Г.А. Зюганов: «Россия должна выступить гарантом безопасности наших соотечественников и святынь»

Г.А. Зюганов: «Россия должна выступить гарантом безопасности наших соотечественников и святынь»

25 февраля на пленарном заседании Госдумы с заявлением от имени фракции КПРФ выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Г.А. Зюганов. Публикуем полный текст его выступления.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-02-25 16:26 (обновление: 2014-02-25 18:37)

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

- Уважаемые депутаты! На Украине взорвался политический Чернобыль. По своим последствиям он гораздо опаснее ядерного.

 

«Политический Чернобыль» на Украине

 

Полностью рухнула вся вертикаль власти, побитая молью коррупции, чинодральством, семейной клановостью и жаждой неуемной наживы за счет народа. Президентский дворец пуст, правительства нет, Раду, по сути дела, захватила агрессивная группировка, которая расправляется с неугодными, преследуя, поджигая и убивая.

Все это уже напоминает протекторат НАТОвцев, поставивших задачу любой ценой оторвать Украину от России. Поссорить наши народы и выдвинуть свои соединения под Харьков. Это всего в ста километрах от легендарного Прохоровского поля, на котором отчаянно сражались наши отцы и деды, сломав хребет фашистскому зверю на Орловско-Курской дуге.

Хочу напомнить бессмертные слова академика Легасова, который исследовал причины аварии в Чернобыле. Он сказал, что главная из них заключается в том, что те, кто эксплуатировал станцию, стояли не на плечах Толстого и Достоевского, а на плечах таких же технократов, как они сами. Их нравственно-культурный уровень не соответствовал уровню управляемого объекта.

Вот и нравственно-культурный уровень тех, кто захватил власть на Украине, совершенно очевиден. И рассчитывать на то, что в ближайшие три месяца там пройдут какие-то законные и честные выборы, было бы не просто наивностью, но и глубоким заблуждением.

 

Мир вступает в эпоху реванша сил, потерпевших поражение в Великой Отечественной войне

 

Прежде всего, хочу подчеркнуть важный момент. Мы вступили в новую эпоху. Всякая болтовня сильных мира сего о правах человека опровергнута.

По сути дела, реванш в большой политике берут те силы, которые потерпели поражение в Великой Отечественной войне. В данном случае Украина напоминает Чехословакию 39-го года, но уже без Мюнхена. Министры иностранных дел Германии, Польши и Франции прибыли в Киев, для блезира пригласив нашего правозащитника Лукина, и всё сдали.

Я его спросил, как проходило подписание. Он сказал: когда я приехал, все было готово. Сидит раздавленный Янукович. Подмахнули бумагу, гарантируя ему безопасность и сохранность всевозможных счетов. Но на самом деле, как оказалось через сутки, не обеспечили ни того, ни другого.

А ведь Янукович, да и все наши руководители должны помнить судьбу, которая постигла Саддама Хусейна, Хосни Мубарака и Муаммара Каддафи. Это наглядный пример того, как выполняются обязательства и гарантии Запада, данные разным лидерам, если они противоречат национально-государственным интересам США и их союзников.

Сегодня ситуация во многих регионах на Украине довольно часто напоминает Гуляй Поле, где правят одновременно Бандера, Махно и Петлюра. Но вся трагедия заключается в том, что более половины украинского населения – это этнические русские, и те, кто являются русскими по своей культуре и языку. И первое, с чего начала «новая» власть – это запрет людям говорить на родном языке и требование отречься от своей культуры, что является откровенным надругательством над одним из главных прав человека.

 

Защитить русских, соотечественников, национально-государственные интересы России!

 

Все эти события происходят на фоне подготовки к 70-летию празднования освобождения Севастополя и Крыма, освобождения от фашистов Украины и Белоруссии. И если мы все это проглотим, заявляя о том, что будем наблюдать со стороны, то мы не политики, мы не серьезные люди.

Никто не призывает вмешиваться во внутренние дела Украины. Но мы обязаны защищать своих соотечественников, своих граждан и свои национально-государственные интересы всеми известными в этом мире способами.

Силовик, который долго стоял на Майдане, сказал мне, что их выставили для того, чтобы их били с утра до вечера камнями, а потом и свинцом. Кстати, стреляли хорошо подготовленные снайперы. Быть может, те самые, что стреляли в Москве в 1993 году. Та же тактика. Тем, кто стоял в форме, их поражали в руку и в ногу. А тем, кто был на площади, на Майдане, стреляли в шею и в голову для того, чтобы разжечь этот конфликт, чтобы он разгорался все сильнее и сильнее.

Хочу подчеркнуть, что вообще-то американцы воюют на Украине за наши нефтегазовые деньги, вложенные в их ценные бумаги. США пять миллиардов долларов потратили, чтобы везде на Украине создать свои НКО, прочие структуры, включая и Крым.

Напомню, мы с вами приняли специальное решение по Россотрудничеству для того, чтобы повысить в зарубежье авторитет России и развивать культурные связи. Это решение поддержал и Совет Безопасности – увеличить финансирование, вместо 2 миллиардов руб. выделить 9,5. Но нынешнее правительство ни копейки не прибавило. Решение не выполнено.

Кстати, в Крыму у нас было 10 культурных центров, почти все заглохли, не финансируются. Было 32 работника, осталось шесть.

И еще. Чем занимался во время этих событий наш посол? Уже стыдно в очередной раз говорить об этом. Его вообще в публичном пространстве не было. Сейчас его отозвали в Москву. И опять никто его не видит и не слышит.

 

Нужны срочные меры государственного реагирования

 

Мы должны прямо и четко заявить: или мы сейчас выработаем вместе с Совбезом, вместе с международной общественностью необходимые меры, или ситуация для нас станет в ближайшее же время катастрофической. Ведь оранжевая проказа разъедает и наше общество.

Вот пример. Сносят на Украине символические для России памятники, но даже на канале «Россия 24» ведущий лишь посмеивается. А ведь начинают всегда с памятников, и потом открутят и головы. Хочу напомнить: когда фашисты пришли к власти, сначала расправились с коммунистами, потом отправили в концлагеря социал-демократов. А затем стали сжигать и расстреливать русских, украинцев, белорусов, евреев и всех остальных. Кто забыл об этом, пусть вспомнят, в том числе и на наших телеканалах.

Сначала снесут памятники Ленину, советским солдатам, русским героям, вытравят язык, проведут под дулами автоматов «свободные» выборы. Потом погонят наш флот, а затем НАТО станет хозяйничать на Украине. С новой силой будет сеяться раздор между украинцами и русскими, другими народами. Если это кого-то устраивает, то меня категорически нет. Уверен, у них это не выйдет.

У меня отец освобождал Одессу и Севастополь. Мы братья с украинским народом, который я очень люблю и уважаю. Народ – одно, а бандеровщина совсем другое. Не надо их отождествлять, они ничего общего между собой не имеют.

Поэтому мы настаиваем на том, чтобы в ближайшее время собрать Государственный Совет и рассмотреть все вопросы, связанные с работой и взаимодействием России с Украиной. У нас там много авторитетных людей, которые требуют защиты и поддержки. Надо работать с трудовыми коллективами, с гражданами. Для этого нужны ресурсы и их следует не стесняясь вкладывать.

Вон американцы выплачивали «майданникам» жалованье по миллиону долларов в сутки. Вооружали, возили на тренинги, натаскивали. Сидели в «горячих точках» сутками. А кого из наших дипломатов мы там видели?

 

Россия должна выступить гарантом безопасности наших соотечественников и святынь

 

Украина превращается в протекторат Запада. Это уже не самостоятельная страна. Это для всех нас не просто обидно – оскорбительно.

Идет эскалация насилия. Уже пытаются оккупировать Киево-Печерскую лавру. Раздувается вражда на религиозной основе. Мы не можем этого допустить, и должны все возвысить свой голос. Да, там есть, кому встать и защищать святыни, но они требуют активной поддержки.

Я вчера послушал наш телеэфир: говорят, вы там сами давайте, барахтайтесь. А что же западные дипломаты не говорят: вы там давайте, на Майдане, барахтайтесь? С утра до вечера опекают, платят, запугивают.

Спрашиваю командира украинского ОМОН: вам осталось очистить 200 метров, почему же вы ушли? Говорит: Байден позвонил Януковичу, надавил, как это обычно делают американцы, и тот отдал приказ «назад». А ведь можно было пресечь всю эту вакханалию.

Хочу еще раз подчеркнуть, Россия должна выступить гарантом безопасности наших соотечественников и святынь. Мы прямо должны сказать, что ни при каких условиях бандеровщина не будет управлять в Крыму и в Севастополе. Ни при каких!

Что касается непосредственной работы. Российское гражданство надо открыть для всех желающих соотечественников. К нам поедут совестливые люди, крепко стоящие на ногах.

Хочу сказать партии власти. Смотрите, «Партия регионов» почти полностью перебежала на бандеровскую сторону в Раде. Перебежали депутаты-одномандатники. А из партсписка коммунистов - ни один не сломался, хотя всех их преследовали и допрашивали. Ни один не сломался!

А вы тащите в Россию ту же украинскую выборную систему, которая разваливает мало-мальски устойчивый политический баланс сил. В результате притащите в Россию тот же Майдан, который хуже гайдаровщины, поразившей нашу страну в 1990-х.

Мы должны обратить внимание и на средства массовой информации. Они без конца представляют силовые ведомства, Советскую Армию, НКВД хуже, чем фашистов. Любой режиссер, выпускающий, все государственные должностные лица, кто демонстрирует такой подход в государственных СМИ, должны отвечать за содеянное. Если, конечно, мы собираемся что-то созидать, строить, жить в своей стране.

И, решая вопросы большой политики, мы должны помнить, с кем имеем дело. Я имею в виду, так сказать, западных партнеров.

На слово им нельзя верить. В Страсбурге в ПАСЕ я 20 лет отработал. Там насмотрелся на эту «демократию». У них одна демократия для своих, а для нас у них совершенно другое. Воспитывать, ругать и критиковать они будут всегда, точнее, до тех пор, пока им все не отдали. Но тогда у нас не будет любимой России.

*  *  *

И последнее. Пора решать острейшие проблемы России. Мы предложили вам политическую реформу, вы отказались. Мы предложили реформу образования и науки – вы отказались. Мы предложили промышленную политику – вы отказались. Мы предложили сформировать правительство Народного доверия – вы отказались.

Пока еще не поздно – принимайте ответственные решения!

(Аплодисменты)

 

 
Статья прочитана 116 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!