Г.А. Зюганов: Мы – дети Победы!

Г.А. Зюганов: Мы – дети Победы!

3d5952_77d2b2_ssi_7382_novyi-razmer19 февраля во фракции КПРФ в Государственной Думе прошло открытие выставки работ знаменитого советского фотокорреспондента Анатолия Егорова. В торжественной церемонии принял участие лидер Компартии Г.А. Зюганов.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-02-19 17:11

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

- Мы рады вас приветствовать здесь, в стенах Государственной Думы, во фракции Компартии Российской Федерации, - обратился к участникам встречи Геннадий Андреевич. – Мы открываем эту выставку накануне Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота. Для нашей страны армия всегда была вторым храмом. Мы вынуждены были в своей тысячелетней истории почти семьсот лет провести в боях и походах. Мы – дети Победы. Благодаря семи великим победам мы выжили в этой истории. Начиная от Чудского озера и заканчивая битвами под Москвой, Сталинградом и на Орловско-Курской дуге, где окончательно был сломан хребет фашистскому зверю.

«Сегодня, - продолжил лидер КПРФ, - мы вынуждены вести уже восьмую битву, но только в области экономики, психологии, агитации и пропаганды. Ведь нацизм и фашизм снова поднимают забрало в Европе и пытаются диктовать свои условия в матери городов русских – Киеве, что является позором. Фашисты и бандеровцы развязали войну в Новороссии. Поэтому историческая память, понимание проблем и ответ на вызовы можно дать только благодаря государственно-патриотической политике, которая и базируется на лучшем, что было в нашей истории».

«У нас на Красной площади – Мавзолей Ленина, там же похоронены около четырехсот человек, лучших сынов и дочерей нашей Державы, 32 маршала Победы. Здесь присутствуют представители Фонда памяти полководцев Победы. И я хочу их искренне поблагодарить и надеюсь, что сообща мы решим еще многие вопросы», - сказал Г.А. Зюганов.

«Мы открываем выставку работ фотокорреспондента, сына нашей страны, талантливого художника Анатолия Васильевича Егорова. Он прошел всеми фронтовыми дорогами, работал в ведущих газетах, в том числе в «Советской России». Я благодарю его семью, дочь, всех близких, которые предоставили нам эту возможность. Открывая выставку, я надеюсь, что она послужит делу борьбы за мир, за историческую память, за укрепление тех традиций, которые обеспечили наши великие победы», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

Лидер КПРФ отметил, что сегодня поднимается четвертая волна антисоветизма и русофобии. И она может стать смертельной для России. Только взяв все лучшее из нашей тысячелетней истории можно спокойно и уверенно двигаться вперед. В завершении Г.А. Зюганов пригласил всех присутствующих на акцию КПРФ в Москве, посвященную Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота. Сбор участников – 23 февраля в 11-00 на Пушкинской площади столицы.

* * *

Руководитель отдела ЦК КПРФ по молодежной политике Я.И. Листов в своем выступлении подчеркнул, что на выставке представлена только незначительная часть большого наследия А.В. Егорова. Экспозиция включает два раздела: это предвоенный период (1935-1941 гг.) и Великая Отечественная война (1941-1945 гг.). Среди экспонатов есть уникальные фотографии, в частности, первые снимки пленения в Сталинграде немецкого фельдмаршала Паулюса. Кстати, именно Анатолию Егорову посвящены знаменитые фронтовые стихи Яна Френкеля «Давай закурим».

Дочь А.В. Егорова – Р.А. Егорова рассказала, что ее отец прошел фронт с первого до последнего дня, закончив войну в Манчжурии.

Руководитель Фонда памяти полководцев Победы Н.И. Конева – дочь маршала И.С. Конева, в своем выступлении отметила, что открытие выставки является большой радостью. И особенно символично, что оно проходит в преддверии Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота. «Сегодня война вновь стала темой, о которой многие говорят. И мы понимаем, как важно, чтобы среди нас были люди, патриотически мыслящие, готовые защитить наши ценности, свободу и независимость», - подчеркнула Н.И. Конева. Затем она вручила лидеру КПРФ Г.А. Зюганову памятную грамоту с изображением кавалеров ордена Победы во главе с Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным.

* * *

В ходе встречи потомкам великих полководцев Советской эпохи были вручены памятные медали ЦК КПРФ «70 лет Победы».

С патриотическими стихами и песнями перед собравшимися выступил артист театра и кино Николай Сахаров.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе Н.А. Останина.

 
Статья прочитана 146 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!