Рейтинг@Mail.ru

Свободная Пресса: Выборы будут «еще честнее»

e07ae6_1Почти половина россиян (47%) уверены, что предстоящие выборы в Государственную Думу будут проведены честно, однако при этом свыше трети (38%) придерживаются твердого мнения, что они опять будут «грязными» — с использованием привычных для подтасовок методов: клеветы, нажима на избирателей, махинаций с бюллетенями. Об этом говорит опрос, проведенный Левада-Центром.

Алимова Ольга Николаевна

Опросы были организованы выборочно, в периоды с 25 по 28 марта, с 12 по 15 февраля и с 27 по 30 мая 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных.

Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает:

3,4% для показателей, близких к 50%;

2,9% для показателей, близких к 25%;

2,0% для показателей, близких к 10%;

1,5% для показателей, близких к 5%.

По результатам мониторинга, 42% респондентов выразили уверенность, что на предстоящих выборах «будет происходить реальная борьба партий за власть и места в Госдуме». Но характерно, что ровно столько же убеждены: «это будет лишь имитация борьбы, а распределение мест в Думе будет определено по решению властей». 16% затруднились с ответом.

Более половины россиян (54%) склонны думать, что злоупотреблений на предстоящих выборах не избежать. Уверены в обратном в 2 раза меньше — 20%. Затруднились ответить 26% опрошенных.

— Нужно учитывать, что даже относительно правдивая социология в части опросов по отношению народа к власти выдает необъективные данные. Происходит это по той простой причине, что люди боятся высказывать свое негативное отношение к курсу, который проводится, и к тем персоналиям, которые его осуществляют, — такое мнение высказывает депутат Госдумы, член фракции КПРФ Ольга Алимова. — А если не боятся, то по крайней мере, уклоняются от прямых ответов на вопросы. Лично у меня сомнений не вызывает, что и эта избирательная кампания не будет отличаться от предыдущих в сторону объективности и соблюдения выборного законодательства. Я проходила в самых разных ипостасях избирательные мероприятия, начиная с 90-х годов, и могу судить: когда в очередной раз власть заявляет, что выборы будут прозрачными и при этом еще добавляет — «еще честнее», то сразу берет оторопь.

У людей действительно создается такое впечатление, что, во-первых, власть не делает ничего, чтобы люди шли на выборы; во-вторых, законодательство изменилось невероятно в плане снижения порога явки. Поэтому неудивительно, что люди все неохотнее идут на избирательные участки, — во всяком случае, такая тенденция все заметней.

«СП»: — Получается, что организаторам выборов выгодно, чтобы эти выборы фактически не состоялись…

— Они идут на изощренную тактику, передергивают факты, выдавая действительное за ими желаемое: если народ плохо идет на выборы, значит, со всем согласен. В жизни же — все с точностью до наоборот: люди просто не верят, что их голос будет учтен. В сообщении Левада-Центра та часть опрошенных, которая верит в объективность хода и итогов выборов, относится, скорее всего, к представителям бюджетной сферы или же к самим работникам избиркомов, прекрасно знающим подноготную сегодняшних выборов. Поэтому мой прогноз оптимистичным назвать трудно; административный ресурс будет, я думаю, вновь задействован «на всю катушку». Может быть, в ряде случаев не будет на этот раз массовой переписки протоколов; но если бы мы заведомо знали, что выборы будут честными, то и правила игры не менялись бы в течение года несколько раз.

 
Статья прочитана 91 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!