Александр АНИДАЛОВ: Ни областная, ни городские комиссии со своими задачами не справились

Александр АНИДАЛОВ: Ни областная, ни городские комиссии со своими задачами не справились

137881Анализируя прошедшие в городе Саратове выборы, можно смело констатировать, что ни областная, ни городские комиссии со своими задачами не справились. Доказательством тому являются минимальные уровни явки в Саратове и других крупных городах области. Так, в Саратове в день голосования на участках проголосовали 1923 избирателя, что составляет менее 6% зарегистрированных.

Остается задать вопрос: куда девались деньги, официально затраченные комиссиями различного уровня на популяризацию выборов среди избирателей, на агитацию с призывом на выборы? Если же ситуация объективная —  неудачная дата единого дня голосования, неверие в систему выборов в целом, протестное настроение население и т.д., то почему комиссии не заявляют об этом? Если же такая картина устраивает власть, тогда зачем тратить деньги на зарплаты многочисленных освобожденных членов комиссий? Чтобы они повесили за день до выборов шторки, поставили столы и урны и посчитали несколько строчек протоколов после выборов? Да и эту работу «завхозов» они делают крайне неудачно. Так, практически на всех участках места для наблюдателей и ведения фото- и видеосъемки выбраны таким образом, что с них фактически не видно, как происходит выдача бюллетеней, сколько этих бюллетеней опускает в урну избиратель, что записывают в журналы члены комиссий, ни тем более отметки в бюллетенях при подсчете голосов. Хотя, скорее всего это не безграмотность председателей, а их преступная антигосударственная деятельность, приводящая к снижению доверия наблюдателей, а следовательно и населения, к итоговым результатам голосования, поскольку те же председатели под угрозой удаления с участков запрещали наблюдателям перемещаться по участку.

Ещё одним фактом бездействия комиссий различного уровня является тот факт, что они не только не реагируют, но и отказываются комментировать и даже замечать огромное число голосующих досрочно. Так, в Саратове число проголосовавших не в день голосования составило практически то же число, что и голосовавших в день голосования в помещении участков (1686 и 1923 соответственно). Мало того, по оценкам наблюдателей и членов комиссий от оппозиции при подсчете голосов по бюллетеням досрочного голосования (их легко идентифицировать по печати), практически все эти голоса отданы за представителей «Единой России», что разяще не соответствует голосованию в единый день голосования. Этот факт может свидетельствовать как о возможной принудительной мобилизации сторонников партии власти, так и о подмене самих бюллетеней  в комиссии. Таким образом, мы считаем, что досрочное голосование не только дискредитирует саму идею единого дня голосования, но и коренным образом искажает волеизъявление граждан и снижает и без того низкий уровень легитимности власти.

Да это и понятно. Если убрать число проголосовавших досрочно из результатов голосования за представителя «ЕдРа», то даже при всех прочих составляющих применения так называемого административного ресурса их депутат получил бы не более 35%, а, например, депутат от КПРФ — более 20%. Ну совсем не та картина, которую нам навязывают провластные СМИ и карманные социологи Кремля.

Кстати, во время митинга КПРФ, прошедшего в Балакове накануне выборов, было собрано подписей за отставку местного главы администрации и роспуск депутатов больше, чем число проголосовавших в день голосования. Так что, видимо, проблема не в низкой политической активности, а в том, кому народ больше доверяет своё мнение.

Первый секретарь Саратовского горкома КПРФ           Александр АНИДАЛОВ

 
Статья прочитана 212 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!