Рейтинг@Mail.ru

Министр Улюкаев, отставки которого добивается КПРФ, задержан за взятку

96598Глава Минэкономразвития был сегодня задержан с поличным при получении взятки.

15 ноября 2016 года по результатам проведённого ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным следственным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении Министра экономического развития Алексея Улюкаева по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере").

По данным СКР, обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов.

По имеющейся информации, оперативники ФСБ вели наблюдение и прослушку в отношения г-на Улюкаева как минимум несколько месяцев. Громкое задержание может означать, что удалось собрать всю доказательную базу. Министру грозит до 15 лет лишения свободы.

Напомним, что ранее отставки г-на Улюкаева в связи с грубым нарушением служебной этики требовал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

В апреле текущего года главный коммунист страны, после задушевной беседы Улюкаева с послом США в России Джоном Теффтом, указал президенту на несоответствие действий министра экономического развития установкам главы государства: на совещании по вопросам новой волны приватизации 1 февраля Владимир Путин говорил, что новые владельцы активов «должны находиться в российской юрисдикции». А уже 28 марта после встречи с Теффтом Улюкаев рассказал журналистам, что дал американскому послу объяснения относительно «возможностей американских компаний участвовать в приватизации».

В дополнение к этому возмущение коммунистов вызвали слова российского министра, которые они интерпретировали как поддержку позиции США «о том, что санкции с России до сих пор не сняты из-за несоблюдения нашей страной минских соглашений». Улюкаев сказал, что поддерживает американцев в увязке снятия санкций с реализацией минских договорённостей.

— Считаем, что высказывания и предложения г-на Улюкаева явно расходятся с интересами России, — сообщил президенту Зюганов.

Также в письме он рассуждает о том, что приватизацию лучше отложить до лучших экономических времен, а в случае с такими компаниями, как РЖД, и вовсе от неё отказаться. Зюганов отмечает, что за последние годы госкомпании подешевели и от «разгосударствления» может пострадать бюджет.

 
Статья прочитана 48 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!