«Пора сплачиваться, чтобы спасти страну»

«Пора сплачиваться, чтобы спасти страну»

IMG_3175

На прошедшей в Саратовском обкоме КПРФ пресс-конференции все разговоры сосредоточились вокруг одной, но главной проблемы: как можно удержать страну от падения в экономическую пропасть, «за дно которой правительство держится пальцами ног». Лидеры саратовских коммунистов Ольга АЛИМОВА, Сергей АФАНАСЬЕВ и Александр АНИДАЛОВ заявили, что, «несмотря на политические разногласия, надо прекращать войну партии власти с оппозицией и садиться за стол переговоров».

Две последние недели, по словам О.Н. Алимовой, были  очень насыщенными: в Госдуме выступил первый заместитель председателя Правительства РФ И.И. Шувалов, а в Совете Федерации — министр финансов А.Г. Силуанов. Предполагалось, что они объяснят парламентариям, почему в правительстве не учли ошибки кризиса 2008—2009 гг. и заранее не разработали антикризисные меры в преддверии нового кризиса, почему, несмотря на санкции, деньги резервного фонда продолжают отправляться на счета в США (последняя сумма составила 118 млрд. долларов), почему не вводится государственное регулирование цен на продукты первой необходимости и т.д.

Не только фракция КПРФ, но и депутаты других политических партий не получили внятного ответа от членов правительства, зато отметили практически бодрое заявление И.И. Шувалова о том, что «в стране не всё так плохо, как вам кажется». Антикризисный план правительства подвергся жесткой критике со стороны оппозиционных депутатов, а вот «единороссы» серьезно прошлись только по одному пункту плана, остальные же одобрили. К сожалению, отметила Ольга Николаевна, изменить ничего нельзя, потому что депутатов от «Единой России» в любом комитете Госдумы хотя бы на одного человека, но больше, и их решения всегда будут проходить.

Журналистка одного из местных телеканалов поинтересовалась, чем отличается антикризисный план КПРФ от правительственного. Сергей Афанасьев ответил, что «они просто разные», и пояснил принципиальную разницу в подходах к их составлению: правительство должно отвечать за ситуацию в стране, а не выполнять роль стороннего наблюдателя, как это происходит сегодня. Ольга Алимова добавила, что «если «единороссы» пытаются отстоять банки, то мы настаиваем на развитии промышленности и поддержке населения». По её мнению, «антикризисная программа не просто производит удручающее впечатление, она никак не реагирует на нужды народа, на то, с чем пришлось столкнуться людям в своей повседневной жизни, хотя правительство могло бы заложить в своей программе меры по сглаживанию самых острых, самых неотложных проблем своих граждан. Вывод напрашивается только один: либеральный курс не просто не оправдал себя, а изначально не предусматривает защиту населения».

Депутаты фракции КПРФ предложили не трогать в кризисный период тарифы на услуги ЖКХ, но в ответ услышали, что это невыгодно монополистам. В результате жаркие дебаты разгорелись вокруг разрабатываемого «Единой Россией» решения об изменениях в ОДН (общедомовые нужды). «Чтобы люди почувствовали себя абсолютно счастливыми, — не удержалась от сарказма О.Н. Алимова, — в систему ОДН введут дополнительно к электроэнергии и отоплению холодное, горячее водоснабжение и водоотведение. За всё, что течет, капает и льется, теперь будет платить население».

Её возмущение поддержал С.Н. Афанасьев: «Вся затея с ЖКХ — это большая МММ, куда затащили всех граждан». Поэтому депутаты-коммунисты не исключили вероятность «социальных бунтов» со стороны населения.

Первый секретарь городского комитета КПРФ Александр Анидалов  рассказал журналистам о мероприятиях, которые провели саратовские коммунисты в январе. Комментируя  встречу руководителей завода «Серп и молот» с министром промышленности правительства Саратовской области, которая проходила по инициативе КПРФ, он отметил, что разговор был открытым и откровенным, министр принял предложение коммунистов и передал депутату Госдумы О.Н. Алимовой вопросы по местной промышленности для озвучивания их на «правительственном часе» в Госдуме. Сейчас прорабатывается организация аналогичной встречи непосредственно на заводе с трудовым коллективом. В обкоме КПРФ собирается информация обо всех промышленных предприятиях области, где наблюдаются тенденции к серьезному сокращению кадров, невыплате заработной платы, вынужденным отпускам без содержания… Как это ни  грустно, заметил А. Анидалов, но «от общей экономики мы уйти не сможем».

Анализируя прошедшие публичные чтения по изменениям в Уставе города Саратова, Александр Юрьевич заявил, что организаторы чтений  продемонстрировали «мерзкое отношение к людям». «Успокаивает только одно, — продолжил он, — несмотря на то, что инициативы КПРФ о прямых выборах мэра и главы города в Устав не вошли, мы всё же озвучили их на большой аудитории».

Далее А.Ю. Анидалов проинформировал журналистов о запланированных на февраль пикетах, митингах, протестных акциях, «красной лыжне».

В конце пресс-конференции вернулись к вопросу антикризисной программы правительства РФ. Ольга Алимова напомнила об идее коалиционного правительства, которую выдвинули коммунисты, о ситуации 1998 года, когда  беспартийный Е.М. Примаков и коммунист Ю.Д. Маслюков вывели страну из кризиса. «Ситуация тревожная и пора сплачиваться, чтобы спасти страну, — считает она. — Но готова ли к этому Саратовская область? Я обещала, что не буду сильно критиковать регион на совещании по подведению итогов года в правительстве области. Я готова вносить конструктивные предложения, но по-прежнему уверена в том, что в Саратовской области не готовы идти на консолидированные решения, потому что местная власть не умеет и не хочет слушать иную точку зрения».

 

С. ХАРЛАМОВА

 

IMG_3162 IMG_3173 IMG_3201 IMG_3246

 
Статья прочитана 187 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!