Ольга АЛИМОВА: «ЕР» даст детям карательный инструмент против родителей

Ольга АЛИМОВА: «ЕР» даст детям карательный инструмент против родителей

Приверженцы ювенальной юстиции в Госдуме выдали напоследок такой законопроект, который шокировал даже некоторых аналитиков. Новый закон, по их мнению, «криминализует» российскую семью, что явно идет вразрез с проводимой в стране семейной политикой.

На эту тему депутат Госдумы Ольга Алимова дала интервью корреспонденту ИА «Мосмонитора».

 — Конечно, прежде всего, я как мать и как женщина должна заявить, что насилие в отношении детей — гнусное преступление и должно жестко наказываться. Но, как я понимаю, наш разговор не об этом, а о ювенальной юстиции, которая разродилась очередным юридическим кадавром (от франц. «труп»).

С этой точки зрения я считаю, что ювенальная юстиция очень мало соответствует нашему национальному менталитету. Любое проявление педагогических усилий со стороны родителей, вплоть до окрика, ее фанаты способны превратить в повод для изъятия ребенка из семьи и привлечения его родителей к уголовной ответственности. Ни семье, ни ребенку от этого лучше не станет, так что я вполне разделяю тревогу нашего детского омбудсмена. Лучше направить усилия на что-либо позитивное и продуктивное, например, на то, чтобы научить родителей быть родителями и любить своих детей.

— Какие последствия может нести введение уголовной ответственности для родителей? Отшлепал ребенка, и пошел по этапу?

— Конечно, семья семье рознь. Бывают абсолютно педагогически беспомощные семьи — мы называем их «неблагополучные». В них, действительно, не признают иных методов воспитания, кроме выбивания мозгов. В отношении таких родителей необходимо принимать жесткие меры воздействия, вплоть до лишения их родительских прав. Но есть и другие, нормальные семьи, в которых тоже порой не обходится без методов «силового воздействия». В этом нет ничего ни позорного, ни страшного — в разном возрасте детям необходимы и шлепки по попе, и подзатыльники, и громкие долгие распекания (но не порки, пощечины или оскорбления личности).

Страшно другое: ювенальная юстиция дает ребенку в руки карательный инструмент против родителей, воспользоваться которым ребенку порой хочется, но возможных трагических последствий этого он не может предвидеть в силу возраста. Не пустил тебя папа поздно вечером на дискотеку — можно «накапать» на него куда надо, будто бы он приставал к тебе с «поползновениями». В результате папа-«педофил» отправляется по этапу, а наказавшая его дочка с трудом осознает, что наказала прежде всего саму себя, да только уже ничего назад не вернуть.

Как бы мы ни стремились «привить» у себя западные правовые нормы в отношении ювенальной юстиции,  ничего хорошего у нас из этого не выйдет. А выйдет то, что мы наблюдаем в большинстве так называемых  «развитых стран» - насильственная передача детей в приемные семьи, привлечение к их воспитанию каких угодно посторонних людей, только не собственных родителей. Еще раз скажу – все это идет вразрез с нашей семейной политикой и противоречит национальному менталитету.

— Обычно перед выборами Дума предпочитает не принимать непопулярные законы. А тут она откровенно наплевала на мнение избирателей, приняв его в третьем (и окончательном) чтении. Чьи интересы народные избранники могли лоббировать?

— Подозреваю, что закон этот вышел из «недр» «Единой России», судя по быстроте и безоговорочности его принятия. А поскольку «Единая Россия» попросту «рисует» себе мнение избирателей, оно ее ни в коей мере не волнует. Так что она может себе позволить принимать любые законы, даже «супернепопулярные». Повысить пенсионный возраст? Давайте повысим. Отказаться от индексирования зарплат и пенсий? Давайте откажемся. Всё равно народ одобрит, а если и не одобрит — «отретушируем» его мнение и сделаем, какое надо. Даже в преддверии выборов  эти люди никого и ничего не стесняются.

— Теперь закон должен рассмотреть Совет Федерации, а следом — и президент. По вашим прогнозам, какая судьба его ожидает?

— Что-то мне подсказывает, что этот законопроект, раз уж он так легко прошел голосование в Госдуме, будет принят, что называется, «вот здесь, а потом повсеместно» без малейших возражений.

 Андрей АПАЛИН

 www. mosmonitor.ru

 
Статья прочитана 107 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!