Рейтинг@Mail.ru

В.Ф. Рашкин ответил на идею Горбачева о новом Союзе в границах СССР

pic_47f18c8dc52fe700684e59bd147867eaЗаявление первого президента СССР Михаила Горбачева о том, что в границах бывшего Советского Союза может появиться новое государство, — не более чем популизм. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин во вторник, 13 декабря.

Лента.ру
2016-12-13 11:35

«Не верю ни одному его слову. Горбачев — абсолютный популист и провокатор. Он играет на чувствах россиян, зная результаты социологических опросов и настроения граждан», — сказал Рашкин.

По словам депутата, Горбачев реально мог предотвратить распад СССР, но ничего не сделал. «У него для этого было все: армия, КГБ, милиция. И 80 процентов граждан тогда проголосовали за сохранение Союза», — напомнил коммунист.

При этом парламентарий соглашается, что сама идея возрождения «великой державы» имеет право на существование. «Даже сейчас более половины граждан РФ, особенно молодежь, которая не знала, что такое Советский Союз, выступает за его восстановление», — подчеркнул Рашкин.

516bd27efd9d47f9a88f4f5bc6226aa7Горбачев предположил, что в границах бывшего Советского Союза может появиться новое Союзное государство, в интервью ТАСС, приуроченном к 25-й годовщине распада СССР. «В прежних границах и с тем же составом, добровольно», — уточнил политик. Он добавил, что не снимает с себя «долю ответственности» за распад страны, хотя и отстаивал СССР «до конца».

Согласно исследованию, проведенному «Левада-центром» в ноябре этого года, каждый второй россиянин (51 процент) считает, что распада Советского Союза можно было избежать. Более половины граждан России (56 процентов) сожалеют о произошедшем.

8 декабря 1991 года главы республик-учредителей СССР Борис Ельцин (Россия), Леонид Кравчук (Украина) и Станислав Шушкевич (Белоруссия) в Беловежской пуще подписали так называемое Беловежское соглашение, в котором заявили о прекращении деятельности Союза и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 25 декабря того же года Горбачев объявил о сложении полномочий президента СССР.

 
Статья прочитана 38 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!