И.И. Мельников открыл Парламентские слушания «Приоритетные направления развития отношений России с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна»

И.И. Мельников открыл Парламентские слушания «Приоритетные направления развития отношений России с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна»

0ed684_melnikov-v-rubashke-za-stolom

13 мая в Государственной Думе состоялись Парламентские слушания «Приоритетные направления развития отношений России с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна». Работу слушаний открыл Первый заместитель Председателя Государственной Думы, Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников:

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме, Павел Щербаков
2013-05-13 11:45

«Уважаемые коллеги! Уважаемые главы дипломатических миссий государств Латинской Америки и Карибского бассейна. Участники Парламентских слушаний!

Хотел бы начать свое вступительное слово с короткого неформального отступления: сообщить вам о месте, в котором я находился, когда узнал, что мне предстоит открыть наши представительные парламентские слушания.

В этот день я был в одной из стран именно того региона планеты, о котором сегодня пойдет речь, а конкретно на Кубе, в Гаване, во главе делегации Государственной Думы. А потому мне, конечно, особенно приятно сегодня, всего спустя неделю после этой командировки, сохраняя все эмоции и впечатления от поездки, открывать наши слушания. Кстати, в составе делегации работал и Михаил Васильевич Емельянов, который является сопредседательствующим на сегодняшних слушаниях.

Позвольте еще раз поприветствовать всех вас в стенах Государственной Думы. Сегодняшние парламентские слушания – «Приоритетные направления развития отношений России с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна» – посвящены одной из самых актуальных тем российской внешней политики. Сам состав участников наглядно свидетельствует о том внимании, которое уделяется этому направлению международного сотрудничества, как в исполнительных органах власти России – в МИДе, других министерствах, госкорпорациях, бизнес-сообществе, -  так и в Государственной Думе.

Хотелось бы поблагодарить руководителей депутатских групп по связям с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна, которые стали инициаторами этих слушаний, а также Комитет по международным делам, который выступил в качестве организатора нашего заседания. Особые слова благодарности в адрес глав дипломатических миссий, которые активно откликнулись на приглашение и будут работать сегодня вместе с нами.

Наша общая задача сегодня: оценить состояние и перспективы отношений России с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна.

Напомню, что последние парламентские слушания на эту тему прошли почти десять лет назад. За это время многое кардинально изменилось не только у нас в России, но и в латиноамериканском регионе. Уже не идет речь об однополюсном мире. Но формирующаяся многополярность, надо признать, пока еще не принесла большей стабильности. Как это свойственно любой переходной эпохе, появилась определенная турбулентность в международных отношениях.

Прежде всего, это связано с весьма агрессивными попытками США и их союзников любыми путями не допустить к глобальному регулированию другие силы. Кроме того, на фоне финансово-экономического кризиса, который особенно сильно ударил по Европе, растет число активных участников мировой политики и вместе с этим конкуренция в поисках своего «места под солнцем». Ряд регионов мира не только нарастил свой политический и экономический потенциал, но и уверенно вторгается в те области, которые Запад традиционно считал своими.

Одним из таких районов мира стала Латинская Америка. С одной стороны, здесь мощный, ресурсный потенциал, который в современных условиях обретает все большее значение. С другой стороны, рядом стран осваивается инновационная модель развития.

Латинская Америка окончательно перестала восприниматься в качестве «заднего двора» Соединенных Штатов, как некогда её именовали. Этот нарождающийся новый центр многополярного мира неоднократно демонстрировал свою самостоятельность, в том числе в оценке тех или иных международных событий. В частности, это выразилось и в критике натовских бомбардировок Югославии, и в неприятии агрессии в Ираке, и во взвешенной позиции в отношении событий на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Для России новые условия расширяют возможности в поисках новых партнеров, тем более что наша страна в них очень нуждается. Наше видение нового миропорядка, наши ценности и проявленная странами региона искренняя заинтересованность в политическом сближении и сотрудничестве создают прочную базу для уважительного и взаимовыгодного взаимодействия в самых различных областях.

Нас многое связывает. В первую очередь, весьма схожие позиции по вопросам современного мироустройства, которое должно строиться на основе неукоснительного соблюдений международного права. И Россия, и Латинская Америка решительно выступают против «двойных стандартов», которые стали почерком некоторых западных партнеров. Наши позиции совпадают и по проблемам укрепления международных институтов: главным образом, ООН как головного института, призванного решать проблемы войны и мира, ядерного нераспространения и других глобальных проблем.

Представляется, что на современном геополитическом витке Россия может найти в Латинской Америке и странах Карибского бассейна надежных партнеров по самому широкому спектру вопросов. Это касается не только традиционных друзей и стратегических союзников, но и региона в целом.

Конкурентная борьба за присутствие в этом регионе заметно обострилась в последние годы. И речь не только о Западной Европе или Японии, но и о целом ряде новых серьезных внерегиональных игроков на  латиноамериканском направлении, потеснивших традиционное преобладание Соединенных Штатов.

У России внимание к этому региону стало заметно выше, чем было в недавнем прошлом, но все равно мы пока отстаем и у нас есть ещё очень много неиспользованных возможностей. Полагаю, наши Парламентские слушания внесут свой вклад в обсуждение и в поиски таких резервов».

 

 
Статья прочитана 77 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!