В.Г. Поздняков про «недреманное око государево»

В.Г. Поздняков про «недреманное око государево»

bbefe6_8733427_9077ffdeЛично я  оцениваю  работу Генпрокурора Юрия Чайки,  как неудовлетворительную!

В.Г. Поздняков, депутат Госдумы
2014-02-12 13:48

 

Сегодня Генеральный прокурор России Юрий Чайка  выступил в Госдуме в рамках правительственного часа.  Говорят, Петр Первый  называл прокуратуру «око государево».  Давайте об этом оке и порассуждаем. И тут, к сожалению, ничего, как говорится, духоподъемного сказать нельзя.

 

Почему? Хочу напомнить одну сказку Салтыкова-Щедрина  под  названием «Недреманное око».  Наш великий сатирик рассказывает, что  в некотором царстве, в некотором государстве жил-был Прокурор, и было у него два ока: одно - дреманное, а другое - недреманное.  Так случилось, что дреманным оком он ровно ничего не видел.  Когда  узнали об этом   мздоимцы, клеветники, душегубы, хищники и воры,  то решили с недреманной стороны уйти и укрыться под сенью дреманного прокурорского ока.  И вот Прокурор идет и слышит крики, что, мол,  одолели мздоимцы.

 

— Где мздоимцы?  никаких я мздоимцев не вижу! Это вы нарочно, такие-сякие, кричите, чтобы авторитеты подрывать... Взять  под арест!

 

Еще дальше идет; слышит: «Добро казенное и общественное врозь тащат!  Вон они, хищники-то, вон!»

 

— Где хищники? Кто казенное добро тащит? Это не хищники, а собственники! Они своим имуществом спокойно владеют, и все документы у них налицо. Это вы нарочно, бездельники, кричите, чтобы принцип собственности подрывать! Взять  под арест!»

 

Ну, как вам сказочка, написанная без малого 150 лет назад?  Актуальна ли она сегодня?

 

Думаю, что актуальна.   Это как раз  подтверждает проваленная борьба с коррупцией.  Напомню, что международная организация Transparency International составила мировой индекс восприятия коррупции за 2013 года. По мнению экспертов, злоупотребления должностными полномочиями, тайные сделки и подкуп по-прежнему оказывают разрушительное воздействие на различные сообщества по всему миру.  Россия заняла 127 место. Это означает чрезвычайно высокий уровень.  Есть ли в таком незавидном рейтинге заслуги Генпрокуратуры? Безусловно! Именно благодаря стараниям Генпрокуратуры было окончательно развалено и похоронено дело о «крышевании игорного бизнеса» в Подмосковье.  (для справки:  в сентябре прошлого года Верховный суд РФ признал незаконным арест полицейских Фарита Темиргалиева и Михаила Куликова, ранее после года пребывания в СИЗО обвиняемые вышли на свободу. Таким образом, надзорное представление заместителя генпрокурора было удовлетворено, а все предыдущие постановления судов в отношении полицейских – отменены).

 

А ведь  Фарит Темиргалиев и его заместитель Михаил Куликов подозревались в получении взятки в 75 тыс. долларов от Ивана Назарова и Марата Мамыева за покровительство при организации 15 игорных заведений в Подмосковье.

 

Не случайно  председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что первопричиной коррупционного скандала был конфликт между Генпрокуратурой и Следственным комитетом, а сейчас конфликт исчерпан, поэтому и скандал стараются свести на нет: «Не исключено, что Фарит Темиргалиев и Михаил Куликов вскоре снова займут свои должности или получат аналогичные в других ведомствах».

 

И кто-то думает, что это – единственный пример?

 

Вот еще: Генпрокуратура сняла все претензии к фонду «Сколково», в работе которого ранее был выявлен ряд серьезных нарушений.  На сумму в 22 миллиарда рублей!

 

А ведь только на одни консультационные услуги, стоимость которых часто была завышена, фонд потратил около 600 миллионов рублей. Кроме того, «Сколково» платило подрядчикам, многие из которых также завышали цены на свои услуги. Сначала прокуратура также отмечала, что по вине руководства фонд необоснованно выдал разным людям и организациям не менее 17 грантов на сумму более трех миллиардов рублей, причем в выделении трех из этих грантов был лично заинтересован президент фонда Виктор Вексельберг.  А потом оказалось, что претензий нет. (Счетная палата проводила проверку «Сколково» летом 2013 года.)

 

По инициативе депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе Счетной палатой была проведена проверка деятельности государственной корпорации «Роснано». Выявлены крупные финансовые нарушения. А во и ныне там. И таких примеров можно привести много.

 

И вообще в России уголовные дела  возбуждаются после того, как вор уедет из страны.  И  Генпрокуратура ничего с этим поделать не может Вот так и работает наше «око государево».

 

При этом статья 20 конвенции ООН против коррупции  так и не ратифицирована. Напомню,  что более года назад фракция КПРФ внесла на рассмотрение Госдумы в качестве законодательной инициативы проект ФЗ  "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ратификации Конвенции Организации Объединённых Наций против коррупции". Это было сделано в рамках народной инициативы в поддержку данного законопроекта. В интернете собрано 130 тысяч подписей. Отмечу, что норма, предусмотренная статьёй 20 Конвенции ООН против коррупции "незаконное обогащение", трактуется как значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которые это должностное лицо не может разумным образом обосновать.

 

Поэтому-то лично я оцениваю работу Генпрокурора,  как неудовлетворительную!

 
Статья прочитана 96 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!