«Налог на тунеядство» с граждан, которых лишили возможности работать

iddИнтервью Ольги Алимовой, депутата Госдумы  VI созыва, корреспонденту «Петрогазеты».

Согласно результатам последнего соцопроса, проведенного ВЦИОМом, 45% россиян считают, что необходимо ввести налог за использование неработающими гражданами социальной инфраструктуры.

Говоря понятным языком, кто не работает, но ест, должен платить за эту возможность в государственный  карман.  И  законодатели  уже  спешат  навстречу пожеланиям  населения:  соответствующий  законопроект    находится в стадии разработки.

Идея  «налога  на  тунеядство»,  по  меткому  выражению журналистов,  давно  «витает  в воздухе».  Однако  с  общественным мнением россиян не все так гладко. Да, 45% — это почти половина опрошенных (всего было опрошено  1,6  тысячи  жителей 130 населенных пунктов в 46 регионах России). Но большинство поддерживающих эту идею (59%) —пенсионеры и, что характерно, сторонники  коммунистов  (53%).

Эти  люди,  скорее  всего,  помнят тунеядцев,  которых  наказывали по советскому закону за «нежелание  трудиться».  Так  сформулировали  понятие  «тунеядство» 45%  респондентов.  Реже  за  тунеядцев принимают безработных вообще  (21%),  живущих  за  чужой счет (8%), а также разного рода маргиналов.

Более  молодые,  зажиточные люди,  а  также  жители  крупных городов  настроены  к  тунеядцам более лояльно – инициативу введения нового налога они воспринимают негативно (54%, 55% и 54%  соответственно  по  данным категориям населения). Но и вообще россияне, что называется, крови  не  жаждут:  45%  считают достаточным наказанием для тунеядцев исправительные работы сроком до года, 47% —недостаточным, но и те и другие уверены,  что  исправительные  работы действительно  смогут  улучшить ситуацию.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» дала интервью депутат  Госдумы  шестого  созыва от КПРФ Ольга Алимова.

—  Таким  способом  государство  намерено  бороться с  россиянами,  получающими зарплату  в  конвертах?  Тогда госпожа Голодец обязана будет обеспечить всех «тунеядцев» работой. Она сможет это сделать?  Кстати,  интересно было бы узнать, какая у нас реальная безработица… а не по официальной статистике.

—  У  меня  складывается  впечатление, что наше правительство  не  то  чтобы  недееспособно, но действует, как это ни страшно звучит, во вред собственным гражданам.  Не  желая  заниматься  экономическими  проблемами всерьез, оно норовит решать эти проблемы самым простым путем – залезая в карман россиян.

И в свете этого стремления я в самом ближайшем будущем ожидаю  значительного  расширения налогооблагаемой  базы  и  повышения  собственно  налоговых платежей. В первую очередь, конечно, возьмутся за подоходный налог: он будет повышен с 13 до 15, а то и 29% — тут цифры разные, но одинаково угрожающие.

Представляете, почти треть доходов  отдавать  государству  будет каждый – и богатый, и бедный, и даже нищий.

Что такое пресловутый «налог на  тунеядство»,  как  не  по-пытка  государства  нажиться  на  тех  своих  гражданах, которых оно же само, своей экономической  политикой, лишило какой бы то ни было возможности  работать?  Ну, нет для них в стране рабочих мест  –  ни  для  молодых  людей, ни для работников предпенсионного  возраста,  ни для женщин, ни для мужчин, ни  для  белых  воротничков, ни  для  синих.  Государство заниматься  этой  проблемой не собирается. Скорее всего потому,  что  она  требует  стратегического  подхода,  конкретных продуманных решений и серьезных финансовых вливаний. Куда проще  обложить  дополнительными поборами бедолаг, оказавшихся без работы, чтобы они, в дополнение  к  этому,  оказались еще  и  по  уши  в  долгах  и  без жилья.  Одному  Богу  известно, сколько  людей  после  принятия этого законопроекта «переедут» на  теплотрассу  или  под  мост,  в коробку из-под телевизора.

И  не  надо  мне  рассказывать, что  таким  образом  государство намерено решать проблему «серых» зарплат. Для решения этой проблемы у нас есть достаточно и  законов,  и  фискальных  органов,  которым  стоит  только  заняться  своим  непосредственным делом.  Эта  инициатива  –  просто способ борьбы с населением.

Лично я опасаюсь, что в результате ее реализации нас ждет социальный  взрыв  огромной  разрушительной силы. Россиянам и так  уже  «нечего  терять»,  а  тут от  этого  «ничего»  государство, кстати,  весьма  небедное,  еще норовит оттяпать кусок.

Если  вы  помните,  в  нашей стране  уже  был  опыт  законодательной  борьбы  с  тунеядством. В Советском Союзе против тех граждан, кто не работал по собственному  желанию,  принимались  меры  административной ответственности,  а  то  и  сроки за  это  давали.  Но  ведь  тогда  о безработице  советские  люди  и слыхом  не  слыхивали.  Рабочих мест было более чем достаточно, и  тот,  кто  не  работал,  действительно не хотел этого делать, не использовал  возможность  работать,  предоставляемую  ему  государством. Сейчас же ситуация совершенно иная. Вы знаете, что масштаб  скрытой  безработицы в  стране  оценивается  не  менее чем в 30%? Каждый третий россиянин  не  работает  и  не  имеет официального  статуса  безработного, или же он числится на предприятии,  но  не  трудится, потому  что  у  предприятия  нет средств платить ему зарплату. И каждый такой «работник» в глазах  государства  –  полноценно занятый человек.

Мне  кажется,  что  идея  обложить налогом безработных окончательно оформится еще до предстоящих нам в 2018 году выборов президента. И преподнесена она будет именно как способ борьбы с теневой занятостью, с теневым сектором экономики. Т.е. власть, как всегда, будет лукавить. Точно так же, как лукавит она, например, заявляя о росте рождаемости  в  стране,  словно  бы  не видя очевидного: рост этот обеспечивают России мигранты, в т.ч. и нелегальные. Те самые, между прочим,  мигранты,  что  «съедают» рабочие места россиян, поскольку  они  нетребовательны  к жилищным, социальным и трудовым условиям и готовы работать хоть  и  тяп-ляп,  зато  буквально за копейки. А это значит: на них можно  экономить  и  набивать  за их счет свои карманы практически до бесконечности.

—Ситуация в экономике такая аховая, если в правительстве  витают  столь  бредовые идеи? Насколько они согласуются с главным законом страны – Конституцией?

—  Деньги  у  государства,  конечно  же,  есть,  и  деньги  немалые. Только вот распределяются они среди «своих» — между госкорпорациями,  между  приближенными  людьми.  А  того,  что остается, населению явно не хватает,  ведь  аппетит  у  «ближнего круга» —будь здоров. Жрут, как будто  завтра  конец  света,  а  тут еще баррель нефти всё дешевеет… Денег, как говорится, много не бывает — чем их больше, тем больше  хочется.  Это  настоящая денежная  зависимость,  только вот  специалистов  по  излечению от нее у нас в стране нет. А уж если  к  ней  добавляется  еще  и клептомания на государственном уровне, — тогда вообще тушите свет.

Ну,  а  что  касается  Конституции, то в последнее время у нас с ней вообще почти ничего не согласуется. За исключением разве что конституционного большинства в новой Думе. И если этому большинству что-то не понравится в Конституции, то оно с легкостью ее и перепишет. Было у нас социальное государство – станет обычное, где образование и медицина станут платными уже по основному закону, где старикам и  инвалидам  перестанут  выплачивать  пенсии,  да  мало  ли  что еще.  Закон,  как  вы  знаете,  что дышло…

Андрей Апалин

Петербургская газета, 2016, 30 сентября, (http://petrogazeta.ru/)

53bf702b4370b

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Коммунист – век XX-XXI» №40 (935) 13 октября 2016 года

Чт Окт 13 , 2016
Скачать № 40 https://yadi.sk/i/sg_A2uoMwmrpF Post Views: 507

Рубрики