«Когда же прекратит свое существование Гаагский трибунал?». Круглый стол фракции КПРФ в Госдуме

«Когда же прекратит свое существование Гаагский трибунал?». Круглый стол фракции КПРФ в Госдуме

2012-12-19 17:02
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева.

19 декабря фракция КПРФ в Государственной Думе провела круглый стол на тему «Когда прекратит свое существование Гаагский трибунал?». В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы П.С. Дорохин, В.Н. Тетёкин и Т.В. Плетнева, ведущий специалист по Балканам д.и.н. Е.Ю. Гуськова, к.и.н. А. Филимонова, известный российский общественный деятель К.Ф. Затулин. Из Сербии приехали сын генерала Младича Дарко Младич, адвокаты генерала  – Бранко Лукич и Милош Шалич.

На заседании круглого стола были обсуждены международно-правовые основы существования Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) и главные итоги работы этого органа. За годы существования Трибунал показал ярко выраженный антисербский характер. Так, сербы осуждаются на длительные сроки тюремного заключения, в то время как албанские, хорватские и боснийские военные преступники получают незначительные или условные тюремные сроки. Или, вообще, их освобождают.

По мнению В.Н. Тетекина, МТБЮ не только орган расправы над сербскими патриотами, но и коррупционный орган. По оценке В.Н. Тетекина, за годы существования МТБЮ на него было потрачено порядка 1 млрд долларов. «Мировое чиновничество жирует на этой беззаконной деятельности», - подытожил В.Н. Тетекин.

Дарко Младич передал мнение своего отца, что цель Запада не Сербия, а Россия. Поэтому все, что сегодня происходит в Гаагском суде, непосредственно касается и граждан нашей страны. «Запад, как бульдог, подбирается к жизненной артерии, пока ее не перекусит», - образно заметил один из участников круглого стола.

Адвокаты генерала Младича были осторожны в оценках, поскольку существует запрет на критику Трибунала (трибунал вершит не только правосудие, но и создает свое законодательство, по которому судит). Если адвокаты генерала  – Бранко Лукич и Милош Шалич станут критиковать МТБЮ, то их лишат возможности представлять интересы в суде своего подзащитного. На вопрос, запрещено ли хвалить МТБЮ, Бранко Лукич ответил, что хвалить разрешено. Вот такое правосудие сегодня вершит над сербскими патриотами западный суд.

В этой ситуации, по мнению сербских гостей,  трусливую позицию занимает сербская власть, она во всем идет на уступки Западу, не защищает в Гаагском суде сербских патриотов, не делает конкретных шагов на сближение с Россией. Критика прозвучала и в адрес недавно избранной сербской власти.

Напомним, что в гаагской тюрьме умерли 19 обвиняемых, 16 из которых – сербы. Наиболее вопиющим случаем является смерть в 2006 году президента Югославии Слободана Милошевича. Почти 10 лет без вынесения приговора в тюрьме находится лидер Сербской радикальной партии, профессор Воислав Шешель. В мае 2012 года начался судебный процесс над бывшим командующим Вооруженными силами боснийских сербов 70-летним генералом Ратко Младичем.

По итогам работы круглого стола был учрежден Российский общественный комитет в защиту генерала Младича.

 

 
Статья прочитана 73 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!