Что заставило нас развернуться от ЕС к России. Признание украинского премьер-министра

471bd07fdaa7b040f7ab8b2a13f8f35b_XL«Украина не может отказаться от сотрудничества с Россией, потому что нет источников компенсации потерь от такого шага», — заявил украинский премьер Николай Азаров  13 ноября, на заседании правительства, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

ИА Regnum
2013-11-17 14:13

«Хочу, чтобы все на Украине осознали: нам никто не предложил и не предложит компенсации за потерю этого рынка. А мы не имеем права допустить, чтобы закрывались предприятия, чтобы наши люди оставались без зарплат и пенсий», — заявил Азаров. Украинский премьер назвал нормализацию торгового сотрудничества с Россией «вопросом номер один» для Киева. «У меня и у президента Виктора Януковича состоялись острые разговоры с предпринимателями и профсоюзами о ситуации в торговле с Россией. Власти разделяют глубокую обеспокоенность промышленников и профсоюзов возможной потерей рабочих мест. Это прямая ответственность нашего правительства и тяжелый удар по украинской экономике… Добавьте к этому заоблачные цены на газ и нефть», — заявил он.

«Можно сказать, что это (разворот к России) — приказ власти от реального сектора экономики. Промышленники и предприниматели именно с решением этой проблемы прямо связывают возможность преодолеть негативные тенденции», — продолжил Азаров.

Сейчас, по словам премьера, Янукович приказал правительству ускорить урегулирование таможенных и технических вопросов с Таможенным союзом. «Мы должны ускорить гармонизацию таможенных правил и технических регламентов, нормы определения страны происхождения и других технических вопросов. Осуществить инвентаризацию украино-российских соглашений в сфере внешнеэкономической деятельности», — пояснил глава украинского правительства.

Накануне источник ИА REGNUM заявил, что украинские власти не подпишут соглашение об ассоциации с Евросоюзом (СА) и договор о создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС в Вильнюсе. «Во время последнего визита в Донецк премьер-министра Николая Азарова донецкие власти были проинформированы о том, что администрация президента Украины Виктора Януковича и еврочиновники уже рассматривают возможность переноса подписания СА и ЗСТ на 2014 год или даже более поздний срок. Инициатором срыва выступила украинская сторона, поскольку Евросоюз не нашел механизмы компенсации финансовых потерь украинской экономики от возможного разрыва торговых и экономических связей с Россией. Также европейские политики заняли жесткую позицию в отношении освобождения Юлии Тимошенко», — пояснил источник. Также 12 ноября промышленники и предприниматели попросили президента Януковича отложить ассоциацию с ЕС по крайней мере на год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

С.П. Обухов, секретарь ЦК КПРФ на семинаре партактива УФО: «Выборы в условиях усиления авторитаризма: новый формат и новый опыт работы партийных отделений КПРФ»

Пн Ноя 18 , 2013
«Украина не может отказаться от сотрудничества с Россией, потому что нет источников компенсации потерь от такого шага», — заявил украинский премьер Николай Азаров  13 ноября, на заседании правительства, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. ИА Regnum 2013-11-17 14:13 «Хочу, чтобы все на Украине осознали: нам никто не предложил и не предложит компенсации за […]

Рубрики