Водораздел и мост в будущее. Еще раз о том, как различить подлинный патриотизм и «охранительство» режима

30524e_imageПублицист Алексей Богачев высказывает свои суждения по ставшей дискуссионной теме — о борьбе за правительство народного доверия и против «охранительства» режима.

А.М. Богачев, секретарь по идеологической работе Центрального райкома, член горкома Санкт-Петербургского отделения КПРФ
2014-02-04 11:13 (обновление: 2014-02-04 12:46)

Одной из основных тактических задач КПРФ на нынешнем этапе, как известно, является принуждение власти к формированию коалиционного правительства народного доверия, в существенной степени следующего программным установкам Компартии (таким, напомним, было Правительство Примакова-Маслюкова, сформированное согласно предложениям Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова). Речь идет о смене курса государства Россия с либерального на левоцентристский, патриотический, державного.

Соответственно сейчас строится и информационно-пропагандистская работа Партии, начиная со статей и выступлений ее лидера, и заканчивая работой в пикетах. При всей безусловной необходимости такого соответствия, оно влечет за собой определенные риски, связанные с контрпропагандистскими действиями наших противников.

Однако такая работа жизненно необходима, потому что без смены нынешнего курса российской власти на левоцентристский, патриотический курс нас ожидает крах, сопоставимый с распадом Союза, причем крах уже необратимый. Значит, надо учитывать эти риски и снижать эффект контрпропаганды со стороны наших противников. Нюансам данного процесса и посвящен данный материал. Но сначала — о положении вещей на настоящий момент времени.

На последних рубежах обороны

Враг России и ее народа (трудящихся) сейчас идет в наступление, которое совершается и с помощью «пятой колонны» на территории нынешней РФ (в ней, среди прочих, Правительство РФ с дворковичами, ливановыми и улюкаевыми; либеральные СМИ со сванидзе и с венедиктовыми; «Совет по правам человека» с федотовыми и т.д.), и с помощью армии вторжения на постсоветском пространстве.

Нацистско-либеральный путч на Украине — это фактически прямая горячая война против славянского единства и возможностей восстановления единой Державы.

Говоря о войне на  Украине, приведем фрагмент репортажа о выступлении лидера КПРФ Г.А. Зюганова на пресс-конференции в Петербурге 28.01.2014: «Представители СМИ попросили лидера КПРФ дать прогноз дальнейшего развития политического сценария на Украине. По мнению Геннадий Андреевича, Запад грубо вмешивается во внутренние дела суверенных стран, стремится во чтобы то ни стало не допустить сложения экономических потенциалов братских народов России, Украины и Белоруссии. «События на Украине и в Сирии – это сценарий наших будущих проблем и опасностей», — подчеркнул лидер КПРФ. <…> «На Украине родился гибрид, которого не знает история, — сказал лидер КПРФ. — Яценюк — этот американизированный либерал, Кличко – боксер с немецким акцентом и Тягнибок – откровенный антисемит и бандеровец. И меня поражает откровенный цинизм американцев и европейцев, которые поддерживают такие силы». «Мы должны быть предельно бдительными, внимательными и понимать, что мы – следующие на очереди», — подчеркнул Г.А. Зюганов” (http://kprf.ru/party-live/cknews/127656.html).

Как известно один из главарей антисоветской и антирусской Олег Тягнибок заявлял и заявляет следующее: ««…Этих вонючих жидов и москалей давно надо было с корнем повыдергивать с нашей украинской земли. Ничего-ничего! Уже настал наш час. Я думаю, к концу 2007 года мы выкурим их с Западной Украины, а потом и с Восточной. И там, на Востоке, тоже посшибаем все памятники их героям… Переименуем их города Днепропетровск, Кировоград, Стаханов и другие… С помощью НАТО вышвырнем их Черноморский флот из нашего Крыма, заберем у москалей нашу Кубань, Ростовскую и Воронежскую области…» (http://nabat.org.ua/2007/70-30-185a.htm).

И вот вместе с Тягнибоком марширует …ультрадемократ и любимец Запада Яценюк, показывая тем самым все зловещую реальность либерального фашизма… Который процветает и в России, где либералы разных форм и калибров орудуют совместно с так называемыми «национал-демократами» (или национал-либералами) и кричат: «Хватит кормить Кавказ!» (Урал, Сибирь, Дальний Восток…).

В этих условиях надо понимать, что, как отметил Г.А. Зюганов в интервью «Правде»: «Спасение страны остаётся для нас главной задачей» (http://kprf.ru/party-live/cknews/122069.html), а для спасения Родины нам нужна национальная идея, о которой лидер национально-патриотического фронта говорит так: “Нужна национальная идея? Но национальные идеи не изобретаются и не рождаются в головах. Они рождаются народом, страной, державой в борениях, в муках, в победах, в озарениях, в открытиях. В этом смысле мы давно ее выстрадали. Без сильного государства мы не можем выжить на этих просторах. Без высокой духовности русский мужик запьет. Без чувства локтя, коллективизма нас растопчут не самые сильные соседи. Без справедливости наш народ вообще не может жить. Вот опирайтесь на эти четыре опоры и двигайтесь вперед» (http://kprf.ru/history/date/127343.html).

Важно отметить, что именно борьбы за объединяющую нацию идею, которая может послужить основой для дружной работы коалиционного, Правительства народного доверия, требует от коммунистов XV Съезд КПРФ.

Постановление Съезда определяет: «Социализм XXI века – социализм подлинного народовластия. И КПРФ борется за то, чтобы парламентская демократия западного буржуазного типа уступила в России место демократии советского типа. Она была рождена творчеством масс в революционных событиях начала ХХ века. Её корневая основа формировалась ещё в Древней Руси и веками сохраняясь в русской крестьянской общине. В XXI веке только восстановление советской организации государственной власти и социалистической демократии надёжно предохранит Россию от национал-сепаратизма, остановит действие центробежных сил. <…> партия настойчиво разоблачает классовую сущность правящего режима и его антинациональный характер. КПРФ решает задачу соединения социально-классовой и национально-освободительной борьбы, социалистических идеалов и русской идеи” (http://kprf.ru/party-live/cknews/115790.htm) .

О предпосылках появления национальной идеи России говорит и Программа КПРФ: «Сложное переплетение геополитического положения, национальных и экономических обстоятельств сделало российское общество носителем самобытной культурной и нравственной традиции. Основополагающими ее ценностями являются общинность, коллективизм и патриотизм, теснейшая взаимосвязь личности, общества и государства. Отсюда вытекает стремление народа к воплощению высших идеалов правды, добра и справедливости, к равноправию всех граждан независимо от национальных, религиозных и других различий. Эти качества явились важной предпосылкой восприятия массами освободительных и революционных идей» (http://kprf.ru/party/program).

В свете вышеизложенного очевидно, что левоцентристское правительство национального доверия может быть создано только при на основе общественного консенсуса, учитывающего колоссальную потребность общества и в социальной справедливости (социализм), и в защите фундаментальных ценностей русского и других народов России. Именно поэтому Г.А. Зюганов отмечает: «надо соединить тысячелетнюю историю России, не делить ее на царскую и советскую, а расснматривать как единое целое» (http://kprf.ru/history/date/127343.html).

При выполнении этих условиях успешное противостояние либеральному фашизму, представители которого оккупировали Россию и заставляют нас платить дань Западу, обретает весомые шансы на конечный успех.

Опасность

Формирование спасительного для России, для сего славянского мира, для всех трудящихся бывшего СССР (а трудившиеся и есть народ!) Правительства народного доверия РФ встречает страшное сопротивление со стороны мирового капитала и проводников его политики в России. И сопротивление это бывает чрезвычайно изощренным.

В частности, воду на мельницу геополитических и классовых врагов нашего народа льют так называемые «охранители» режима, которые из профессиональных (проект «Кургинян») или же «романтических» (А.А. Проханов) мотивов призывают считать Путина «мессией» (а за «мессией», как известно, надо слепо идти). Такой подход буквально выталкивает из рядов патриотов многих наших сторонников, осознающих, что назначенное Путиным либеральное Правительство впрямую убивает и экономику России, и духовность ее народов.

Как отмечает известный публицист, член ЦК КПРФ Ю.П. Белов “Чегоданову — Путину верят в народе, и он побеждает. Верят, не в последнем счёте, через веру в Проханова, Кургиняна. Верят через веру в утопию, которую они несут. Сознательно они это делают или пребывают в искреннем заблуждении — это уже не важно. Мелкобуржуазный романтизм дорого обходится России: патриотическим чувством (искренним у немалой части голосующих) она оплачивает либерально-буржуазные счета. А они всё растут и растут» » (http://www.politpros.com/events/2843/).

Но ведь под давлением КПРФ Путин в самом деле начал демонстрировать определенное движение в сторону наших программных установок, и шансы на формирование Правительства народного доверия, которое сделает такое движение практически необратимым, являются, повторим это, достаточно высокими! По мере развития данного процесса к Компартии тянутся чиновники и политики, вошедшие, например, в состав Правительства Зюганова, обнародованный в ходе предвыборной кампании 2012 года… Зачастую они говорят правильные слова, делают определенные правильные шаги…

А это в свою, очередь, повышает возможности противодействовать приватизации гос. корпораций, разгрому науки и образования, сдаче национальных интересов за рубежом и проводить созидательную политику (например, эффективно настаивать на принятии закона об уголовной ответственности за призывы к сепаратизму, закона о промышленной политике, работать над ре-интеграцией постсоветского пространства, защищать русский язык и т.д.).

Что же нам делать в такой ситуации в плане агитационно-пропагандистской работы с нашими сторонниками?

Как развести «охранительство» режима и ленинский подход к политическим маневрам?

Что можно сделать

В самом деле, как нам, коммунистам быть в такой ситуации? Неужто стать на сторону тех, кто глумится над фундаментальными ценностями и святынями нашего народа, насаждает ценности хаоса и распада, делает формальной любую этно-культурную самобытность, требует стать частью всемирной  либеральной системы? Очевидно, нет.

Тогда неужели мы должны присоединиться к «охранителям» и пополнить лагерь путинистов, «романтических» или продажных, не суть важно? Тем более  — нет!

Но значит ли это, что нам следует публично  ругать любые попытки со стороны пытающихся удержаться на плаву представителей нынешней российской «элиты» по защите фундаментальных ценностей, по вооружению армии, по отсрочке приватизации государственных предприятий? И вновь, -нет, хотя на  путь такой «пулеметной» критики и встают некоторые наши искренние товарищи.

Нам надо всячески показывать, что единственно выверенный, единственно спасительный путь заключается в действиях, предпринимаемых сегодня партией во главе с Г.А. Зюгановым. Речь идет о поддержке тех или иных созидательных действий по защите русско-советской культуры, поддержке борьбы против приватизации остатков госсобственности, поддержке защиты украинского и сирийского народов за национальную независимость и т.д при непримиримой критике того курса, которым компрадорская буржуазия ведет Россию уже 29 (включая 6 перестроечных) лет и требование незамедлительного формирования правительства народного доверия на базе Программы КПРФ, и только на этой базе!

Ключ же к народной энергии лежит именно там, куда ведет нас руководство партии во главе с Г.А. Зюгановым. Он лежит в области между Сциллой «Народного фронта» и Харибдой реальной «либеральной чумы». Не все, как это бывало и раньше, понимают стратегическую и тактическую верность такого курса. Но, как это было всякий раз, подлинные патриоты России в конце концов осознают, что и какими усилиями делается сейчас коммунистами во имя Родины, которая может быть сильной (да и вообще быть) только при социалистическом выборе и следовании фундаментальным ценностям отечественной цивилизации.

Водораздел

На наш взгляд, в агитации и пропаганде КПРФ осязаемую перспективу имеет простой ход: использование энергетически емкого образа «Водораздела» между позицией КПРФ и позицией «охранителей»-соглашателей.

Водораздел, очевидно, лежит: между 1) призывами следовать за Путиным, чтобы он ни делал, так как он — «мессия» (неприемлемо категорически! за ним — 25 лет убийства России) — это «кургяняновщина (или «заблуждение Проханова») и 2) давлением на Путина, когда мы можем похвалить его за те или иные конкретные шаги, настаивать на левоцентристском правительстве, но точка отсчета — наша Программа, и резкое неприятие всей либерально-экономической и либерально-духовной модели как таковой.

Это ведь разные полюса, совершенно разные, хотя грань может быть тонкой.

Так мы на практике реализуем тезис Г.А. Зюганова, выраженный им в докладе октябрьскому Пленуму ЦК КПРФ в октябре 2012 года: «Компромиссы и уступки в политике вполне возможны. В идеологическом же противоборстве они неприемлемы» (http://kprf.ru/party_live/111828.html).

Соответственно, правильные слова Путина (на том же Валдае) должны соотносится с Программой КПРФ и пониматься как заимствование у Компартии и лично Г.А. Зюганова. А вредоносные слова и действия Путина — бескомпромиссно отвергаться. (Критика правительства РФ, всего либерального курса — есть и критика Путина, мы помним об этом.)

(То есть совокупный «Кургинян» призывает уподобляться Путину, а мы говорим, что Путин, если хочет выжить, должен следовать за Зюгановым.

Тем более, что согласно нашим наблюдениям все большее количество россиян начинают воспринимать Г.А.Зюганова как Наставника нации, а альтернативы лидеру КПРФ в этом направлении нет и не будет в обозримом будущем. Путин же Наставником нации стать не смог и уже не сможет)

С нашей точки зрения, именно на прояснение такого водораздела должны сейчас работать партийные агитаторы, объединяя тему с реальными достижениями КПРФ как созидательной силы (упомянутые выше закон о наказании за призывы к сепаратизму, закон по промышленной политике, защита РАН, борьба за отмену новой волны приватизации и т.д.)

Еще раз повторим, что единственно возможный путь для этого — упорная борьба за массы в той форме, которую предлагает лидер КПРФ и его соратники (мало кто осознает, что без КПРФ современная Россия уже была бы в положении нынешней Ливии или Ирака, и ядерное оружие бы нас не спасло).

И, как бы ни было тяжело и трудно, как бы не хотелось упорхнуть в ту или иную «романтическую» область, или наоборот, убежать в область космополитического нигилизма, чтобы «закрыться» от реальности, нам следует идти только этим путем, и будущее покажет нашу правоту, потому что оно — за нас!

Итак, все слова «адептов Путина» — ничто, пустая мишура, без отставки либерального правительства и формирования правительства народного доверия, следующего программе КПРФ.

Главный критерий, главное условие различения иллюзий и действительного восстановления суверенитета России — создание коалиционного правительства народного доверия и следование Программе КПРФ.

Да, формирование такого правительства далеко нам не гарантировано. Но здесь стоит вспомнить слова Ленина из знаменитой работы «О компромиссах»: «Может быть это уже невозможно? Может быть. Но если есть даже один шанс из ста, то попытка осуществления такой возможности все-таки стоила бы того, чтобы осуществить ее» (Ленин_В.И._Полное_собрание_сочинений_Том_34_О_КОМПРОМИССАХ http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/index.php/).

Это нам жизненно необходимо доносить до людей.

Следует осознать, что действия «охранителей», действительно пробуждающих народную энергию, при нашем бездействии, в конечном счете, приведут либо к усилению выученной беспомощности и вялого цинизма, либо к хаотическому взрыву деструктивной агрессии.

Однако если мы, КПРФ и наши союзники, сумеем отделять «зерна от плевел» и привлечь к себе пробужденную энергию масс, а также ряда должностных лиц, если мы сами преодолеем элементы выученной беспомощности, то оружие манипуляторов обратится против них же самих, как против «хозяев» — транснациональных компаний, так и против  их «холопов» — российских олигархов и «обслуживающего персонала» из числа высших чиновников РФ.

Со своей стороны отметим что направленные на решение данной задачи статьи «О правде КПРФ и иллюзии «романтического путинизма» (http://kprf.ru/party-live/opinion/121973.html), «Об игре «охранителей» режима с огнем. Простые вопросы авторам «запутинских» листовок о реальной политике Путина» (http://kprf.ru/roscrisis/123372.html) и «Радиогазета «Слово» об итогах 2013 г. Лидер КПРФ проявил себя самым мудрым политиком года, наставником нации» (http://kprf.ru/party-live/regnews/127109.html) получили определенную популярность в социальных сетях, и, судя по обратной связи, могут быть использованы для нашей агитации и пропаганды.

Подчеркнем, что предложенную выше аргументацию принимают даже радикально и критически настроенные активисты как в Партии, так и за ее пределами.

Выводы

Водораздел очень прост: тот, кто за действия, способствующие борьбе за Родину и социализм (хотя бы на определенном этапе) — тот с нами.

Никаких новоявленных «мессий» — только Программа КПРФ в качестве точки отсчета, и на ее основе — борьба за коалиционное Правительство народного доверия. Именно такой путь позволяет, не забывая про четкий водораздел, отделяющий нас от пособников гниения и распада России, от олигархов и их хозяев, совместно выстраивать мост в будущее, где существует счастливая и процветающая, общая для всех трудящихся Родина.

Завершим же еще одной выдержкой из Ленина: «Только во имя этого мирного развития революции — возможности, крайне редкой в истории и крайне ценной, возможности, исключительно редкой, только во имя ее большевики … могут и должны, по моему мнению, идти на … компромисс» (Ленин_В.И._Полное_собрание_сочинений_Том_34_О_КОМПРОМИССАХ http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/index.php/)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Под знаменами боливарианской революции. Встреча Г.А. Зюганова с послами латиноамериканских стран

Вт Фев 4 , 2014
3 февраля в Москве лидер КПРФ Г.А. Зюганов встретился с послами ряда латиноамериканских государств, входящих в АЛБА – «Боливарианский альянс для народов Америки». Post Views: 127

Рубрики