Валерий Рашкин о предложении Сергея Нарышкина: «В Госдуме лежат несколько законов, разработанных КПРФ, которые позволят увеличить доходную часть бюджета Российской Федерации как минимум в два раза»

Валерий Рашкин о предложении Сергея Нарышкина: «В Госдуме лежат несколько законов, разработанных КПРФ, которые позволят увеличить доходную часть бюджета Российской Федерации как минимум в два раза»

24 февраля стало известно, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил обсудить во фракциях возможное сокращение зарплаты для депутатов из-за кризисной ситуации в стране.

Пресс-служба МГК КПРФ
2015-02-24 13:16

Рашкин Валерий Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

- В ответ на это я готов сделать своё предложение Нарышкину, – прокомментировал ситуацию заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. – В Госдуме лежат несколько законов, разработанных Компартией Российской Федерации, которые позволят увеличить доходную часть бюджета Российской Федерации как минимум в 2 раза. Я не защищаю высокие зарплаты депутатов, но сокращение зарплаты 450 человек даже на 0,001% не поднимет доходную часть бюджета России. А выход есть.

Первое. Ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН о незаконном обогащении, чтобы воры и жулики, кто попался на взятках и откатах, вернули всё наворованное и больше не воровали. Ведь по словам генпрокурора Чайки у нас разворовывается половина годового бюджета Российской Федерации.

Второе. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Этот закон тоже нами внесён в Думу. Олигархи уже не знают, какого метража яхты приобрести, замучились покупать и продавать футбольные клубы, но платят столько же, сколько доярка с трактористом. Дайте команду депутатам «Единой России» о принятии этого закона. Бедные платить налоги не будут, а олигархи будут платить до 70%. Это ещё плюс 13–17% к доходной части бюджета. Олигархи не обеднеют, зато мы восстановим социальную справедливость.

Третье. Давно лежит в Думе закон об ограничении «золотых парашютов», за который не голосует «Единая Россия». Давно пора ограничить получение бонусов, премий, в том числе и в компаниях с контрольным пакетом акций, принадлежащим государству. Менеджерам госкорпораций не нужно выписывать себе миллионные премии. А господам типа Сечина, Якунина, Чубайса и иже с ними нужно ограничить зарплату семью средними зарплатами по стране.

Четвёртое. Принять закон о национализации производства и продажи ликёроводочной и табачной продукции. Давно в Думе лежит закон, уже заплесневел весь. Его принятие пополнит доходную часть бюджета ещё на 40%.

Я уже не говорю о законе, от которого «Единая Россия» просто шарахается: о национализации природных ресурсов. Это нефть, газ, уголь, металл. Природная рента должна принадлежать государству. Закон лежит в Думе 15 лет. Наберитесь уже воли и силы и примите его.

Если принять эти законы, то не нужно будет делать никаких популистских предложений. А если брать зарплату именно депутатов-коммунистов, то наша принципиальная позиция: депутаты должны получать не более 7 средних зарплат по России. Поэтому в данный момент всё, что выше этой суммы, мы сдаём как так называемый партмаксимум, который идёт на нужды партии и избирателей, в том числе и на благотворительность, и гуманитарную помощь юго-востоку Украины. Так что фракция КПРФ уже давно сознательно сократила свою зарплату.

А если средства будут собирать без ратификации 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, то нет никакой гарантии, что их опять не растащат по карманам чиновники. Так что наш собственный фонд гораздо честнее.

 
Статья прочитана 118 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!