В.Ф.Рашкин о выступлении Председателя правительства РФ Д.А. Медведева

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета Валерий Федорович Рашкин прокомментировал выступление Председателя правительства РФ Д.А. Медведева перед депутатами Госдумы:

 Пресс-служба МГК КПРФ
2014-04-22 19:27

Рашкин Валерий Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

— Уже по началу отчёта было всё понятно. Медведев заявил, что уже шестой раз отчитывается перед Думой и этот формат ему привычен. Конечно, он прекрасно знает, что ни министров, ни тем более премьера Дума уволить не может. То есть поговорили и разошлись – и он этим очень доволен. Необходимо менять эту процедуру. Министры должны, приезжая сюда, дрожать, что уехать отсюда они могут уже без портфеля. Сам отчёт должен выдаваться депутатам заранее, чтобы было время изучить цифры и факты. А количество вопросов не должно быть ограничено 3 от каждой фракции. Как минимум целое пленарное заседание должно быть отпущено на то, чтобы разобраться, как мы живём и как планируем жить. Уж раз в году можно не жалеть на это времени и не отвечать по бумажке на заранее известные вопросы.

Попытка оправдать кризисную ситуацию в нашей экономике кивком на Запад и общемировой кризис, – это всё в пользу бедных. Для тех, кто не знает, что можно жить по другим правилам и проводить свою социально-экономическую политику. Как это делает, к примеру, Китай, Куба, Вьетнам. Но Медведев об этих странах не говорит и никогда не заговорит, потому что всё, что они делают, прямо противоположно действиям нашего правительства, а их показатели просто «убивают» Медведева как премьер-министра.

Крым теперь стал для нашего правительства спасательной соломинкой, и, я думаю, за неё еще долго будут хвататься. Ухудшение экономических показателей, уменьшение финансирования, рост долгов – всё это можно списать на Крым, попутно сделав реверанс в сторону патриотизма. Однако Крым будет не только финансироваться из бюджета, но он будет и доходы приносить. Так что ссылки на Крым в данном случае несостоятельны.

Между тем я, побывав в Крыму, могу сказать лишь о бездарной организации работы правительства. Медведев назвал это «недоработками», я же считаю такую работу абсолютно неприемлемой. Это и цены на бензин, и непроизведённый перерасчёт пенсий, и очереди в банках. Всё это можно было бы решить мгновенно, если бы правительство умело работать не только на словах, но и с документами, и могло контролировать свои же распоряжения.

Правительство не будет менять систему работы – это в докладе прозвучало чётко и однозначно. А значит, весь негатив, который мы сейчас имеем, будет продолжаться. Отдельные коррективы могут быть внесены: вроде как вы нам что-нибудь скажете, а мы, возможно, что-нибудь и сделаем. А возможно, и нет.

ЖКХ было и остаётся самой удобной кормушкой. Мы как сидели, так и сидим на топливно-энергетическом комплексе. И если цены на топливо упадут в 2 раза, страна – банкрот.

«Социальные обязательства будут выполняться». Я, наверное, уже шестой раз это от Медведева и слышу, а делается всё наоборот. Если мы говорим о зарплате, пособиях, то их надо считать с учётом инфляции и увеличения тарифов на всё и вся. Так что по мнению господина Медведева доходы населения растут, а в реальности они падают. Мы считаем по-разному. Средняя зарплата – это как средняя температура по больнице. В реальности доходы бедных уменьшаются, доходы богатых растут, вот и зарплата средняя увеличивается. Но увеличивается и пропасть между народом и кучкой богатеев.

Демография. Прирост 20000 человек для страны в 145 миллионов человек – это ничто. И, как всегда, скромно умалчивается, что прибавка идёт только за счёт мигрантов. Такими темпами к 2050 году русских останется менее 50%. Это будет уже другая страна и другие традиции. А прежде чем это случится, мы получим на территории России массовые межнациональные конфликты. Сначала маленькие, локальные, а потом полыхнёт вся страна.

Ни слова не было сказано о промышленной политике. Необходимо внедрять общую систему, чтобы экономика поднялась с колен. Это лёгкая промышленность, станкостроение, создание средств производства, налоговые преференции для реального сектора экономики, банковская система с её удушающими ставками… Об этом – ни слова.

Насчёт санкций и недобросовестной политики со стороны Запада. Конкуренция никогда не бывает добросовестной. Это лунатизм. Конкурент прилагает все усилия, чтобы съесть противника, что и делает Америка на протяжении всей своей истории: война, грабежи, международные суды, всяческие санкции и организации, сплошная долларизация. Это их игры и их правила. В какие суды мы обратимся, о чём он? Мы не игроки на этом поле.

«Оборона и безопасность не пострадают» – да, потому что дальше уже некуда. После Сердюкова обороноспособность на нижайшем уровне. Премьер рассказывает, что в армию поступило столько вооружения, сколько не поступало 20 лет. Но это были ваши 20 лет!

«Не хотелось, чтобы пострадала наука». Можно не хотеть, но Вы сами, господин Медведев, будучи президентом, подсадили науку на грантовую систему. Вся наука сидит на грантах из-за рубежа. Финансирование перекроют – и все разбегутся за границу.

ВВП. Ну наконец-то прозвучала более-менее реальная цифра в 1,3%. Хотя и это с натяжкой, с воздухом, с ценными бумагами, которые впихнули в эту цифру. А Для России все, что меньше 2,5% – это катастрофа. И самое главное, что премьер не говорит, что делать. Какие-то прибаутки, метафоры, вроде того, что «всё хорошо бывает только в учебниках экономики». А что правительство делать-то будет?!

Медведев пинал советский период, при этом абсолютно не зная его статистики. Тогда больницы были в каждом селе. А ныне он пообещал построить 32 перинатальных центра – наверняка там, куда роженицы из села доехать не смогут. Детские сады распродали, а теперь ударными темпами пытаются ликвидировать очереди.

Приведённую им статистику по селу даже комментировать не хочется. Более бездарного рассуждения о сельском хозяйстве я просто не слышал. Что бы он ни говорил о самообеспечении страны продовольствием, более 70% продуктов в Москве – импорт.

Универсиада в Казани – сплошная показуха. Против студентов мы выставили профессиональных спортсменов. Да и в Сочи, если бы не 2 натурализованных иностранца, мы заняли бы лишь 7-е место в медальном зачёте. А где массовый спорт?

По словам Медведева, госаппарат сократили на 20%. Вы заметили? Я – нет. У нас 2,4 млн чиновников на 145 млн граждан. Между тем в СССР было 800 000 чиновников на 300 млн человек. У нас ведь 50 млн пенсионеров, 33 млн бюджетников, да ещё дети. А производит-то кто?!

Прожекты премьер предлагает хорошие, добрые. Как, например, с ежегодным медосмотром детей начиная с 2015 года. Но я практически уверен, что выполнено ничего не будет. Ну хоть бы раз имел мужество сказать: если не будет выполнено, я уволюсь.

В общем и целом отчёт получился демагогическим. Выступал Медведев как преподаватель, рассуждающий на общие темы, и не ответил на самый насущный вопрос: что делать? Никаких предложений у него нет. И если это правительство немедленно не уйдёт в отставку, кризис будет только усугубляться.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А.Зюганов: Правительство, что правит в никуда

Ср Апр 23 , 2014
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета Валерий Федорович Рашкин прокомментировал выступление Председателя правительства РФ Д.А. Медведева перед депутатами Госдумы:  Пресс-служба МГК КПРФ 2014-04-22 19:27 Рашкин Валерий Фёдорович Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета — Уже по началу отчёта было всё понятно. Медведев заявил, что уже шестой […]

Рубрики