«Сирия: затягивание выгодно ИГИЛ». Статья генерала Соболева в газете «Правда»

8ae749_cae0ed79-ae08-4383-9797-a61ea9bc0fe6Анализируя складывающуюся военно-политическую обстановку на Ближнем Востоке, приходишь к выводу, что Вашингтон со своими союзниками нашёл решение, как нейтрализовать военные и политические усилия России в Сирии и переломить ситуацию в свою пользу.

«Правда». Виктор Соболев, Председатель Всероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», генерал-лейтенант
2015-12-22 14:16 (обновление: 2015-12-22 15:44)

Целью террористической войны, развязанной США и Западом против Сирии, было свержение там законного правительства и овладение её ресурсами. При этом предусматривался территориальный раздел страны, прежде всего в пользу Турции. Поэтому последняя и взяла на себя основную роль в обеспечении оружием и боеприпасами боевиков ИГИЛ и других террористических организаций. А, исходя из географического положения Турции, она стала перевалочной базой для поставок боевиками ИГИЛ сирийской нефти на Запад.

Нет никаких сомнений в том, что эту войну организовали США. Лишним подтверждением тому — прозвучавшие 9 декабря в новостных программах наших телеканалов сообщения, что раненый в Ираке главарь ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади под контролем сотрудников ЦРУ был переправлен на лечение в Турцию, а затем в ещё более гостеприимную для ИГИЛ Ливию.

О том, что сирийская нефть с подконтрольных боевикам ИГИЛ территорий поступает в Турцию, сегодня знают все. Турция же — полноправный и активный член НАТО, и нет никаких сомнений в том, что свои действия президент страны Р.Эрдоган согласовывает с США и командованием альянса. Но почему никто не говорит, куда эта нефть из Турции «течёт» дальше, кто её покупает и по каким ценам, кто потребитель этой нефти, кто ещё, кроме Турции, наживается на этой войне? И, наконец, кто в обмен на нефть обеспечивает террористов всем необходимым для ведения боевых действий? Неужели это так трудно выяснить? А если мы всё знаем, то почему об этом не говорим?

Эта недосказанность и упорное стремление России объединить усилия «всего мирового сообщества» для борьбы с «международным терроризмом» в лице ИГИЛ и предоставляют США и их союзникам свободу манёвра на политическом поле.

Борьбу с ИГИЛ «мировое сообщество», в том числе Турция, под руководством США ведёт уже более года. С тех пор ИГИЛ и другие террористические организации только расширили территории, захваченные ими в Сирии, что полностью устраивало Запад. Поставки боевиками ИГИЛ нефти и другого сырья по ценам, значительно ниже мировых, всё это время лишь увеличивались.

Вмешательство в военный конфликт России на стороне законного сирийского правительства было неожиданным для США и их союзников и спутало им все карты. Но ненадолго.

Оценив силы и средства, выделенные Россией для войны в Сирии, западные военные аналитики пришли к выводу, что их явно недостаточно для быстрого и решительного разгрома террористических организаций. Что война, несмотря на вмешательство в конфликт России, примет затяжной характер. Что, учитывая вложенные в неё Западом ресурсы, можно в этой войне достичь поставленных целей.

Наши силы и средства в Сирии действительно незначительны. Вся российская авиационная группировка там изначально представляла собой смешанный бомбардировочно-штурмовой авиационный полк, прикрываемый эскадрильей истребителей. Сейчас она пополнилась и насчитывает 69 самолётов. Но ситуацию это принципиально не изменило.

К тому же наша авиация с самого начала готовилась воевать с вооружёнными отрядами боевиков, не имеющих средств ПВО и авиации. Российский бомбардировщик был сбит турецким истребителем. У нас это расценили как «удар в спину». Один из экспертов заявил с телеэкрана: «Удар был нанесён сзади, а у самолёта ведь нет зеркала заднего вида». Зеркала действительно нет. Но почему наша авиация не была обеспечена полным радиолокационным контролем воздушного пространства в районе боевых действий? Неужели ничему не научил опыт вооружённого конфликта в Южной Осетии, когда мы потеряли 7 (!) боевых самолётов, в том числе дальний бомбардировщик Ту-22М3, два Су-24 и четыре штурмовика Су-25. Но тогда главком ВВС управлял авиацией по мобильному телефону. А начальник Генерального штаба в это время перемещал главное оперативное управление с Нового Арбата на Ленинградский проспект и не управлял Вооружёнными силами, министра же обороны тогда вообще долго нигде не могли найти.

Но почему же сейчас, когда у нас на Фрунзенской набережной есть пункт управления повседневной деятельностью войск, и все должностные лица, надеюсь, находились на своих местах, наземные службы не оповестили экипаж нашего бомбардировщика о том, что его атакует турецкий истребитель? Или я зря надеюсь?

Турецкий истребитель атаковал наш самолёт примитивной ракетой с инфракрасной головкой самонаведения. Он даже не включал свою радиолокационную станцию, то есть попросту видел российский самолёт. Если бы наш экипаж знал, что его атакуют, у него было бы минимум три возможности, чтобы избежать гибели: выполнить противоракетный манёвр; включить форсаж и уйти от ракеты (тактико-технические характеристики Су-24 позволяют это сделать) или отстрелить тепловые ловушки. Но «зеркала заднего вида» у нашего бомбардировщика не оказалось. Что это, беспечность или преступная халатность?

По сообщениям наших СМИ и пресс-службы министерства обороны, наша авиация уничтожила уже тысячи объектов боевиков. Как человеку военному, мне не совсем понятно, что это за объекты. У ИГИЛ не может быть столько пунктов управления, учебных центров, заводов или мастерских по производству всевозможных взрывных устройств… Если же объектами считать опорные пункты боевиков, то только для того, чтобы их подавить (уничтожить до 25% техники, вооружения и личного состава), необходимо, чтобы на каждый гектар, на которых они расположены, упало не менее 200 снарядов или неуправляемых авиационных ракет. Например, взводный опорный пункт занимает примерно 6 га. И, чтобы подавить его, нужно ударить по этой площади не менее чем 1200 боеприпасами, после чего опорный пункт можно атаковать подразделениями сухопутных войск. А чтобы такая атака была успешной, её нужно поддержать огнём артиллерии и ударами авиации.

Противоборствующие группировки в Сирии по своей численности представляют собой фронтовые объединения, действующие на нескольких операционных направлениях, а наш смешанный авиационный полк — это тактическая единица. Подготовку и поддержку наступления сирийской армии он может осуществить не более чем на одном тактическом направлении.

Понимая, что наша авиационная группировка в Сирии незначительна, министерство обороны наращивает удары стратегической авиации и крылатых ракет морского базирования. Но всё это не способно уничтожить формирования боевиков, воюющих с сирийской армией, и только множит количество поражённых объектов. 11 декабря наши СМИ сообщили, что их уже более 8 тысяч (!).

По этому поводу приведу такой пример. Развязав агрессию против Югославии, США и их союзники 78 суток сыпали на неё бомбы. Но если в самой Югославии они бомбили объекты инфраструктуры, то в провинции Косово, готовясь к наземной операции, «утюжили» с воздуха части и подразделения расположенного там югославского армейского корпуса. Не знаю, сколько тысяч объектов в Косово поразили американская авиация и крылатые ракеты морского базирования, но командующий вооружёнными силами США в Европе генерал У.Кларк доложил президенту США Б.Клинтону, что 60% боевой техники, вооружения и личного состава корпуса уничтожено и что его войска готовы к наземной операции. Однако операция так и не началась. Буквально за день до неё президент Югославии С.Милошевич под натиском В.Черномырдина — спецпосланника президента РФ Б.Ельцина сдался и отдал приказ о выводе корпуса из Косово. После этого там осталось 12 единиц поражённой и неисправной по различным причинам боевой техники. Это менее одного процента от её наличного состава в корпусе. Одно дело — поражать стационарные объекты, зная их точные координаты, и совсем другое — защищённые в инженерном отношении и применяющие современные средства маскировки войска. Не думаю, что наши высокоточные боеприпасы намного эффективнее американских.

Оправившись от шока после ударов нашей авиации по объектам боевиков, США и их союзники изменили тактику действий в Сирии. С одной стороны, используя свои информационные возможности, они пытаются обвинить Россию в том, что она только усиливает там конфликтную ситуацию, наносит авиаудары по мирному населению и формированиям «умеренной сирийской оппозиции», действует исключительно в интересах Башара Асада. С другой стороны, заявляя о своей готовности активизировать борьбу с ИГИЛ, США и их союзники продолжают снабжать боевиков оружием и боеприпасами, наносят «по ошибке» авиационные удары по позициям сирийской армии, после чего боевики на этих направлениях переходят в наступление. И, наконец, войска Турции открыто вторглись на территорию Ирака, проложив ещё один коридор для снабжения боевиков, а США, устами Д.Маккейна, заявили о формировании для борьбы с ИГИЛ стотысячной группировки сухопутных войск, которую должны создать американцы и их союзники на Ближнем Востоке.

Это для России наихудший вариант развития событий в Сирии. Такая группировка, объединившись со «свободной сирийской армией», которая немедленно пополнится боевиками из ИГИЛ, легко расправится с армией Башара Асада. И Россия в этом случае ничем не сможет ей помочь. А само «Исламское государство» будет «разгромлено» западной коалицией. Пока это только заявление. Но не думаю, что оно отражает лишь личные фантазии одиозного сенатора.

Война в Сирии принимает всё более затяжной характер, что выгодно как для ИГИЛ, так и для его покровителей.

Для быстрого и эффективного разгрома формирований ИГИЛ и других террористических организаций в Сирии наша авиационная группировка должна включать две-три авиационные дивизии (240—360 самолётов), 7—8 полков боевых вертолётов (до 300), а сирийской армии необходимо пополниться достаточным количеством артиллерии и боеприпасов к ней. При этом бомбить нужно не нефтепромыслы и нефтеперерабатывающие заводы, а боевиков, которые их захватили. Планировать авиаудары и управлять авиацией во время их нанесения должны командиры соединений и частей сирийской армии, воюющих с формированиями боевиков. Для этого в каждом сирийском соединении должны быть наши группы боевого управления авиацией, а в каждом батальоне, находящемся на переднем крае боевых действий, — передовые авианаводчики. Тогда эти удары будут эффективными, а формирования боевиков будут разгромлены в кратчайшие сроки. После чего нефть с освобождённых территорий можно будет использовать для восстановления разрушенной войной Сирии.

Вот только есть ли у нас такие возможности? И есть ли боеприпасы, которые во времена А.Сердюкова уничтожались целыми складами, базами и арсеналами, считавшимися лишними?

Война в Сирии — это первое непосредственное военное столкновение России и Запада во главе с США, который пока воюет руками созданных им террористических организаций. Уверен, оно не последнее. России ещё придётся иметь дело не только с формированиями вооружённых боевиков. Наши Вооружённые силы нужно восстанавливать как можно быстрее. Нельзя на равных воевать с противником, у которого есть современные средства вооружённой борьбы и когда соотношение по основным видам этих средств составляет 1:10 на Западе и 1:12 на Востоке — везде не в нашу пользу.

Необходимо, оценивая складывающуюся военно-политическую обстановку, уже сейчас на угрожаемых направлениях создавать группировки войск, предусматривая их наращивание. Здесь не обойтись без мощного мобилизационного резерва для всех видов Вооружённых Сил. Но его невозможно создать, если наши ВС будут комплектоваться преимущественно контрактниками, а военная техника, в том числе танки и самолёты, которые стоят на базах хранения, будет планово уничтожаться.

Для того, чтобы восстановить Вооружённые Силы и создать мобилизационный резерв, продолжительность срочной службы необходимо увеличить до полутора лет, причём за первые шесть месяцев призывники в учебных частях смогут получить военно-учётную специальность, после чего у них будет выбор: отслужить один год срочной службы или заключить контракт. Считаю, что получение военно-учётной специальности должно быть обязательным для всех россиян, годных к военной службе.

Сохранившуюся технику необходимо восстановить и модернизировать на заводах-изготовителях, что значительно быстрее и на порядок дешевле, чем производство новой.

Если мы восстановим наши Вооружённые силы, то сможем не только отразить агрессию, защитить себя и своих союзников, но и избежать войны. Хочешь мира — готовься к ней!