О.Н. Алимова на пресс-конференции в РИА Новости: Мониторинговая группа по нарушению прав детей на Украине должна прорвать информационную блокаду на Западе и отстоять фундаментальные права ребенка в зоне конфликта

О.Н. Алимова на пресс-конференции в РИА Новости: Мониторинговая группа по нарушению прав детей на Украине должна прорвать информационную блокаду на Западе и отстоять фундаментальные права ребенка в зоне конфликта

76ac85_imageНа Юго-Востоке бывшей унитарной Украины уже почти год практически непрерывно идут боевые действия. Мировое сообщество по-прежнему даёт противоречивые оценки обозначенному конфликту, однако никакими разночтениями не может быть оправдана гибель детей и нарушение их фундаментальных прав.Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-03-30 11:31 (обновление: 2015-03-30 12:04)

Алимова Ольга Николаевна

Вне зависимости от того, какую из противоборствующих сторон мы считаем правой, мы обязаны встать на защиту наиболее беззащитной и очевидно ни в чём не виноватой категории граждан – детей.

Стоит отметить, что руководитель правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Кеннет Рот, вопреки устоявшемуся в западных кругах правилу доверять заявлениям Киева, был крайне возмущен очередным отказом премьер-министра Украины Арсения Яценюка признать уже доказанные факты использования оружия массового поражения против мирных жителей.

Очевидно, что в ходе проводимой Киевом спецоперации грубейшим образом нарушены фундаментальные нормы международного права.

Нет и не может быть оправдания массовому нарушению прав детей, закрепленных как в международно-правовых актах, закрепляющих фундаментальные права человека:

- Конвенция о защите гражданского населения во время войны (1949 г.) и Дополнительный протокол II к ней;

- Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (1980 г.);

- Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказания за него (1948 г.);

так и в международно-правовых актах, касающихся непосредственно прав детей:

- Конвенция о правах ребенка (1989 г.);

- Европейская конвенция по осуществлению прав детей (1996 г.);

- Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов (1974 г.).

Украина ратифицировала все указанные источники международного права. Необходимо принудить Киев неукоснительно следовать им.

11 сентября 1997 г. Украина также ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека и все прилагающие к ней протоколы.

Именно поэтому мы видим одной из основных задач нашей Мониторинговой группы юридическое сопровождение защиты прав детей в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Подготовка соответствующих документов уже ведётся жителями Донецкой и Луганской агломераций при помощи депутатов Парламента Новороссии и Совета по правам человека при Президенте России. Однако опыт международных правозащитных организаций был бы весьма полезен при подготовке жалоб законных представителей детей Донбасса в ЕСПЧ.

Особое значение в условиях дефицита информации у международных организациях о многих аспектах происходящего на Донбассе имеет освещение статистики нарушений прав детей на Украине.

 В октябре 2014 года российской делегацией на Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСE) в Женеве был представлен Доклад о трагедии в Одессе 2 мая, подготовленный КПРФ.

В указанном Докладе были отражены личные истории жертв одесской трагедии, показаны их прижизненные фотографии.

Более того, в документе содержались фото-доказательства причастности к трагедии поддерживаемых новой украинской властью ультранационалистических вооруженных формирований, показана абсолютная несостоятельность официальной версии трагедии, представленной Киевом.

Среди прочего, было приведено обоснование необходимости проведения ОБСЕ независимого, объективного и прозрачного расследования событий 2 мая в Одессе.

Особое внимание в Докладе было уделено обобщению и изложению данных международных организаций и иных авторитетных источников о событиях 2 мая в Одессе. Таким образом, на наш взгляд, были устранены сомнения в объективности предоставленных сведений.

Аналогичная работа предстоит и в отношении фактов нарушения прав детей на Украине. Мы будем использовать только объективные данные, а итоговую версию Доклада в первую очередь направим в центральный офис Международного комитета Красного Креста. Представители этой авторитетной международной организации уже изъявили готовность принять участие в деятельности нашей Мониторинговой группы.

Не менее важным направлением деятельности, направленной на защиту детей на юго-востоке бывшей унитарной Украины, является обеспечение пострадавших в ходе т.н. «АТО» высококвалифицированной медицинской помощью.

Так, например, наши коллеги – депутаты парламента Новороссии – собрали информацию о более чем 200 пострадавших от войны детей. У них встречаются самые серьёзные ранения, в т.ч. пулевые, осколочные, переломы рук и ног, контузии.

22 февраля 44 ребёнка были направлены нашими коллегами на реабилитацию в Воронеж. 16 марта депутаты сопроводили автобус из Донецка в Симферополь с 23 ранеными детьми и их родителями. В Крыму дети получат лечение, а также смогут отдохнуть в санаториях города Саки и Евпатории.

Тяжело раненные дети направляются самолётом, в первую очередь, в Москву. НИИ неотложной детской хирургии производит значительное количество хирургических операций, которые требуются детям с Донбасса.

Тем не менее, директор Института Леонид Рошаль был вынужден создать благотворительный фонд, средства которого, в частности, направляются на высокотехнологичное современное протезирование.

И, наконец, главное направление, необходимое для защиты прав несовершеннолетних жителей Донбасса, – обеспечение неукоснительного соблюдения режима прекращения огня и иных пунктов Минских соглашений.

Особенно на данный момент важно, чтобы ОБСЕ и правозащитные организации с максимальной объективностью и точностью фиксировали отведение тяжёлых вооружений от линии соприкосновения. Только так может быть обеспечена безопасность жилых кварталов.

Дети вне политики. Детям нужен мир. Это важнейшая задача для всего мирового сообщества.

 
Статья прочитана 218 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!