Оппозицию прессуют всё больше, но недовольных не становится меньше

Оппозицию прессуют всё больше, но недовольных не становится меньше

P1430008

 

 

 

 

 

 

 

 

Власть всё жестче расправляется с оппозицией. Наглядный пример тому события, которые происходили в Саратове на пр. Кирова 15 декабря во время мирного шествия, организованного КПРФ в рамках Всероссийской акции протеста «Руки прочь от образования и науки!»

Несмотря на морозную погоду, колючий ветер собравшиеся под красными флагами у памятника Чернышевскому выстроились в колонну и, как и планировалось, в 10.30 уже были готовы к началу акции. Минуя заранее приготовленный для них «загон», они направились по заданному маршруту: пересекли ул. Радищева и вышли на проспект. Всё действо происходило под бдительным оком и в плотном окружении полицейских. Их озадаченные лица выражали обеспокоенность. Не предвещал ничего хорошего внезапно появившиеся перед их глазами больших размеров коричневый «медведь» с надписью «Берегись скунса!» и не менее внушительных — макет Кремля, на котором было начертано: «НИКАВО не пущу» (а внизу на нем же: «Здесь был Боря»).

0021-15036_1355578431_3_big-150x1500034-15036_1355578438_16_big-150x150

Окончательно нервы сдали у полицейских, когда они увидели поднятый молодыми участниками шествия в красной обшивке «гроб», символизирующий «похороны» образования и науки в России. Полиция тут же преградила путь участникам шествия.

— Не пропустим! Уберите с гроба надпись! — настаивал главный из них.

— Вы нарушаете закон, вы мешаете шествию, пропустите нас! — горячо убеждал стража порядка организатор мероприятия Александр Анидалов.

— Снимите с гроба надпись! — продолжал настаивать тот. — Вы на своем гробе осуществляете незаконную агитацию… (А написано было на нем всего лишь три безобидных слова: «Образование и наука России». — Авт.).

— Пропустите нас! Ваши действия незаконны! — продолжал настаивать на своем Анидалов.

Обстановка накалялась… Тут же выстроился полицейский кордон… Собравшихся не пропускали.

— Позор! Позор! Позор! Фашисты! Фашисты! — начали скандировать не только участники шествия, а и прохожие, наблюдавшие за происходящим.

Участники акции прошли несколько метров, но им снова преградили путь

— Уберите «маски-лица»! — прозвучало новое требование.

— Маски не закрывают лицо, а потому в этом ничего противозаконного нет! — доказывал Александр Анидалов.

P1420994

Но во избежание обострения и без того накаленной обстановки требование полиции было выполнено. О начале шествия объявлено в очередной раз.

Несколько шагов и снова оцепление… И снова словесная перепалка… Теперь нервы сдали у всех. Несколько полицейских стали срывать надпись на гробе. Вот крышка от него встала ребром, гроб начали таскать, словно пытаясь разорвать на части. Молодые ребята, в свою очередь, пытались вырвать своё «имущество» обратно.

Возникла потасовка, кого-то из участников шествия ударили. Рядом упал человек. Послышались крики…

— Палачи! Мракобесы! Народ вам этого не простит! — кричали в адрес полицейских люди.  

«Идет жесткая драка коммунистов с полицейскими…», — диктовал по телефону рядом со мной стоявший корреспондент,передавая в свой печатный орган информацию о потасовке.

Минуты спустя участники акции вырвали гроб, закрепили разорванную на нем надпись шпагатом и по команде двинулись дальше.

Только что прошли несколько метров от М. Горького и снова остановка, замешательство. Оказалось, от них «оторвалась» машина. Через несколько минут выясняется, что полицейские «отобрали» автомобиль «Газель» со звукоусиливающей аппаратурой, несмотря на то, что их использование было оговорено в уведомлении. Опять разбирательства организаторов и стражей порядка.

В это время полицейская машина ППС (А № 1483) встала поперек улицы М. Горького. Перед ней «застряли» троллейбус № 3, за ним — другие машины. Образовалась пробка. Водители начали  сигналить и, возмущаясь, требовали, чтобы им дали дорогу.

…11 часов 15 минут (а в 11, согласно заявленному уведомлению, должен уже начаться митинг. — В.С.). Наконец, отстояв своё имущество, демонстранты двинулись в путь. Из репродуктора, установленного в «Газели»,  зазвучали прекрасная музыка и слова из известной песни в исполнении детского хора: «…Что тебе снится, крейсер «Аврора»…»

А потом послышались слова из детской песенки, и стало повеселее: «…И читать, и умножать учат в школе, учат в школе, учат в школе…» Да, тогда, в советское время, детей учили «книжки добрые любить и воспитанными быть…» И, конечно же, невозможно без волнения было слушать ещё одну детскую песню. Она о том, что «должны смеяться дети и в дружном мире жить…» Их вы не услышите сейчас…

Наконец с опозданием дошли до главного металлического «загона», где и должен начаться митинг. Но прежде в этот самый «загон» надо было войти также через двойной кордон полиции.

— Женщина, покажите, что у вас в сумочке! — потребовала девушка в форме.

— Да пошла ты!.. — последовал ответ.

Наконец, первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов объявил об открытии митинга. Извинившись за опоздание с его началом, сходу стал объяснять только что произошедшее:

— Проведению акции препятствовали, только что нам испортили имущество, устроили драку… При этом полицией не было принято действенных мер по устранению спровоцированных ими же беспорядков. Несмотря на мою просьбу, ни один из них мне не представился и не показал своего удостоверения. Нам препятствовали несмотря на то, что наша акция была согласована (место, время её проведения, оговаривалось также и то, какая при этом будет использована машина и аппаратура).

— Как ни парадоксально, но я благодарен органам внутренних дел за то, что они перекрывали нам улицы, нападали на нас, — неожиданно для всех заявил депутат Саратовской областной думы, секретарь обкома Сергей Афанасьев. — Благодаря их действиям акция коммунистов получит широкую огласку. Теперь о том, что полиция препятствовала согласованному шествию, я обязательно сделаю запрос в Саратовскую облпрокуратуру, которая, надеюсь, даст должную оценку произошедшему.

Он убедительно говорил о преимуществах советской системы образования, которая, по его мнению, является лучшей в мире.

— Мои старшие дети закончили советскую школу, я горжусь этим, — заявил первый секретарь Заводского райкома КПРФ Дмитрий Сорокин. — Советское образование было настолько прекрасным, что нам хватает мозгов учить и сегодня своих детей, делая с ними уроки. Причем детей в школах тогда не только учили, но и воспитывали. Теперь же школа перестала заниматься воспитанием, в ней процветают культ потребительства и насилия.

Вы воспитываете зверей (имея, очевидно, ввиду созданную властью систему образования. — В.С.). Они вырастут и порвут вас на куски, — грубо, но образно заявил выступающий, — и вас не спасут никакие Куршевели… Надо спасать детей от «медвежьей» власти! — заявил он.

Председатель городского движения «Русский Лад», секретарь Кировского РК КПРФ Владимир Маслов говорил об удручающем положении в области дошкольного воспитания.

Первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов поведал о состоянии дел в высших учебных заведениях, которое вызывает также немало беспокойства и озабоченности. В заключение он выразился резко:

— Правительственный законопроект об образовании убьет нашу нацию.

По известным причинам митинг прошел в «сокращенном» режиме.

В завершение акции была принята резолюция.

Из всего увиденного и услышанного в этот день вывод можно сделать только один: оппозицию прессуют всё больше, но недовольных меньше не становится…

 

Валентина СЕЛИХОВА

 

P. S. Ещё до завершения акции депутат Государственной думы, первый секретарь обкома КПРФ О.Н. Алимова подала заявление в прокуратуру города не незаконные действия полиции. Сразу же после завершения акции аналогичное заявление в прокуратуру подал А. Анидалов.

 

 

 

 

 

 
Статья прочитана 81 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!