И.И. Мельников об итогах политического года: «Прогноз КПРФ был точным, а наша антикризисная программа будет все более востребованной»

b302e21651dd6c2d46e5901cf4bd33b6-1-1Первый зампред ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы Иван Мельников подвел итоги уходящего года.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме – ИНТЕРФАКС
2013-12-23 14:21

«Этап самоуверенного и вальяжного капитализма, пристрастившегося к сырьевой модели, в 2013 году начал завершаться. О том, что страна в тупике, заговорили почти все. В этом нет ничего радостного, но политически важно, что прогноз КПРФ был точным, а наша антикризисная программа будет все более востребованной», — подчеркнул И.И. Мельников, комментируя события уходящего года.

При этом он отметил, что 2013 год был богатым на знаковые и определяющие события.

«Более заметной стала роль России в мире: и «сирийский», и «украинский» щелчки по носу американцам, безусловно, значимы», — сказал первый вице-спикер.

Он также отметил, что этот год был ознаменован важным событием для партии, в котором она отметила 20-летие своей современной истории. «Такие же рубежи преодолели расстрел Верховного Совета, нынешняя Конституция и Федеральное Собрание», — отметил И.И. Мельников.

«Все эти юбилеи совпали с кризисом социально-экономической и финансовой политики, заставили серьезно переосмыслять не только уходящий год, но и все двадцатилетие», — сказал первый зампред ЦК КПРФ.

Говоря о политической борьбе и парламентском годе, И.И. Мельников назвал «два самых значимых примера, два знаковых решения: это закон о реформировании Российской Академии наук и новая пенсионная реформа».

«И по реформе РАН и по пенсионной реформе фракция КПРФ заняла ясную, аргументированную и жесткую политическую позицию — «против». И эта позиция, особенно, что касается РАН, была не просто слышна, она была поддержана и научным сообществом, и обществом в целом. Стала толчком к тому, чтобы вынести приговор правительству: мы начали и активно продолжаем вести кампанию за отставку этого кабинета министров», — сказал И.И. Мельников.

Из позитивных достижений Госдумы за 2013 год первый вице-спикер выделил новый закон о Счетной палате. «Он серьезно усилил контролирующие функции данного органа и теснее связал его с Государственной Думой», — считает он.

«А для меня лично этот год, конечно, во многом прошел еще и под знаком выборов мэра Москвы, в которых мне довелось принять самое активное участие», — заключил И.И. Мельников.