9 января исполнилось 112 лет со дня Кровавого воскресения 1905 года

13_1Календарь выдающихся дат юбилейного 2017 года начинается памятной датой – 112 лет с момента начала Первой русской революции 1905 года. Она по праву считается важной ступенью на пути восхождения к Великому Октябрю 1917 года.

Точкой отсчёта революционного 1905 года стали события 9 января по старому стилю, известные как трагедия Кровавого воскресенья. В этот день колонны рабочих общей численностью около 150 000 человек двинулись из разных районов к центру Санкт-Петербурга. Они требовали перемен к лучшему.

Чтобы предотвратить доступ 150-тысячной толпы в центре города к Зимнему дворцу, царские войска расстреляли мирную демонстрацию. Разгон безоружного шествия рабочих произвёл шокирующее впечатление на российское общество, которое возложило всю ответственность за случившееся на императора Николая II и самодержавный режим. По всей стране прокатилась волна забастовок.

Это был один из тех особых исторических дней, которые играют колоссальную роль в процессе превращения общественной идеи в материальную силу.

Сегодня опыт Первой русской революции1905 года должен быть востребован коммунистами XXI века, стать основой для организации рабочего и стачечного движения, зарождения и развития самоорганизации, самоуправления и самообороны народа.