Г.А. Зюганов: Главным из всех кризисов является кадровый

Г.А. Зюганов: Главным из всех кризисов является кадровый

3 марта фракция КПРФ в Государственной Думе провела Круглый стол на тему: «Социально-экономическая ситуация в стране и пути выхода из экономического кризиса». Перед его участниками со вступительным словом выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2015-03-03 13:38 (обновление: 2015-03-03 15:10)

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

- Тема, которая сегодня выносится на обсуждение, исключительно актуальна, - подчеркнул Геннадий Андреевич. - Она требует глубокого и всестороннего обсуждения. Здесь присутствуют представители большинства регионов Российской Федерации, депутатского корпуса, ведущие экономисты, ученые, государственные деятели. Мы благодарим всех участников за то, что они так дружно собрались, и надеемся, что наша работа будет благотворной, а Круглый стол примет необходимые рекомендации.

«В своем вступительном слове, - продолжил лидер КПРФ, - хочу подчеркнуть, что речь сегодня идет о финансовом и социально-экономическом кризисе. Но я считаю, что он в целом носит системный характер. Хочу напомнить, что я в свое время писал официальную записку для Президента и Совета Безопасности, которая носила закрытый, служебный характер. Она была посвящена двенадцати кризисам капитализма за последние 150 лет истории. Причем подчеркивалось, что два последних общих системных кризиса закончились двумя мировыми войнами. Из первого из них планету вытащили Великий Октябрь, сталинская индустриализация, ленинский НЭП и культурная революция. Из второго - наша Победа в мае 45-го, военно-стратегический паритет, обеспечивший устойчивость мира. Советская система еще раз доказала, насколько она может быть эффективной».

«Что касается нынешнего системного кризиса, - отметил Г.А. Зюганов, - то в его яму провалилось почти 200 стран. Кризис начался в 2002 году на Уолл-стрит, когда взорвался либеральный американский капитализм. Сегодня он, по сути дела, почил в бозе, а США и Европа ищут выход на пути усиления государственного регулирования и решения целого ряда финансово-экономических проблем. Выделяются гигантские средства на новые технологии, новые знания и подготовку кадров».

«Что касается российского кризиса, - сказал далее лидер КПРФ, - то он, к сожалению, является последствием того, что нашу страну встроили в хвост американского глобализма, и она больнее и острее ощущает тот удар, который прошелся по всем отраслям хозяйства. Я бы подчеркнул, что это прежде всего кризис управления. Если взять бюджет на ближайшие три года, то, по сути дела, страна уже работает без него. Он развалился полностью, все статьи усохли в два раза. Сейчас бюджет предлагают урезать оптом на 10-12%, но это не исправит ситуацию, а только ее ухудшит».

«Кризис управления, - подчеркнул Геннадий Андреевич, - особенно ярко просматривается в повседневной жизни наших граждан. Страна добыла 520 миллионов тонн нефти, продала море энергоресурсов за рубеж, а, тем не менее, ни на одной бензоколонке бензин не стал дешевле. России произвела достаточно много хлеба, но ни одна буханка, ни один батон не стали дешевле. А что касается сахара, то здесь вообще парадокс: четыре года на мировом рынке избыток сахара, цена на него падает, а у нас она выросла в два раза. Это свидетельствует о том, что у правительства нет никаких регуляторов, при довольно неплохой конъюнктуре, связанных с реальной жизнью».

«Если посмотреть на обеспечение электроэнергией, - отметил Г.А. Зюганов, - то здесь ситуация еще хуже. А отмена почти 600 электричек свидетельствует о полной безответственности тех, кто находится у власти, и параличе целого ряда регионов. Меня поразило последнее предложение министра, занимающегося пенсионным обеспечением: отменить пенсию, если человек продолжает работать. Хочу напомнить господину министру, что ни он, не Медведев, ни Президент не имеют никакого права отменять пенсии, гарантированные Конституцией. И они обязаны выплачивать их по той шкале, которая принята Государственной Думой».

«Кризис, - продолжил лидер КПРФ, - прежде всего носит финансовый характер. Хочу напомнить, что 16 стран мира в основном формируют свой бюджет из доходов от продажи нефти и газа. И только в Российской Федерации рубль был девальвирован на 101%. Во всех остальных странах девальвация нигде не превышает 12-13%. То есть финансовая политика, которую проводили Правительство и Центробанк, не соответствует никаким нормам. По сути дела, это обвал, спровоцированный бездарным управлением».

«В то же время, - сказал Г.А. Зюганов, - обвал рубля ограбил большинство граждан. За последние двадцать лет это было третье ограбление. Сначала Гайдар превратил все сбережения граждан в туалетную бумагу. Затем Кириенко организовал дефолт, в результате которого доллар, стоивший 6 рублей, стал стоить 24 рубля. И теперь из 13 с лишним триллионов рублей средств граждан, которые лежали в банках, осталась половина. 6,5 триллионов рублей в течение двух месяцев вынули из карманов населения».

«Вместе с тем, - отметил лидер КПРФ, - минеральные ресурсы и сырье тоже оказались выброшены на панель разворовывания. За прошлый год сырья всех видов было продано примерно на 20 триллионов рублей. Если вы откроете бюджет, то туда попало всего 7,5 триллионов. Остальное – это дань иностранным и российским олигархам. Они вовремя подсуетились, и 15 кланов захватили основные природные богатства страны, что является и незаконным, и аморальным, и абсолютно противоестественным. А введение ставки рефинансирования в 17, а теперь в 15 процентов вообще парализовало все реальное производство. При такой ставке ни одна отрасль не может работать. Если эта ставка сохранится, в ближайшие 30-40 дней остановятся все базовые производства, что приведет к массовой безработице».

«Хочу подчеркнуть, что главным из всех кризисов является кадровый. В условиях санкций, которыми обложили страну, в условиях военной угрозы исключительные требования должны предъявляться к управленческим кадрам. Мы не раз говорили о том, что три блока правительства: финансово-экономический, социальный и аграрный возглавляют люди абсолютно неспособные реально оценить обстановку и внести конкретные предложения», - выразил возмущение Геннадий Андреевич.

«В нынешних условиях, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - когда бюджет усох вдвое, необходимо хотя бы определиться с приоритетами. Но сегодня по-прежнему не дают ничего тем, кто занимается производством, организует стройки и решает проблемы, связанные с посевной. Вообще это попахивает своего рода диверсией».

«Мы подготовили целый ряд материалов, - отметил лидер КПРФ, - подготовили интересные программы, внесли соответствующие предложения. Принят наш закон о промышленной политике, рассматривается законопроект о стратегическом планировании. Они легли в основу той программы, которая будет представлена сегодня на слушаниях. Есть и альтернативные предложения. Но наши слушания проводятся прежде всего для того, чтобы, сопоставляя различные точки зрения, взглянув на проблему комплексно, со всех сторон, найти то решение, которое позволяет в нынешних чрезвычайных условиях мирно, демократично, достойно выйти из тяжелейшего положения. Объявляю заседание Круглого стола открытым».

 
Статья прочитана 191 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!