Ольга Алимова: «Я рада, что открыла губернатору глаза на эти проблемы»

Ольга Алимова: «Я рада, что открыла губернатору глаза на эти проблемы»

1404808946_93383448На пресс-конференции депутата Госдумы  О.Н. Алимовой, которая прошла в обкоме КПРФ во вторник, лидер  саратовских коммунистов подвела итоги своей депутатской работы в период весенней сессии, рассказала журналистам о встрече с губернатором Саратовской области В. Радаевым, об отчетно-выборной областной партийной конференции и поделилась своими впечатлениями об участии в очередной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Итоговая пресс-конференция проходила в день, когда в нашей стране отмечался большой праздник — День семьи.  О.Н. Алимова поздравила представителей прессы и пожелала им семейной  любви и верности, отметив, что «прежде чем что-либо получить от кого-то, нужно много отдавать искренне, только тогда будут хорошие взаимоотношения в семье».

 

«Жить или мучиться населению нашей страны?»

 

Федеральный парламент завершил свою работу, и если говорить языком цифр, то депутаты поработали активно. На обсуждение внесено 894 закона, Президент подписал 211. По словам Ольги Алимовой, главным событием прошедшей сессии стало  присоединение Крыма и Севастополя к России, поэтому  приоритет на всех заседаниях отдавался обсуждению международных проблем, а «внутренние отошли как бы на задний план». Безусловно, они обсуждались, но у большинства депутатов не было четкого осознания, что в связи с появлением новых двух субъектов  в Российской Федерации внутренних  проблем станет еще больше и решать их будет труднее, так как присоединение этих земель потребует дополнительных бюджетных средств. «Наверное,  министр финансов РФ не зря оговорился, что и пенсионные деньги ушли в Крым. Потом его поправили, — отметила депутат, — но все равно,  тревожное состояние от заседаний сессии осталось».

Энергично поработал и комитет по вопросам семьи, женщин и детей. За прошедшие полгода  в комитете обсудили 132 закона, готовы к принятию 68. Как член комитета Ольга Николаевна лично с начала работы в думе внесла 51 законодательную инициативу.  В эту сессию инициатива  о переходе на зимнее время принята безоговорочно, а вот поправки к закону о введении школьной формы отправлены  на доработку.

Среди новых инициатив, подготовленных депутатом-коммунистом, особое место занимают изменения к Закону «О Знамени Победы», в которых разработаны правила, как и где пользоваться  копиями  этого Знамени. Предлагается вывешивать победное знамя не только в День Победы, но и в дни воинской славы и в памятные даты, причем как на государственных, так и частных предприятиях, учреждениях и организациях.

К числу важных своих инициатив Ольга Николаевна относит и такие, как внесение изменений в ст.130 ТК РФ о том, чтобы тарифная ставка должна быть  не ниже минимального уровня оплаты труда, определение статуса структуры администрации Президента, которая обозначена только в Указе главы государства. Сегодня полномочий у данной структуры  фактически намного больше, чем порой прописаны в указах, поэтому предлагается в соответствии со статусом внести ее в Конституцию РФ или ограничить ее полномочия.  Нехарактерной, на первой взгляд, для КПРФ стала законодательная инициатива «О родовых поместьях». Коммунисты называют ее народной, так как самое больше количество российских граждан — более 30 тысяч —  проголосовали за нее на сайте КПРФ. Законопроект предусматривает однократное безвозмездное  предоставление исполнительным органом власти  любому обратившемуся совершеннолетнему гражданину одного гектара земли для ведения хозяйства. Эта земля может передаваться по наследству  в любом регионе, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, но ее нельзя передавать другим лицам, кроме как членам семьи. Причиной возникновения такого законопроекта стала реальность наших дней: за последние 20 лет по официальным данным Минрегионразвития РФ  с лица земли исчезли «23 тысячи сел, а 40 млн. гектаров земли не используются». О.Н. Алимова предполагает, что Правительство РФ не поддержит ни это радикальное предложение коммунистов, ни другое: о внесении в избирательное законодательство  пункта о возможности пересчета бюллетеней после вывода протокола КОИБом.

Зато в  противовес инициативам коммунистов правительство РФ внесло  свой законопроект о наделении особыми привилегиями педагогов. Предлагается приравнять учителей к госслужащим и вменить уголовное наказание за насмешки и оскорбления в их адрес. В пояснительной записке, пояснила Ольга Николаевна,   не указано, что педагоги — это участники избирательного процесса и что они влияют на расстановку сил во властных структурах, но использовать нормы. Нормы законодательства будут и в тех случаях, когда учитель будет нарушать избирательное законодательство, работая на избирательном участке, фальсифицируя выборы.

Об ужесточении законодательства на пресс-конференции говорили много. Так, например,  за третье нарушение на митинге идет наказание со сроком на пять лет. «Теперь, либо у нас никто выходить на акции не будет, и сразу будет большой Майдан, без маленьких майданчиков, либо сразу будут пополняться тюрьмы, — прокомментировала депутат. — Сложно понять логику людей, которые принимают подобные законы. Но, видимо, страх и инстинкт самосохранения у власти вдруг проснулся. На фоне этого ужесточения очень трогательно звучит «скороспелая» инициатива экологов об утилизации автомобильных шин». И добавила: «Вдруг решили немедленно сжечь все шины, чтобы в городах, не дай бог, не воздвигли баррикады». Вспомнив недавно предложенные инициативы о запрете продажи кружевного белья и ношение туфель на высоких каблуках, Ольга Николаевна не удержалась от язвительной шутки: «Будем «завязывать» со строительством  жилья и другими важными для людей вопросами, начнем строить тюрьмы и прославимся на весь мир количеством политзаключенных».

Завершая разговор о законодательной деятельности, депутат-коммунист высказала свое предположение, что «в настоящее время решается задача настолько дискредитировать законодательный орган страны, чтобы никто на следующие выборы  не пришел, и протоколы о результатах выборов можно было бы сдавать до объявления выборов. Вот так же внедряются законы, при которых предстоит жить или мучиться населению нашей страны».

О.Н. Алимова высказала сожаление, что на последнем заседании  перед летними каникулами депутаты не стали рассматривать инициативу фракции КПРФ о принятии Заявления по Украине, обращения к  главе государства жестко реагировать на факты атаки российской территории украинскими властями, чтобы президент принял необходимые меры к предотвращению гибели россиян. «Единая Россия» в голосовании не участвовала  и, естественно, инициатива не прошла», — пояснила Ольга Николаевна.

Информируя журналистов о своем участии в очередной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Ольга Алимова охарактеризовала прошедшее заседание в Баку как самое тяжелое за всю ее практику депутата Госдумы в связи с жесткой международной позицией по отношению к России из-за событий на Юго-Востоке Украины.

 

«Я рада, что открыла губернатору глаза на эти проблемы»

 

В ходе пресс-конференции журналисты попросили  депутата-коммуниста подробнее рассказать о встрече с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым, которая состоялась в июне. Ольга Николаевна сразу оговорилась, что сможет осветить лишь то, что считает нужным,

Лидер саратовских коммунистов доложила, что передала руководителю  региона письменную подборку вопросов и проблем, не только волнующих жителей области, но и  требующих внимательного отношения  и безотлагательного  решения.

На протяжении почти часа  они обсудили множество  вопросов, в том числе  о подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главное, по мнению депутата, надо сделать так, чтобы лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» хотя бы в течение года реально работал.  Необходимо восстановить и привести в порядок памятники, мемориальные доски, кладбища, памятные места.

Ольга Николаевна  обратила внимание губернатора на работу местных правоохранительных органов, которые очень «нервно» реагируют на проводимые КПРФ митинги, шествия, акции протеста.., особенно на законные действия самых активных коммунистов, привлекая их к административной ответственности. Эта информация, по словам Ольги Николаевны, вызвала у главы региона неподдельное удивление. Также его удивил и тот факт, что выборы в регионе проводятся с нарушениями, а  протоколы переписываются… «Я рада, что открыла губернатору глаза на эти проблемы», — не обошлась без иронии Ольга Николаевна.

Пристального внимания, по мнению депутата, требует Турковский район, в котором  масса проблем, но их никто не решает. Одна из них — реорганизация школ. Так, например, в селе Студенке закрыли старшие классы, пообещав возить школьников на автобусе в районный центр Турки. Но проект «Школьный автобус» не действует, не только в Турках, но и Фёдоровском районе и многих других, так как дорог нет, автобусов, бензина и водителей тоже нет. В результате старшеклассники и вовсе перестали ходить в школу. Ольга Николаевна привела ряд вопиющих фактов, а главное, сколько бы она ни делала депутатских запросов, сколько бы ни вела переписку с местными чиновниками, ответ один: «Денег нет, хватит писать!».

При обсуждении социальных вопросов, губернатор дал понять, что никакого Закона «О детях войны» и возвращения льгот и звания «Ветерана труда Саратовской области» в регионе не будет.

Тем не менее, он поддержал лидера коммунистов в вопросах защиты лодочников и Зеленого острова, обещал изучить опыт Белгородской области  по развитию «сельского туризма», который предусматривает изучение и сохранение уникальных мест малой родины, выразил солидарность в вопросе  наказания лиц, обанкротивших Саратовский авиационный завод.

На вопрос о госдолге Саратовской области, Ольга Алимова ответила, что в федеральном парламенте рассматриваются поправки, в том числе о выделении дополнительных денежных средств  на нашу область, добавив, что это не кредит, а деньги под определенные  программы.

Всем представителям СМИ на память подарили брошюры «Коммунисты всегда рады гостям» с самыми вкусными рецептами блюд, которые оценены коллегами по КПРФ как в Саратове, так и в Москве.

 

С. ХАРЛАМОВА

B82K8195

 
Статья прочитана 167 раз(a).
 
Комментарии к записи "Ольга Алимова: «Я рада, что открыла губернатору глаза на эти проблемы»"
Оставить комментарий
  • Ivan пишет...
    09.07.2014 в 12:13

    Главное - чтобы губернатор не закрыл глаза на проблемы.

Оставьте свой отзыв!