Министерство Выборов

Министерство Выборов

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ предложила сократить сроки избирательной кампании в три раза — до 60 дней, а сроки предвыборной агитации в два раза — до 14 дней. По информации Тульского облизбиркома, об этом во время встречи с членами территориальных избирательных комиссий Тульской области сообщил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.

Сейчас агитационный период, согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав», составляет 28 суток. Агитация прекращается за сутки до дня голосования. «Кроме того, может быть уменьшен срок всей избирательной кампании. Его сократят со 180 до 60 дней. Срок работы участковых избирательных комиссий собираются сократить до двух недель», — приводит Тульский избирком слова Конкина.

Депутат-коммунист Госдумы РФ О. Н. Алимова прокомментировала предложения ЦИК РФ: « Партия власти решает свою главную задачу — сохранить статус-кво существующей политической ситуации. Власть идет на всё, чтобы ничего не менять. В том числе и сложившуюся в последнее время тенденцию на снижение избирательной активности граждан, разочарованных выхолащиванием самого понятия «справедливые выборы», ведущего к появлению нелегитимной законодательной власти».

«Отмена порога явки» в день выборов — следствие того, что власть просто не хочет видеть людей на избирательных участках. Показательный пример — выборы 14 октября 2012 года в ряде регионов РФ, когда партия власти устроила «выборы себя из самой себя», — отметила Ольга Николаевна.

Депутат-коммунист считает, что, как и закон об установлении единого дня голосования на второе воскресенье сентября, так и инициативы ЦИК РФ по сокращению периода агитационной кампании на то, чтобы обеспечить наиболее благоприятные, комфортные условия именно для той партии, у которой есть административный ресурс, — партии власти. Ведь для применения административного ресурса много времени как раз и не надо. Оппозиционным партиям придется вести избирательную кампанию в крайне сложных условиях, а если они попытаются начать избирательную кампанию заблаговременно, то к ним могут быть применены санкции. Кандидаты от партии власти смогут вести свою агитационную кампанию когда хотят, фигурируя в СМИ благодаря своим  должностям, под прикрытием «освещения» их служебной деятельности, а другим кандидатам от оппозиции, и прежде всего от КПРФ, это не будет дозволено. К тому же оппозиционным кандидатам придется вести агитационную кампанию в разгар летних отпусков, когда интерес к политике у публики минимальный.

Суть нынешнего российского избирательного процесса сводится к следующему. Ещё до голосования избирателя убеждают в том, что результаты выборов заранее предрешены. Что «нужная» партия власти или кандидат в президенты от неё обладают убедительным большинством голосов. Как следствие, когда результаты выборов будут сфальсифицированы, эта победа не должна вызвать у избирателей ни малейшего сомнения. Для достижения этого работает система телепропаганды с массовыми заказными митингами в поддержку партии власти, а также рейтинги якобы независимых социологических опросов и т.п., которые показывают убедительную поддержку партии власти. Их задача — создать у избирателей иллюзию, будто подавляющее большинство населения поддерживают этот режим, хотя на самом деле это далеко не так.

Выходов из этой политической ситуации у нынешнего российского гражданского общества два. Первый — последовательное и максимальное секвестирование демократических прав и свобод граждан РФ, в том числе и права выбора органов законодательной власти. Второй — отмена самого института выборов и замена его на институт «назначения» парламентариев, как это сейчас происходит при назначении в региональных парламентах сенаторов  в Совет Федерации (СФ).

Ведь, несмотря на последние законопроекты о «Выборности в Совете Федерации», само понятие выборности получается «липовым»: последнее слово в назначении члена СФ всё равно останется за главой региона, вне зависимости от числа голосов, поданных за того или иного кандидата в сенаторы.

Так что Россия планомерно движется к созданию так называемого «Министерства Выборов» — аналога Министерства Правды в известном романе-антиутопии «1984»  Джорджа Оруэлла. Создается впечатление, что функционеры правящей власти учились по книгам Оруэлла…

 

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 
Статья прочитана 205 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!