественных организаций и движений. За несколько дней до выборов сняли своих кандидатов и отказались от участия в выборах две политические силы: Белорусский народный фронт и Объединенная гражданская партия. Они достаточно активно проводили работу по бойкоту выборов в одном из столичных округов.

Итак, мы получили задание посетить до 10 участков. С нами провели инструктаж, и рано утром мы выехали на избирательные участки. Всё голосование проходило согласно местному законодательству. Разница в наших законах в том, что у них есть досрочное голосование и нет никаких открепительных удостоверений. Голосование в переносные урны (на дому) происходит лишь тогда, когда человек действительно не может прийти на участок, что составляет не более 20 человек в УИК. Наблюдатели чувствуют себя комфортно, никого не удаляют, все сидят рядом и видят ВСЁ происходящее на участке, никто не перегораживает участки кабинами для голосования, разрешают фото- и видеосъемку и нигде не отгоняют наблюдателей от столов, где происходит подсчет голосов. Но самое главное — ВСЕ доброжелательны, улыбчивы. Это отмечали большинство иностранных наблюдателей, а их более 750 человек. У них по закону не разрешается проводить опросы около избирательных участков в день голосования, явка на выборах по закону должна быть более 50%. Проводится отдельно подсчет голосов из каждой урны: досрочно проголосовавших, в стационарную урну в день голосования и в переносные урны. Хотя я считаю, что в закон следует внести ряд демократических процедур, которые бы четко регламентировали порядок подсчета голосов, выдачу заверенных копий протоколов.

Если честно, то таких спокойных, добрых дней голосования не видела давно. Приятно было работать. Спасибо нашим братьям-славянам.

 

 
Статья прочитана 62 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!