Ольга Алимова:Учитесь удивлять и удивляться

A208Меня всегда интересовал вопрос, может ли региональная власть эффективно работать. Опираясь на тот опыт, который я получила, работая да и просто проживая в Саратовской области, всегда думала, что нет! Считала, что власть на местах «работает» исключительно на себя, используя пиар для прикрытия собственных ошибок и промашек, исправляя собственный непрофессионализм за счет карманов жителей региона.

Как оказалось, я ошибалась. Нет, не в оценках власти Саратовского региона. А в том, что всё-таки как минимум один регион, где власть работает в первую очередь на население, в нашей стране есть! Это Белгородчина, в которой я побывала по приглашению губернатора области и Белгородской областной думы  на выездном заседании Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей. Темой выездного заседания был вопрос совершенствования обустройства жизни детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и изучение опыта Белгородский области.

«Учитесь удивлять и удивляться!» — вот девиз команды, возглавляемой губернатором Белгородской области Евгением Савченко. И, пожалуй, это ему  реализовать удалось.

Я много слышала об этой инициативе губернатора Белгородчины Савченко, но, честно говоря, не могла представить, что при нынешних законах, при нынешней кризисной ситуации в экономике страны можно хоть что-то реализовать. Без вечных отговорок на отсутствие федерального финансирования. И раз в начале статьи я упомянула свой родной регион, то и сравнивать Белгородскую область буду именно с ним. Да, есть различия: у нас на 1 миллион жителей больше, отличаются регионы и по площади и по финансовой составляющей, но… Когда есть командный дух, когда есть желание и умение удивить людей своими достижениями, то Саратовская область явно проигрывает.

Различия двух областей бросились в глаза уже на вокзале. На территории, прилегающей к воротам в город Белгород, было чисто! Да-да! Несмотря на весну, когда по всем законам саратовских коммунальщиков улицы, тротуары и площади должны превращаться в огромные лужи и грязевые ванны. Видимо, законы саратовских коммунальных служб в Белгороде не работают. А главное, уважаемый читатель, там есть дороги! Настоящие, очень похожие на европейские. То есть находятся и деньги и главное — желание строить, чистить и содержать улицы в чистоте.

Кстати, кроме автомобильных дорог в Белгородской области прокладывают и велодорожки. Они проходят почти по всему городу, можно добраться до любого уголка, не испытывая транспортных трудностей. Трудно в это поверить, но в планах построить велодорожку до города Курска. Скажете, что это пиар-прожект?! Но если выполнены основные задачи по автомобильным дорогам, почему бы не заняться велосипедными? А проблем с автодорогами я в Белгородской области не увидела.

Наша программа началась с посещения перинатального центра Белгородской областной клинической больницы святителя Иосифа. Удивило то, что меньше всего место было похоже на больницу. Складывалось ощущение, что это современный санаторий — красивый, удобный, уютный.

Но одного такого центра белгородцам оказалось мало, и они приняли решение построить ещё один. И это действительно правильно, поскольку, согласно статистическим данным, Белгородский регион занимает лидирующие позиции в приросте населения. И я снова удивилась, когда узнала сумму, потраченную на строительство и оснащение перинатального центра самым передовым оборудованием: она оказалась значительно ниже той, что потрачены на строительство такого же центра в Саратове.

Ещё бросилась в глаза разница в отношении к детям. Пока в Саратове закрывают детские дома, в Белгороде, словно в Советском Союзе, дают детям самое лучшее. И особенно трогательно, что здания детского дома «Южный» похожи на «пряничные» домики из сказки. Очень красиво и уютно. Не было ощущения какой-то казенщины. Обстановка больше напоминала большую семью, в которой каждый старается заботиться друг о друге. К тому же руководство детского дома продолжает заботиться о своих воспитанниках после того, как они покидают его. Судьба каждого ребенка отслеживается вне зависимости от того, обрел ли он новую семью или ушел из детского дома в самостоятельную жизнь. Интересуются условиями проживания, где и как учатся, где работают.

На прощание дети подарили нам небольшие подарки. Это были милые поделки, сделанные своими руками. Очень приятные и светлые ощущения остались после посещения детского дома.

Самая большая проблема, с которой сталкиваются воспитанники детских домов, когда входят в большой мир, — это то, что они социально мало приспособлены к самостоятельной жизни. Сотни бытовых проблем, с которыми мы так или иначе знакомимся с самого детства, такие, например, как заплатить за квартиру, как вызвать врача или, скажем, мастера по ремонту, что-то купить, сколько что стоит, как пользоваться газовой плитой и масса других мелких житейских вопросов… Воспитанники детских домов, как правило, с этими проблемами редко сталкиваются.  Вот и получается, что они оказываются социально не приспособленными к жизни.

Зачастую, уйдя из детского дома, ребята получают огромный стресс, который способен вызвать депрессию, а затем — проблемы с алкоголем или наркотиками. Власти Белгородской области нашли способ как этого избежать.

В поселке Разумное на базе местного детского дома реализуется программа по адаптации детей к самостоятельной жизни. Эта программа — детище депутата Государственной Думы РФ от партии «Справедливая Россия» Юрия Алексеевича Селиванова и содержится за его счет.  Построен Дом молодежи, в котором находятся так называемые социальные квартиры. По сути, это обычный дом с приусадебным участком, на котором дети выращивают овощи, а затем перерабатывают их. В квартире есть газовая плита. Каждый родитель знает, как трудно бывает научить ребенка правильно пользоваться бытовой техникой, как страшно оставлять одного в квартире с десятком потенциальных опасностей.   Но несмотря на это, каждый родитель прошел через этот процесс, и зачастую с совсем юного возраста наши дети в состоянии справиться с большинством предметов бытовой техники и приготовить себе элементарную еду. Вот и эти дети проходят подобное обучение. Кроме того, с ними проводятся занятия по различной тематике: они учатся оплачивать счета за квартиру, заполняют квитанции, считают, сколько денег израсходовано за свет и газ. Учатся готовить еду, изучают рецепты, принимают гостей, убирают комнаты, шьют, пришивают пуговицы…

Заселение происходит 2 раза в год. Детей на месяц туда направляют, и они с удовольствием ведут самостоятельную жизнь. Это очень интересный опыт, который, несомненно, пригодится им в самостоятельной жизни! Ребята с большим удовольствием угощали нас различной едой, приготовленной ими. Было очень хорошо заметно, что им нравится быть самостоятельными, и я искренне верю, что они без страха вступят в самостоятельную жизнь, и у них будет большое будущее.

Руководители рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются не только в этом детском доме, но и в других.

Основная проблема — это явно завышенные требования всевозможных надзорных организаций, касающиеся содержания детей в таких учреждениях. Руководители детских домов обращались к депутатам Государственной Думы, чтобы мы сумели повлиять на федеральные органы, с тем чтобы требования соответствовали реалиям времени.

Очень интересным оказалось посещение Прохоровского православного детского дома и школы святых апостолов Петра и Павла. Построен детский дом и содержится на личные средства депутата Государственной Думы фракции КПРФ Сергея Викторовича Муравленко. Это два огромных здания. Особенность детского дома состоит в том, что там раздельное проживание. Мальчики и девочки живут в разных зданиях. Объединяет их огромный культурно-спортивный комплекс, где проходят занятия в секциях и различные культурные мероприятия.

Дети учатся музыке, изучают иностранные языки, а по субботам и воскресеньям учатся в православной (воскресной) школе. Нас очень поразили эти ребята. Мы их спрашивали, куда бы они хотели поступить после выпуска из детдома. Один ребенок сказал, что хотел бы продолжить обучение в семинарии, остальные предпочли бы учиться на дизайнера, историка, офицера. Это была очень интересная встреча.

О том, как работает региональная власть, можно судить по её отношению к культуре и местной истории. В Белгороде сразу бросается в глаза то, что и культуру, и краеведение очень любят и ценят.

В городе шикарная филармония. Это необыкновенное по красоте и архитектурному решению здание. Несколько залов, огромный зрительный зал, есть камерный зал, зал органной музыки. Филармония не ограничивается только гардеробом и залами, в которых можно послушать музыку. Это целый комплекс, в котором есть небольшие гостиничные номера, свой ресторан. Очень часто в филармонии проводятся  официальные мероприятия областного и городского уровней.

Мы также посетили исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». Также нам предоставили возможность посетить краеведческий музей, музей-диораму  «Курская битва». Поразило, что все сооружения, связанные с героическим прошлым нашей страны периода Великой Отечественной войны, содержатся чуть ли не в идеальном состоянии. Чувствуется, что к тому периоду нашей истории относятся здесь очень бережно, я бы даже сказала — трепетно. Точно также относится местная власть к ветеранам и детям войны. Лично для меня это крайне больная тема. Депутаты от КПРФ вот уже несколько лет на всех уровнях законодательной власти борются за принятие закона о детях военного времени. И везде натыкаются на равнодушие парламентского большинства. А Белгородская дума просто взяла и приняла закон, не стала кивать на проблемы бюджета и экономический кризис. И вот уже несколько лет он реально работает.

Любовь к родному краю местная власть выражает в том числе и через программу «Книга путешествий». Это связано с развитием сельского туризма, в том числе с бесплатным посещением учащимися и студентами музеев. Всё это находится на содержании бюджета. Благодаря такой программе дети сами организовывают всевозможные экскурсии в своей сельской местности. Практически нет ни одного музея, ни одного уголка, который бы они не посетили, в том числе и памятные места, связанные с  Великой Отечественной войной. Патриотическое воспитание ведется очень достойно.

Бывая в регионах, нередко обращаешь внимание на «мелочи», которые порой больше говорят о заботе о людях, о любви к своему региону, нежели основополагающие, фундаментальные законы. Так, в разговоре, касающемся автомобильных дорог, представители региональной власти говорили просто: «Все начинается с дороги. Как въехали в район или область, так и будете к нему относиться». И это не просто красивые слова. За ними действительно стоят реальные дела. Любой съезд в сторону леса асфальтирован метров на 50—100. Всё продумано.

Очень понравилось, как белгородские власти решают жилищные проблемы. В отличие от Саратовской области, где, пройдя круги бюрократического ада, «выбьешь» для себя в чистом поле пустой кусок земли без инфраструктуры, то в Белгородской области всё совсем по-другому. К каждому земельному участку, где будут строиться дома, проводят  дорогу, канализацию, воду, газ. Газ проводят не к селу, как у нас, а к дому. Власть сама создает всю инфраструктуру и дает возможность строить индивидуальные дома. Сейчас главная задача для белгородской власти — подвести к каждому поселку освещение. Мы о таком можем лишь мечтать. Нормального освещения у нас нет даже в областном центре.

Оптимально решен вопрос с ипотекой. Любая семья с одним ребенком может взять кредит. Правительство Белгородской области постановило, что будут давать 3 млн. рублей на строительство индивидуального дома под 3% годовых. При рождении третьего ребенка 1 млн. рублей вычитается из суммы кредита. При рождении четвертого ребенка вычитается ещё 1 млн. рублей, а при появлении на свет пятого кредит закрывается за счет региональной власти — вы ничего не должны. Дом будет построен бесплатно. Вот так они решают и демографическую ситуацию, и жилищную проблему, и сохранение семьи, сохранение традиционных ценностей.

И ведь смогли они привлечь финансы, разработать программу, которая привлекательна не только для пиара администрации или правительства Белгородской области, но и для любого гражданина.

Не могу не отметить, что земля находится в управлении правительства области, а не роздана муниципалитетам. Правительство внимательно отслеживает, как используются земля, каждый земельный участок. Нет проблем с нераспаханными, неиспользованными землями сельскохозяйственного назначения. За это наказывают, и очень сильно! Ведь земля черноземная. Она может и должна давать высокий урожай. И если её не обрабатывать или нерационально использовать, то очень большие негативные последствия навалятся на нерадивых предпринимателей, фермеров или желающих, что-то поиметь с земли, а затем оставить её в непригодном состоянии.

Белгородская область является серьезным поставщиком говядины, свинины и мяса птицы. Перерабатывающая промышленность работает на высочайшем уровне. В неё привлекают всевозможные инвестиции, продукция получается отменная.

Всё это говорит о том, что местная власть действительно работает. И занимается решением проблем, не откладывая их в долгий ящик. И отдача от этой работы видна невооруженным взглядом.

В заключение расскажу о «круглом столе», на котором обсудили очень много проблем, связанных с детьми и  строительством социального жилья. Речь идет именно о строительстве. Было принято решение о том, что никакое вторичное жильё ни инвалидам, ни участникам Великой Отечественной войны не давать. Жильё для них строится только новое. И точно так же решается проблема жилья для  детей-сирот. Сейчас строят очередной дом, запланирован ещё один. И главное — эти планы выполняются. При таком подходе к делу очередь на жильё быстро уменьшается.

И таких позитивных примеров работы белгородской власти можно приводить много. Остановлюсь на важной для меня проблеме детей-сирот. В прошлом году в семьи было устроено 360 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновлены из них 47 детей, переданы на воспитание в приемные семьи и семейные детские дома 64 ребенка и передан под опеку 221 ребенок, возвращены в родные семьи 28 детей.

Очень интересная программа о реабилитации детей и родителей, которые злоупотребляют алкоголем либо наркотиками. Обычно у таких родителей детей отбирают. В Белгородской области решили помочь таким родителям. Вернуться их к здоровому образу жизни и сохранить эти семьи. И как результат 28 детей остались в этих семьях, потому что решили проблему с родителями.

В Белгородской области сейчас 2 семейных детских дома, 258 приемных семей, в которых воспитываются 499 детей. За 2013 год создано ещё 50 приемных семей. Для того чтобы развивался институт приемных семей, оказывается социальная поддержка — льготы в размере 50%,  доплаты за коммунальные услуги, помощь в ремонте помещений, приобретение бытовой техники, оборудования… Средний размер пособия  приемным родителям составил 9900 рублей в месяц.

Мне кажется, что весь этот позитивный опыт работы белгородской власти в первую очередь стал возможным благодаря политической ситуации в области. Дело в том, что губернатор Савченко не боится предоставлять равные возможности всем партиям, имеющимся в регионе. Именно поэтому в представительных органах всех уровней власти области есть депутаты от политические партий как парламентских, так и непарламентских.

Этот опыт надо распространять и применять на территории Российской Федерации и, в частности, в Саратовской области.

 

Ольга АЛИМОВА, депутат Государственной Думы

 DSC00452 DSC00483 DSC00449

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

"Известия": Депутаты Госдумы от КПРФ подготовили обращение к президенту и правительству с требованием перестать финансировать экономики США и ЕС с помощью российских суверенных фондов

Пт Мар 28 , 2014
Перестать финансировать экономики США и ЕС с помощью российских суверенных фондов требуют депутаты Госдумы из фракции КПРФ. Post Views: 438

Рубрики