Дымовая завеса над капремонтом

Дымовая завеса над капремонтом

Афанасьев

30 мая состоялось 11-ое  заседание Саратовской областной Думы. Депутаты рассмотрели  29 вопросов. Заседание прошло спокойно. И если бы депутаты  оппозиционных партий – КПРФ и Справедливой России - не заострили внимание на  двух ключевых для жителей области  вопросах, то так все вопросы и были бы приняты в молчаливой обстановке.

При обсуждении вопроса «О Законе Саратовской области «О создании органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Саратовской области условий для оказания медицинской помощи населению», речь в котором шла о социальной поддержке работников аптек и медицинских учреждений,  депутат-коммунист Сергей Афанасьев настойчиво задавал свой вопрос первому заместителю министра здравоохранения области Ж. А. Никулиной: «Назовите, какие муниципальные образования области готовы сегодня реально это сделать?»  Но так ничего конкретного  и не услышал. Лишь председатель думы В. В. Капкаев честно сказал, что согласно федеральному  законодательству мы обязаны принять этот закон, но на его реализацию «денег, как вы сами понимаете,  в области  маловато».

После заседания думы С.Афанасьев прокомментировал, почему он обратил внимание на этот вопрос: «Этот закон из области популистских. Финансово-экономического обоснования к нему не представлено, потому что его не существует. Все бюджеты местных самоуправлений в нашей области дотационные, поэтому никто из медицинских учреждений не получит у нас ни жилья, ни субсидий, ни другой социальной поддержки. Закон примут, но работать он не будет. Поэтому я и хотел, чтобы зам. министра не рисовала радужных картин, а говорила бы с депутатами откровенно».

Второй вопрос, заданный  депутатом от «Справедливой России», касался проектов законов  Саратовской области  «О порядке установления минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах» и  «О порядке осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, и обеспечением сохранности этих средств на территории Саратовской области».

Депутаты хотели услышать хотя бы  примерные суммы, которые жители будут в скором времени платить за капитальный ремонт своих домов. Но так и не услышали. Как объяснили специалисты, это наиболее сложный в разработке документ. Им будет определен порядок, в соответствии с которым Правительство области установит минимальный размер взноса на капремонт. При подготовке данного закона предстоит учесть множество факторов, влияющих на величину минимального взноса, и установить его оптимальный размер.

Комментарий Сергея Афанасьева: «Эти законы, безусловно, важны, но какая будет сумма  в Саратове ли, в Петровске ли … – это не столь существенно, все равно есть предельная норма  – 12 рублей за 1 кв.м. Подготовка порядка и нормативной  базы – это все, как я считаю, только дымовая завеса. Суть не в том,  вовремя или не вовремя подготовят нормативную базу, а в том, что все изменения в Жилищном Кодексе направлены против жителей.   Вот и сейчас стремление исполнительной власти, как я вижу, одно – сузить круг тех людей, кто может претендовать на  субсидии из местного бюджета,  чтобы снизить нагрузку на сам бюджет».

Афанасьев 2

Депутаты внесли  изменения в областной бюджет на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 гг.,  в связи с тем, что в  регион пришли дополнительные федеральные средства в объеме около четверти миллиарда рублей. Основная их часть – свыше 150 млн. рублей – пойдет на развитие сельских территорий и поддержку агропромышленного производства. По словам министра финансов региона А. Ларионова, доходы бюджета увеличиваются на 281,4 млн. рублей, расходы на 366,7 млн. рублей с превышением расходов над доходами на 85,3 млн. рублей, т.е. региональный  бюджет остается дефицитным.

С. Харламова

*В статье использованы материалы  Информационно-аналитического отдела Саратовской областной думы.

 

 
Статья прочитана 304 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!