В.Ф.Рашкин: Коммунисты последовательно выступают за конфискацию имущества коррупционеров

В.Ф.Рашкин: Коммунисты последовательно выступают за конфискацию имущества коррупционеров

8235ba_d02f26-ssi-0177-novyi-razmerПарламентское большинство может смягчить блокаду предлагаемых КПРФ мер по ужесточению антикоррупционного законодательства.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2014-11-25 14:00 (обновление: 2014-11-25 15:25)

Рашкин Валерий Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

На днях глава Следственного комитета России А.И. Бастрыкин в очередной раз публично поддержал идею о конфискации имущества проворовавшихся чиновников. «Огромные состояния, которые наворованы и добыты преступным путём, вкладываются в имущественные активы. Восемь лет мы ходим в Госдуму и просим: давайте вернём институт конфискации. В полном объёме, как это было раньше: украл – верни наворованное», – заявил Бастрыкин.

КПРФ солидарна с главой следственного ведомства по данному общественно значимому вопросу. Наша партия последовательно выступает за конфискацию имущества коррупционеров. Еще в 2010 году депутаты КПРФ С.П.Обухов и А.Д.Куликов разработали законопроект, предполагающий полную имплементацию норм Конвенции ООН против коррупции в российское законодательство. В том числе речь шла и о конфискации имущества коррупционеров.

В январе 2013 года студенты московских вузов провели общественную кампанию в поддержку ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, собрав более ста тысяч подписей под соответствующим обращением к депутатам Государственной Думы.

4 февраля 2013 года в ответ на студенческую инициативу группа депутатов во главе с Г.А.Зюгановым внесла на рассмотрение парламента закон о введении в российское уголовное законодательство статьи «незаконное обогащение», предусматривающей, среди прочего, конфискацию имущества чиновников, которые не смогли «разумным образом обосновать» превышение своих фактических расходов над доходами.

Довольно быстро к резонансной антикоррупционной инициативе московских студентов присоединилось более ста депутатов, ставших соавторами закона Зюганова. Такое коллективное законотворчество является довольно редким явлением в работе Государственной Думы. Таким образом, в настоящий момент можно говорить о единстве мнений трех парламентских фракций (КПРФ, Справедливой России и в определенной степени ЛДПР) относительно необходимости возвращения института «конфискации имущества».

Более того, все больше депутатов от правящей партии осознают неизбежность ужесточения антикоррупционного законодательства.  В частности, за полную ратификацию Ковенции ООН против коррупции уже высказались члены комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции А.Е.Хинштейн и Б.Л.Резник.

Не зря в народе говорят - вода и камень точит. Если раньше "Единая Россия" упиралась руками и ногами, чтобы не принимать реально опасные для коррупционеров законы, но теперь назрели определенные предпосылки к смягчению блокады антикоррупционных предложений КПРФ в Государственной Думе. При этом единороссы, по всей видимости, не поддержат наши законопроекты, а поспешат внести их "пиратские копии" под своим именем, но это уже не будет иметь никакого значения, если таким образом наши предложения все-таки будут реализованы и коррупционеры наконец-то получат справедливое наказание, лишившись своего "наворованного непосильным трудом" имущества.

 
Статья прочитана 224 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!