Ольга Алимова и Александр Анидалов: Никакие геополитические успехи не скроют бедность и разруху!

Ольга Алимова и Александр Анидалов: Никакие геополитические успехи не скроют бедность и разруху!

IMG_638829 декабря, накануне новогодних праздников, в пресс-центре Саратовского обкома  КПРФ прошла ежегодная итоговая пресс-конференция. В ней приняли участие лидеры саратовских коммунистов: первый секретарь обкома, депутат Госдумы РФ Ольга Николаевна Алимова и первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Александр Юрьевич Анидалов.

 Лейтмотив выступающих заключался в следующем.

Конец декабря — традиционное время для подведения итогов года уходящего и прогнозов на год грядущий. Начнем с первого, то есть с итогов. Год оказался богатым на события. К сожалению, большинство из происшедшего носило негативный характер. Всего несколько лет назад основным лейтмотивом большинства аналитических статей в конце года было рассуждение на тему очередного «года упущенных возможностей», то теперь можно сказать, что мы расплачиваемся за полтора десятилетия упущенных возможностей.

Эпоха тучных цен на углеводороды, к сожалению никак не отразилась на экономике России и в этом году мы увидели последствия экономической импотенции власти. Правительство, которое, по сути, не менялось 15 лет, так и не смогло построить независимую от сиюминутной нефтяной конъюнктуры экономику. Все на что хватило выдумки — это поддержка американской экономики путем вкладывания денег от газовых и нефтяных сверхдоходов, выкачанных из российской земли, в американские казначейские облигации. То есть «голь» оказалась не хитра даже на выдумку. «Кудринские ножницы», стригшие сверхдоходы, постригли и светлое будущее следующих поколений, в чей фонд с протянутой рукой постоянно стоит очередь из «эффективных управленцев» госкорпораций с золотыми парашютами за спиной и бриллиантовыми бонусами в карманах.

Уходящий год как нельзя лучше продемонстрировал, что власть больше увлекается играми в геополитику, нежели заботой об экономике страны и благополучии граждан. На мой  взгляд, это происходит именно из-за неумения и неспособности правительства разработать и провести экономическую реформу. Все на что способен министр экономики Силуанов, это констатировать ухудшение экономического климата, впрямую связывая это с негативной динамикой цен на нефть.

Начали с экономики именно потому что говорить о политике нельзя в отрыве от экономического состояния страны. «Политика — это концентрированное выражение экономики». С ленинских времен ничего, по сути, не изменилось. Устойчивость власти напрямую зависит от полноты холодильника, а не от картинки в вечерних новостях телевизора. Никакая пропаганда не заглушит урчание голодных желудков, которых становится все больше и больше.

Количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросло в первом полугодии этого года до 22,9 млн. человек. Теперь за чертой бедности живут около 16% от общего числа граждан страны. Это официальная статистика, а значит, в реальности цифра может быть и больше. Страна оказалась не готова к тем вызовам, которые последовали за экономическими санкциями Запада и снижением стоимости нефти. И расплачиваются за это отнюдь не олигархи, а простые жители России. По данным ряда экспертов в недалеком будущем армия бедных пополнится  до 30% до 50% от населения нашей страны,  и прежде всего это пенсионеры и их семьи, а также граждане, занятые неполный рабочий день.

Что делает в этой непростой ситуации власть? Ничего, кроме того, что пытается за счет населения залатать дыры в прохудившейся государственной казне. Поборы не уменьшаются, а наоборот придумываются новые. На мой взгляд, сейчас наступил момент, когда только активная гражданская позиция способна противостоять ненасытной жажде государства существовать за счет простых людей.

Что и продемонстрировали дальнобойщики. Протестные акции прошедшие практически по всей стране, продемонстрировали, что люди готовы пойти на крайние меры. Власть испугалась, и пусть не закрыла проект «Платон» полностью, но значительно отыграла назад, сократив штрафы и снизив тариф. Организационную и юридическую поддержку активистам-дальнобойщикам во многих регионах оказала Коммунистическая партия Российской Федерации.

Следующий год станет лакмусовой бумагой для власти. Сможет ли правительство поставить экономический заслон энергично шагающей по стране бедности и разрухе?! Нет! А значит надо быть готовыми к возможным социальным потрясениям. Тот социальный «бунт», о котором  говорят уже несколько лет, может в году грядущем приобрести вполне различимые черты. Никакие геополитические успехи, за которые расплачивается каждый житель России, не скроют бедность и  разруху.

Касаясь планов на 2016 год, руководители регионального отделения заявили, что в новом году в рамках проведения предвыборной кампании КПРФ в Государственную Думу РФ и Саратовскую гордуму коммунисты области готовы, сплотившись, провести трудную и напряженную работу, отстаивая интересы сограждан. КПРФ использует все доступные способы для изменения разрушительного социально-экономического курса страны.

 Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

IMG_6368

IMG_6423 IMG_6414 IMG_6401

 
Статья прочитана 150 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!