Рейтинг@Mail.ru

Раввин и Кремлевская стена

5626349-1361914Благодушное  настроение  россиян  после Нового  года  было  несколько  растревожено  неожиданным  заявлением  главного  раввина  России  Берла  Лазара.  Раввин  предложил  вынести  тело  В.И.  Ленина  из  Мавзолея  и захоронить его.

Но этим Берл Лазар не ограничился. Он предложил  всего-навсего  ликвидировать  захоронения  у  Кремлевской  стены.  Раввин  уверенно заявил,  что  его  мнение  разделяют  верующие  всех основных конфессий.

Многие  празднично-расслабленные  россияне, услышав это, загрустили. Ведь схватишься за голову,  запротестуешь,  так  тебя,  пожалуй,  объявят черносотенцем.

Но всё-таки придется разобрать заявление раввина по пунктам.

0_d5a4e_f090d46c_XXXLВроде бы ни Патриарх Кирилл, ни лидеры российских мусульман и буддистов до сих пор не призывали к ликвидации захоронения у Кремлевской стены. Так правильно ли раввину Берлу Лазару выступать от их имени?

Обосновывая своё предложение, Берл Лазар заявил, что Ленин и Сталин залили страну кровью.

А ведь ещё в начале 60-х годов во многих кабинетах Израиля висели портреты И.В. Сталина. И это понятно. Многие израильтяне в то время помнили, кто спас еврейский народ от окончательного решения еврейского вопроса.

Кстати, как Берл Лазар представляет себе техническую  процедуру  ликвидации  захоронения  у Кремлевской  стены?  Рабочие  с  ломами  дружной шеренгой  расковыривают  стену?  Зрелище  не  для слабонервных. А в Кремлевской стене, например, захоронен Юрий Гагарин. Собирается ли Берл Лазар спрашивать разрешения у родственников Гагарина на перезахоронение или намерен сразу орудовать ломом?

А вообще интересна сама личность нашего героя.  Берл  Лазар  родился  в  Италии.  Потом  долго жил и учился в США. В нашу страну приехал лишь в 1991 году, по сути, в долгосрочную командировку. До сих пор неважно говорит по-русски. Так и вспоминаются строки, написанные по другому поводу:

На ловлю счастья и чинов

Заброшен к нам по воле рока.

Может,  скромнее  надо  быть  гостю  нашей страны?

 Александр КЛИМОВ

 
Статья прочитана 567 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!