Верховный суд признал законным взыскание 17 млрд с Ходорковского

Верховный суд признал законным взыскание 17 млрд с Ходорковского

1176_2_562______Решение принято в рамках так называемого первого дела ЮКОСа.

BFM.ru
2014-01-23 13:28

Верховный суд России признал законным приговор Мещанского суда Москвы в части взыскания более 17 млрд рублей с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в рамках так называемого первого дела ЮКОСа.

Как передает корреспондент BFM.ru, такое решение было принято по результатам надзорного производства в президиуме высшей судебной инстанции страны.

Оглашая итоговое решение на заседании президиума Верховного суда, судьи никак не прокомментировали вопрос о взыскании с Ходорковского и Лебедева более 17 млрд рублей. Таким образом, решение Мещанского суда в этой части было оставлено без изменений.

25 июля 2013 года Европейский суд по правам человека признал, что при рассмотрении в 2005 году «первого дела ЮКОСа» Мещанским судом Москвы был допущен ряд нарушений закона. В частности, суд неправомерно удовлетворил иск Министерства по налогам и сборам России и взыскал с Ходорковского и Лебедева 17,3 млрд рублей в качестве задолженности по налогам, которую остались должны государству подконтрольные ЮКОСу компании.

Международная инстанция сочла, что нельзя возлагать налоговые претензии юридических лиц на подсудимых. Адвокаты Ходорковского и Лебедева неоднократно заявляли, что физические лица не могут отвечать по долгам юридических лиц, кроме того, налоговые недоимки с ЮКОСа уже взыскал арбитраж.

23 января 2014 года президиум Верховного суда рассмотрел законность приговора по «первому» и «второму делам ЮКОса». Первый был вынесен Мещанским судом столицы в мае 2005 года, второй — в декабре 2010 года Хамовническим судом Москвы.

По совокупности совершенных преступлений экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший глава Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев получили по 10 лет и 10 месяцев лишения свободы.

В настоящее время Лебедев продолжает находиться в колонии в Архангельской области. Он должен освободиться в мае 2014 года. Ходорковский вышел на волю 20 декабря 2013 года после помилования президента.

 
Статья прочитана 53 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!