И.И. Мельников: Весенняя сессия в Госдуме будет наполнена острыми вопросами и дискуссиями

2013-01-15 12:35
Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ

15 января, предваряя открытие весенней сессии Государственной Думы, перед журналистами выступил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы И.И. Мельников.

И.И. Мельников рассказал, что весенняя сессия Госдумы будет наполнена острыми вопросами и дискуссиями, и по каждой из этих проблем фракция КПРФ подготовила свою альтернативу. «У нас с «Единой Россией» разные взгляды на то, каким должно быть социальное законодательство. Как должна вестись борьба с коррупцией. Какой должна быть налоговая политика. В каком направлении надо реформировать избирательное законодательство. И по многим другим вопросам», — подчеркнул первый зампред Госдумы. Он отметил, что некоторые острые темы перешли в весеннюю сессию из осенней сессии.

«С сентября вступает в силу новый закон об образовании. Вокруг этого закона шли острые дебаты, наша фракция готовила альтернативный законопроект, — рассказал И.И. Мельников. — Мы, к сожалению, проиграли голосование, но мы выиграли в общественном мнении».

По словам И.И. Мельникова, фракция КПРФ продолжит борьбу за русское и советское образование. «Мы готовим обращение в Конституционный Суд, чтобы признать принятый закон об образовании неконституционным. Дело в том, что этот закон ухудшает положение детей-сирот в части поступления их в высшие учебные заведения. Он ухудшает положение родителей в части ограничения платы за нахождение детей в детских учреждениях. Он ухудшает положение молодежи в части поступления в вузы, либо сокращается число бесплатных бюджетных мест в высших учебных заведениях. Он ухудшает положение студентов в части платы за общежития. Все это нарушает статью 55 (часть 2) Конституции РФ», — рассказал первый зампред ЦК КПРФ.

Депутат-коммунист напомнил, что в конце осенней сессии остро обсуждался представленный Министерством образования и науки список «неэффективных» вузов. «Все фракции подвергли критике те критерии, по которым Министерство образования определяло неэффективные вузы. Мы хотим этот вопрос перевести в плоскость законодательства, поэтому подготовили законопроект, который будет определять процедуру присоединения, реорганизации образовательных учреждений, чтобы убрать авантюризм, субъективизм в этом вопросе в действиях Министерства образования», —  рассказал И.И. Мельников.

«Что касается конкретно Российского государственного торгово-экономического университета, мы считаем, что управленческие решения, которые были приняты по этому университету, основывались на необъективных фактах и ложных критериях, — продолжил депутат-коммунист. — Мы считаем, что есть все основания инициировать создание комиссии по парламентскому расследованию для того, чтобы эту проблему изучить всесторонне и глубоко. Тем более, вы знаете, что даже этот состав Госдумы принял поручение в адрес профильного комитета разобраться в ситуации в этом университете».

Иван Иванович отметил, что на сегодняшнее заседание вынесено два важных законопроекта, инициированных депутатами фракции КПРФ. «Один из законопроектов инициирован академиком и лауреатом Нобелевской премии Ж.И. Алферовым, — рассказал И.И. Мельников. — Речь идет о том, чтобы ввозимое уникальное научное оборудование освободить от налога на добавленную стоимость. Проблема очень острая. Вы знаете, что одна из причин, по которой уезжают молодые ученые, в том, что нет возможности вести полноценную научную работу у себя на Родине. Нет соответствующего оборудования, оно перестало производиться в нашей стране. Наш инициатива направлена как раз на то, чтобы решить эту проблему. Будут созданы новые рабочие места и условия для нормальной деятельности наших ученых».

Сегодня депутаты Госдумы также рассмотрят законопроект академика Российской Академии наук Б.С. Кашина, он предлагает ввести дифференцированную шкалу подоходного налога. Предлагается прогрессивную шкалу налогообложения ограничить пределами от 5 до 45 процентов. «Если годовой доход гражданина меньше 60 тысяч рублей в год, то он должен платить подоходный налог не больше 5 процентов. Если годовой доход гражданина больше 12 млн в год, то 45 процентов», — отметил И.И. Мельников.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Газета Саратовского отделения КПРФ «Коммунист – век XX-XXI» №1 (743) 11 января 2013 года

Вт Янв 15 , 2013
                    http://narod.ru/disk/65483715001.ce5fc0bd89095007145ce6ae072e8379/1.pdf.html   Post Views: 87

Рубрики