Рейтинг@Mail.ru

Окна Овертона

Устами пресс-секретаря президента России от лица САМОГО была дана команда прекратить «травлю» школьника, прочувствованно вещавшего о «невинных» солдатах вермахта, уничтоженных на полях сражений Великой Отечественной войны.

Видимо, гневная реакция общества на «невинность» вояк-агрессоров очень огорчила кое-кого. И бросились за помощью к САМОМУ.

На мой взгляд, мы сейчас находимся на начальной стадии очередного «окна Овертона», имеющего цель нанести окончательный удар по нашей Победе.
Поясню, что такое окно Овертона. Это концепция наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали, введенная американским юристом и общественным деятелем Д. Овертоном. В этой концепции последовательность выстроена в следующем порядке: немыслимо – радикально – приемлемо – разумно – стандартно – действующая норма.
А для наглядности перескажу объяснение этой методологии, данное недавно на канале «Культура».
Итак, имеем каннибализм, т.е. поедание одних людей другими людьми. Это чудовищно и аморально для цивилизованного человека, т.е. НЕМЫСЛИМО.
Но затем появляется статья, потом другая, что, мол, нельзя вот так категорически подходить к вопросу, мол, нельзя проявлять нетерпимость. И вообще, огульно осуждать каннибалов – нетолерантно. Это – стадия РАДИКАЛЬНО.
Следом начинают появляться статьи в прессе, телепередачи, что каннибализм – это следствие внешних условий. Мол, в джунглях Калимантана или Амазонии, на островах Океании и на Новой Гвинее отсутствовали крупные травоядные млекопитающие, которые могли бы служить источником белков. К тому же теплые моря бедны рыбой по сравнению с холодными водами близ Антарктиды или в северной части Тихого и Атлантического океанов. Так что волей-неволей обитателям тех мест (см. выше) приходилось поедать соседей, добытых в войнах. Мол, не виноваты каннибалы, что они каннибалы. Это уже стадия: ПРИЕМЛЕМО.
Естественно, это первоначально вызывает отторжение у общества. Но потом начинают появляться статьи, в которых описывается, что племена, культивировавшие каннибализм, имели большую продолжительность жизни, чем соседи, брезговавшие человечиной, что дети были здоровее, да и вообще, каннибалы были процветающими культурами. Так что не так и страшно это явление. Надо просто его изучать, принимать как данность и, конечно же, не отвергать без весомых аргументов. Т.е. каннибализм переходит в разряд РАЗУМНО.
Следом начинают появляться сначала немногочисленные, но потом плодящиеся как грибы после дождя организации по защите прав каннибалов. Мол, толерантность требует признания прав и каннибалов. Мол, они люди, а поэтому и их права тоже должны защищаться. Мол, в толерантном, демократическом обществе должна быть представлена вся палитра нравов и обычаев. И каннибализм переводится в разряд СТАНДАРТНО.
Постепенно пропагандистская кампания набирает обороты, и уже внушается, что не каннибализм – извращение, а, наоборот, тот, кто чурается каннибализма, – извращенец, отсталый элемент, и вообще недостоин нахождения в толерантном человеческом обществе. И каннибализм переходит в разряд ДЕЙСТВУЮЩАЯ НОРМА. Убийство и поедания людей объявляются нормой.

* * *
Вот и сейчас мы увидели пробный камень. Ибо ключевым во всех речах, написанных для наших школьников, был тезис о «невинно» убитых солдатах вермахта, всего лишь «оказавшихся» в СССР, в России. Мол, случайно шел, шел солдатик вермахта, дошел, никого не обижая, до Сталинграда, а там его, «невинного», за что-то уничтожили.
Итак, мы видим первый шаг от НЕМЫСЛИМОГО К РАДИКАЛЬНОМУ. «Невинные» солдаты вермахта, невесть как «оказавшиеся» в СССР. Это вызывает бурю возмущения, но сразу же слышен яростный окрик с кремлевских башен, мол, нечего мальчика травить, экзальтированная травля неуместна. Сам тезис о «невинных» жертвах в кремлевских башнях не вызывает отторжения.
Что ж, кукловоды довольно потирают руки, решительный шаг сделан. Теперь наступает черед второго шага. Теперь надо переводить понятие в разряд ПРИЕМЛЕМО. Т.е. начинать рассказывать, какими славными мальчиками были «невинные» солдаты вермахта. Как они любили птичек и кошечек, как любили мамочек и сестричек, какими они были заботливыми папочками. И что их жизни трагически оборвались в СССР. И вместо того чтобы обнимать своих «муттер», «фройляйн» и «фрау» с «киндерами», они – «невинные» – легли в могилы.
А если есть «невинные» жертвы, то должны быть обозначены и преступники, порешившие этих «невинных», всего лишь «оказавшихся» в России, да еще и не хотевших воевать. Но кто тогда убил «невинных» солдат вермахта? Соответственно, формируется образ «несчастных», которые стали жертвами коварных и злобных русских, безжалостно убивших «невинных» солдат вермахта, «оказавшихся» в СССР, России.
И после всего этого делается вывод, что Россия как преемник СССР является виновной в военных преступлениях, выразившихся в «массовых убийствах» «невинных» солдат вермахта, «оказавшихся» в СССР, в России. Не агрессоров, не оккупантов, вторгшихся с оружием в руках в чужую страну, а «оказавшихся» в России. Элегантная игра словами, меняющая весь смысл действий. И переводящая понятие об уничтоженных солдатах армии-агрессора как о «невинных жертвах» в стадию РАЗУМНО.
На этой стадии уже общепринятым становится признание того, что вояки вермахта являются «невинными» жертвами, причем виновники их гибели отнюдь не в Берлине сидели.
Затем начинается истерическая кампания по поводу того, что до сих пор не наказаны злобные палачи, убивавшие «невинных» солдат вермахта. Начинаются истеричные вопли: а почему это нет в России памятников покаяния перед «невинными» жертвами? И почему это в России чтят ветеранов Великой Отечественной войны? Появляются утверждения, что, например, Покрышкин и Кожедуб – никакие не герои, а палачи, убивавшие «невинных» пилотов люфтваффе, мирно бомбивших советские города. Что советские артиллеристы, особенно гвардейские минометчики, – это исчадия ада, массово убивавшие «невинных» солдат вермахта.
Несколько слов о том, что «многие из них не хотели воевать». Не буду ссылаться на кинохронику, где мы видим ухмыляющиеся хари «не желавших воевать» солдат вермахта. Приведу другой пример. Нежелание воевать обычно выражается в массовом дезертирстве или в сдаче в плен противнику. Так вот, ни в дезертирстве, ни в сдаче в плен «невинные» солдаты вермахта замечены не были. И не надо упоминать гестапо и страх перед репрессиями. На войне полно моментов, когда под шумок можно улизнуть из части и затаиться в глухом уголке или бросить оружие и сдаться в плен противнику. Но ничего подобного мы не видим. Лишь на Западном фронте в 1944–1945 годах немцы начали довольно охотно сдаваться в плен союзникам. Правда, тогда уже отчетливо пахло жареным для Третьего рейха. И имелись негласные директивы верховного командования, что западным союзникам МОЖНО сдаваться в плен, они, мол, потом будут воевать с русскими, и пленные солдаты вермахта им пригодятся. Но нигде более «невинные» солдаты вермахта не были замечены в таком миролюбии. Повсюду – на Восточном фронте, в Югославии, в Северной Норвегии – немецкие войска отчаянно сопротивлялись, пока имелись боеприпасы и продовольствие.
Ну и на стадиях СТАНДАРТНО и ДЕЙСТВУЮЩАЯ НОРМА уже аксиомой объявляется, что «невинные» солдаты вермахта были уничтожены злобными, коварными и беспощадными советскими войсками. И, соответственно, Россия как правопреемник СССР несет всю полноту ответственности за эти «преступления».
Поэтому все эти стоны – мол, прекратите травить мальчика – от лукавого. Это не травля. ЭТО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Предупреждение о том, что окно Овертона уже задействовано. Что процесс превращения вояк – агрессоров, вояк – военных преступников в «невинных» жертв уже запущен. Что целью этого является извращение истории, превращение нашей страны из победительницы коричневой чумы в страну, где убивались «невинные» солдаты вермахта, «не желавшие воевать», случайно «оказавшиеся» там. А следовательно, вермахт был не армией-агрессором, а… скажем так, вооруженным отрядом объединенной Европы, выступившей против «большевистской чумы» или «коммунистического идола», как выражался Ельцин, выступая в конгрессе США. То есть нацистский вермахт превращается в спасителя «европейской цивилизации» от «азиатско-большевистского варварства». А Россия должна быть поставлена на колени и примерно наказана за «преступления» против «невинных» солдат вермахта, «оказавшихся» в СССР.
Самое страшное, что среди российских либероидов вся эта трансформация воспринимается с животным ликованием. Ибо для всех для них уже одно упоминание о нашей Победе над нацизмом вызывает не просто аллергию, а прямо-таки падучую. И в своей ненависти к нашей Победе они положат все свои силы, чтобы отравить сознание подрастающего поколения такой вот ложью о «невинных» солдатах вермахта, всего лишь «оказавшихся» в СССР и уничтоженных там бесчеловечными русскими и коммунистами.
Да, через 75 лет после окончания страшнейшей войны как никогда становятся актуальными слова Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!»

Андрей РАЙЗФЕЛЬД

http://www.sovross.ru/articles/1636/36907/comments/3

 
Статья прочитана 51 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!