«Китайский опыт полезен и для России». Статья Г.А. Зюганова в газетах «Жэньминь жибао» и «Правда»

«Китайский опыт полезен и для России». Статья Г.А. Зюганова в газетах «Жэньминь жибао» и «Правда»

a3965c_ziugan25 сентября начался официальный визит в КНР по приглашению руководства ЦК Компартии Китая делегации ЦК КПРФ во главе с лидером партии Г.А. Зюгановым. В этот же день в печатном органе ЦК КПК газете «Жэньминь жибао» была опубликована статья Г.А. Зюганова. Сегодня мы знакомим читателей «Правды» с её русским вариантом.

По страницам газеты «Правда», Г.А. Зюганов, Председатель ЦК КПРФ
2014-09-26 11:08

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

В июне 1997 года наши партии подписали Протокол о сотрудничестве, который стал основой развития многосторонних отношений между КПРФ и КПК. В то время КПРФ после запрета и длительного процесса в Конституционном суде, преодолев сложный путь становления и возрождения, уверенно набирала силу и завоёвывала поддержку широких народных масс. Для нас подписание протокола стало фактором большой моральной поддержки. Начавшиеся обмены делегациями позволили членам нашей партии ознакомиться с достижениями китайского народа, деятельностью КПК. В КНР побывали несколько групп партийных работников региональных отделений КПРФ. Среди них были специализированные делегации молодых, перспективных активистов партии. Для них эти поездки стали своего рода стажировкой.

К нам в партию приходит много талантливой молодёжи. Знакомство с достижениями вашей страны в строительстве социализма с китайской спецификой является для них стимулом в повседневной работе. КНР посетили журналисты нашей партийной печати. По итогам поездки были опубликованы десятки материалов. Важным аспектом межпартийных отношений является участие представителей КПРФ в различных семинарах и конференциях, проводимых научными организациями КПК. Представители Компартии Китая регулярно участвуют в работе съездов КПРФ, а также в международных мероприятиях, проводимых в Москве по инициативе КПРФ.

Я посетил вашу прекрасную страну семь раз. Этот визит будет восьмым. Я имел возможность встретиться со многими руководителями КПК. Товарищ Си Цзиньпин активно поддержал развитие отношений между КПРФ и КПК и высказался за их расширение. Считаю эти встречи важным вкладом в отношения между КПРФ и КПК.

Я благодарен китайским товарищам за то, что они перевели на китайский язык и издали ряд моих работ, в которых отражены процессы, происходящие в России, и деятельность нашей партии. В работе «Глобализация и судьбы человечества» содержится анализ современных международных отношений. Мне говорили, что она вызвала большой интерес у китайских читателей.

Как правило, в ходе поездок в Китай нам представлялись возможности ознакомиться на местах с процессом реализации реформ, развитием науки, современным промышленным производством. Достигнутые китайским народом успехи поразительны. Я был в Пекине в период, когда только начиналась подготовка к Олимпиаде. Затем посетил Пекин накануне всемирного праздника спорта и своими глазами увидел то, что было построено: стадионы, спортивные центры, новая инфраструктура. Всё это произвело на меня неизгладимое впечатление.

Мы с большим вниманием следим за реализацией в КНР намеченных партией реформ. Китай стабильно удерживает первое место в мире по темпам экономического роста даже в условиях мирового кризиса: в среднем 9—10% в год за последние 30 лет. Постоянно растут доходы граждан как в городе, так и в сельской местности.

Мы знаем, что внутриполитический курс КНР определяется приверженностью  социалистическому строю. Вместе с тем социалистический выбор не препятствует вам развивать рыночные отношения в экономике. Политическая стабильность, успехи в народном хозяйстве вселяют надежду жителей великого Китая на светлое будущее.

Для нас, российских коммунистов, большой интерес представляет опыт сотрудничества КПК с демократическими партиями Китая. Мы неоднократно встречались с представителями Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая. Считаю, что этот опыт мог бы быть полезен и для России.

Российско-китайские отношения характеризуются высокой динамикой развития. Они основываются на Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР от 16 июля 2001 года. Эти отношения характеризуются сегодня как всеобъемлющее равноправное доверительное партнёрство и стратегическое взаимодействие. За этими формулировками официальных документов кроются сотни конкретных договоров и соглашений. Недавно я ознакомился с планом действий на 2013—2016 годы. В нём отмечено, что заключено более 300 межправительственных договоров и соглашений, которые охватывают практически все области сотрудничества.

Свой вклад в углубление отношений между нашими странами вносят и парламентарии. Созданы и успешно функционируют межпарламентские комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Государственной думой и Всекитайским собранием народных представителей. Первый заместитель Председателя КПРФ, первый заместитель председателя Государственной думы Иван Мельников отвечает за развитие связей Государственной думы с ВСНП. Член нашей фракции — Чрезвычайный и Полномочный Посол Василий Лихачёв является координатором группы сотрудничества депутатов Государственной думы и ВСНП.

Важное место в российско-китайских отношениях занимают межрегиональные связи. Сегодня более 60 субъектов Российской Федерации имеют контакты с провинциями КНР. Между ними подписано свыше ста соглашений о сотрудничестве. Депутаты-коммунисты представительных органов власти этих субъектов всемерно поддерживают развитие межрегиональных контактов. Большой успех имели национальные Годы России в Китае и Китая в России, Годы русского и китайских языков. В это сотрудничество вносит вклад и моя семья: один из внуков изучает китайский язык в школе и уже побывал на стажировке в Шанхае.

У наших стран хорошие перспективы для углубления взаимовыгодного сотрудничества. Главное, чтобы достигнутые договорённости наполнялись конкретным содержанием.

Мы являемся свидетелями резкого обострения международной обстановки. В различных районах мира полыхают войны, активизировались силы терроризма, которые становятся угрозой мира и стабильности. Война пришла на границы России, в братской Украине идёт гражданская война.

В дипломатических документах, наверное, написали бы, что подходы России и КНР к принципиальным вопросам мировой политики и международным проблемам совпадают или близки. На практике это означает, что нашим странам удалось совместно преодолеть агрессию против Сирии. Военные моряки наших стран обеспечили успешное проведение операции по уничтожению сирийского химического оружия. В международный словарь прочно вошли такие понятия, как БРИКС, ШОС — объединения, в которых Россия и Китай принимают самое активное участие.

Убеждён, что эти нарождающиеся международные структуры будут играть всё возрастающую роль и влиять на ход мирового развития.

Сегодня с полным основанием можно заявить, что Россия и Китай в современном мире играют определяющую роль. Без них не может быть решена ни одна международная проблема.

 
Статья прочитана 303 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!