Андрей Клычков: «Ни о какой демократии нельзя говорить, пока граждане не могут реализовать свое право законодательной инициативы»

Андрей Клычков: «Ни о какой демократии нельзя говорить, пока граждане не могут реализовать свое право законодательной инициативы»

52a8cc_76265-1430 октября Мосгордума рассмотрела вопрос о регистрации инициативной группы по реализации права гражданской законодательной инициативы. Единороссы по традиции гражданскую инициативу отклонили, за регистрацию группы высказались только депутаты фракции КПРФ.

Пресс-служба МГК КПРФ
2013-10-31 00:04

 

Напомним, в этом году Мосгордума рассмотрела уже две гражданские законодательные инициативы. И оба раза обсуждение закончилось еще на стадии регистрации инициативной группы: москвичей поддержали только депутаты фракции КПРФ.

 

Первый законопроект, внесенный в феврале, был направлен на защиту прав горожан при расселении ветхого и аварийного жилья. В мае москвичи выступили с законопроектом по изменению столичного Градкодекса в части совершенствования процедуры публичных слушаний.

 

На этот раз инициативная группа из 543 москвичей под председательством Алексея Навального обратилась в Мосгордуму с предложением о принятии городского закона «О применении отдельных способов проверки обоснованности установления, изменения или применения цен (тарифов) на коммунальные услуги».

 

По традиции единороссы нашли формальные причины для отказа в регистрации инициативной группы. Причем, с одной стороны, они заявили, что законопроект дублирует действующие нормативно-правовые акты, а с другой стороны – что он вступает в противоречие с федеральными законами.

 

Как подчеркнул руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков, при таком подходе городской закон «О гражданской законодательной инициативе» теряет всякий смысл.

 

«Я часто слышу о 64-м законе Москвы как о неком демократическом институте, которого не хватает другим субъектам. Об этом  говорится с высоких трибун, но за все время существования закона до его реализации дело не дошло. Ни одна инициативная группа не была зарегистрирована», - отметил коммунист.

 

Депутат напомнил, что реализация гражданской инициативы – длительный процесс. Необходимо собирать подписи, обсуждать законопроект на заседании думы, вносить поправки, чтобы в итоге был создан действенный механизм. Тем не менее, единороссы «зарубают» инициативу еще на стадии регистрации инициативной группы.

 

«Такое отношение к гражданским инициативам, когда по формальным основаниям не дают возможность гражданам реализовать свое право, вызывает недоумение», - заявил он.

 

Андрей Клычков провел аналогию с действиями Мосгоризбиркома, который с апреля 2011 года под самыми нелепыми предлогами отказывает в регистрации инициативной группы по проведению референдума МГК КПРФ.

 

«Мосгоризбирком, как и Мосгордума, принимает решение никуда ничего не выпускать. Ни о какой демократии нельзя говорить, пока граждане не могут реализовать свое право.  Если дума примет решение об отказе, мы внесем этот законопроект от фракции КПРФ», - заявил коммунист.

 

Мосгордума приняла решение об отказе в регистрации инициативной группы. За регистрацию проголосовали только коммунисты.

 
Статья прочитана 107 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!