Президент реализует предложение КПРФ по созданию федеральной структуры, курирующей национальную политику

Президент реализует предложение КПРФ по созданию федеральной структуры, курирующей национальную политику

0fd652_snimokВ начале марта депутаты Госдумы от КПРФ — первый зампредседателя комитета по делам национальностей Валерий Рашкин и зампредседателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов предложили президенту Владимиру Путину рассмотреть вопрос о создании Министерства по делам национальностей. Сегодня же стало известно, что глава государства поручил правительству до середины апреля представить предложения по созданию органа, который займется всеми вопросами в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений.Пресс-служба ЦК КПРФ по матриалам газеты "Известия"
2015-03-13 04:48 (обновление: 2015-03-13 06:06)

В направленном в начале марта президенту обращении депутаты-коммунисты обратили внимание главы государства на то, что в настоящее время уровень межнациональной розни в России достаточно высок — свидетельством тому стали беспорядки на Манежной площади в 2010 году после убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова, нашумевший конфликт между чемпионом мира по боям без правил Расулом Мирзаевым и 18-летним студентом Иваном Агафоновым, в результате которого последний погиб, и другие серьезные конфликты на национальной почве.

В своем депутатстком запросе Рашкин и Обухов отметили, что всё чаще слышны лозунги об отделении целых регионов как из уст ряда ультранационалистов, так и иных групп. «Тенденции воинствующего национализма еще в 1990-е годы наметились в Татарстане, Башкортостане, ряде республик Северного Кавказа, на Урале и в Сибири».

Первый зампредседателя комитета по делам национальностей Валерий Рашкин подчеркнул, что нельзя компетенцию по критически важному национальному вопросу «размазывать» по всем министерствам и ведомствам так, что никто в конечном итоге не отвечает за межнациональный мир и согласие в стране.

— Как известно, у семи нянек дитя без глаза. Поэтому вопрос о создании министерства по делам национальностей с соответствующими широкими полномочиями сейчас надо ставить ребром, пока не рвануло очередное Бирюлево. При этом возглавить министерство должен представитель этнического большинства с безупречной репутацией, не вызывающий раздражения ни в одной из национальных диаспор. КПРФ готова предложить и свои кандидатуры.

Идею народных избранников от КПРФ поддержали и коллеги по Государственной Думе, и эксперты.

Так, председатель комитета ГД по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев отметил, что межнациональные отношения и укрепление межнационального мира — одно из условий обеспечения государственной безопасности, сохранения и процветания России.

— Какой-то исполнительный орган — будь то министерство, агентство или иная структура — должен быть. Многие законы, стратегия национальной политики, которая была  подписана Владимиром Путиным в 2012 году, в определенных частях предполагают некие централизованные действия. В прошлом году был принят закон об ответственности глав муниципальных образований за недопущение конфликтов на межнациональной, межконфессиональной почве. Мы создали полностью структуры от муниципального образования до центра. Есть такая инфраструктура, которая занимается межнациональными отношениями. И такой орган на уровне исполнительной власти, который координировал бы, мониторил, занимался превентивными действиями или другой работой, в принципе был бы нужен.

Схожее мнение выразил и политолог Александр Ведруссов, подчеркнув важность повышения общественного статуса русского этнического большинства.

— В связи с экономическим кризисом и обвальным падением рубля Россию покинула значительная часть гастарбайтеров, которые были одним из источников межнациональной напряженности, но никуда не исчезла проблема сосуществования в едином государстве десятков коренных этносов, не решен полностью вопрос интеграции народов Кавказа в общероссийское культурно-ценностное пространство. Всеми эти вопросами надо заниматься не ситуативно (на волне пугачевских, бирюлевских и прочих локальных бунтов), а системно, в каждодневном режиме, разрешая противоречия до того, как они прорываются наружу в виде стихийных протестных выступлений униженного и оскорбленного национального большинства.

В настоящее время известно, что новое федеральное агентство по делам национальностей будет заниматься осуществлением мер, направленных на укрепление единства многонационального российского народа, обеспечением межнационального и межконфессионального согласия. Также задачами ведомства станет этнокультурное развитие российских народов, разработка и выполнение государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных отношений, а также осуществление государственного мониторинга и контроля в данной сфере.

 
Статья прочитана 192 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!