Рейтинг@Mail.ru

Г.А. Зюганов: Проблемы образования и молодежи волнуют каждого!

d731d1_75cc2e_ssi_9596_novyi-razmer13 июля в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция руководства Компартии на тему:«Работа КПРФ в интересах молодежи: спорт, образование, труд». Перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-07-13 15:07

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

- Проблемы образования и молодежи сегодня волнуют каждую семью и каждого человека, - подчеркнул Геннадий Андреевич. – Завод, даже если он разрушился, можно восстановить в течение двух лет. Если земля заросла бурьяном, то в течение одного сезона ее можно вспахать и получить неплохой урожай. Но если вы изуродовали общее образование и плохо готовите детей в школе, то это беда минимум на 10 лет, а то и гораздо больше.

«Я вам сейчас продемонстрирую документ, - продолжил лидер КПРФ, - который редко показывают. Он называется «Образование для России в переходный период». Этот документ подготовлен Всемирным банком в середине 90-х годов на деньги Сороса. Он лег в основу образовательной политики российского правительства, и реализуется все эти годы. Если в области обороны, безопасности государственно-патриотическая линия восторжествовала, то в этой сфере по-прежнему реализуется то, что здесь прописано черным по белому».

«Это большой документ, - отметил Г.А. Зюганов, - почти 100 страниц. Здесь написано, что нам нет необходимости иметь профессиональное образование, рынок все отрегулирует. В результате он отрегулировал так, что на предприятиях не могут найти грамотного токаря и слесаря. Здесь написано, что не нужно такое педагогическое образование. И в результате даже в начальной школе почти половина учителей или пенсионного или предпенсионного возраста. Написано, что не нужны специалисты, инженеры. Пусть будут бакалавры и магистры. В результате мы получили бакалавров и магистров, но хорошего инженера не найдешь днем с огнем. Тут написано, что главной формой проверки знаний должен стать ЕГЭ. И эта «баба Яга» парализовала всю школу».

«Прошло почти двадцать лет, - напомнил лидер КПРФ. - И Фурсенко, и Ливанов упорно реализуют эту политику. Недавно дали три контрольные для студентов, которые поступили на первый курс: по русскому языку, математике и географии. Каждый второй эти контрольные за среднюю школу написал на двойку. Все последние международные конкурсы и соревнования, связанные с оценкой знаний учащихся, мы, фактически, продули».

«В этой связи, - рассказал Геннадий Андреевич, - мы подготовили свою программу, которую внесли в качестве закона. Еще раз хочу подчеркнуть, что вопрос качественного образования, вопрос качественной работы общеобразовательной и высшей школы – это главный вопрос любой политики. Поэтому наша программа впитала все лучшее из русской школы со времен Петра Великого, из уникальной советской школы. Когда допрашивали фашистских генералов, им задали вопрос: «Почему вы проиграли войну?». Ответ получился любопытный: «Мы проиграли войну не только Красной армии, а, скорее, советскому учителю, который за 10 лет подготовил удивительно грамотного, патриотичного солдата и офицера».

«Когда мы первыми прорвались в космос, - продолжил лидер КПРФ, - американцы к нам прислали большую комиссию. Она подготовила доклад, в котором есть глава «Что знает Иван и чего не знает Джонни». Американцы пришли к выводу, что проигрывают соперничество на школьной парте и студенческой скамье. И после этого в 10 раз увеличили ассигнования на свое образование. Англичане сейчас ввели советскую практику: привлекают талантливых математиков, которые бесплатно учатся в специализированных школах. У нас была великолепно организованная система образования, но она сегодня рушится в угоду так называемому рынку. А этому рынку образованные, профессиональные, думающие люди не нужны».

«Наш закон гарантирует бесплатное, доступное образование, включая высшее, и первое рабочее место. Он предусматривает финансирование в пределах 7% от расходной части бюджета. Еще никто ни разу в мире не провел модернизацию, тратя меньше. Советская страна даже в годы войны тратила такие средства, прекрасно понимая, что без образованных, грамотных людей в этом мире делать нечего. Поэтому наш закон внесен, и мы будем добиваться, чтобы в новом составе Госдумы он был рассмотрен в первую очередь», - подчеркнул в завершение Г.А. Зюганов.

* * *

В пресс-конференции также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Государственной Думы И.И. Мельников, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Ю.В. Афонин, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы А.А. Ющенко, заслуженный мастер спорта по футболу А.Л. Белый.

Подробный отчет о пресс-конференции будет опубликован позднее.

 
Статья прочитана 50 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!