«Прогулка оппозиции» закончилась зачистками

«Прогулка оппозиции» закончилась зачистками

26 марта, в воскресенье, саратовские оппозиционеры провели  в  областном  центре  традиционную  «прогулку оппозиции», не согласованную с властью. Акция проходила по призыву основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в рамках общероссийской кампании. Сам Навальный встречался с саратовцами в субботу, 25 марта, в издательстве «Слово».

Основная масса протестующих прошла от сквера Борцов революции,  через  сквер  у  цирка  имени  братьев  Никитиных,  по проспекту Кирова и улице Радищева. Конечной точкой шествия стала Театральная площадь. По оценкам активистов, в шествии приняли участие около трех тысяч человек. По фактам организации  и проведения  несанкционированного  шествия  и  митинга  возбуждены  административные  дела  в  отношении  четырех граждан.

Саратовские коммунисты выступили с резким осуждением неправомерных действий полиции против оппозиции и журналистов независимых СМИ.

ОБРАЩЕНИЕ

Мы, коммунисты Саратовской области, решительно осуждаем действия правоохранительных сил в лице полиции города Саратова и сотрудников Национальной гвардии, которые вечером 26 марта начали жёсткую зачистку участников «прогулки» по Саратову.

Независимо от политических взглядов и наших идейных разногласий с организаторами «прогулки» и некоторых участников мы осуждаем поистине фашистские действия полиции, которые хватали и задерживали людей на улицах, в кафе. Полицейское безумие достигло своего пика, когда была введена операция «Крепость», и районные отделения полиции оказались заблокированы десятками автомобилей, — полиция закрылась от своего народа!

До сих пор неизвестно место пребывания коммуниста и независимого журналиста Дамира Видманова. Молодой человек не участвовал в этой акции, а проводил фото- и видеосъемку, и эти действия вызвали ярость полиции и его последующее задержание. Он не ночевал дома, телефон не отвечает, а последний раз его видели в момент его задержания сотрудниками полиции. Был жестко задержан журналист Александр Никишин. Были задержаны и арестованы несколько десятков граждан. На задержанных в полицейских участках оказывалось давление, правоохранительные органы отказывались предоставлять информацию о задержанных. В итоге матери не знали где, находятся их дети, жены не знали о местонахождении своих мужей.

А не напоминают ли действия сотрудников Саратовской полиции действия чилийской полиции времен диктатора Пиночета, когда политические противники режима попросту пропадали?

Мы считаем, что данные действия полиции не могли состояться без одобрения либо прямого указания врио губернатора Саратовской области Радаева.

Мы, коммунисты Саратовской области, требуем незамедлительно начать расследования «ночи полицейского беспредела»! Мы требуем найти и наказать тех сотрудников полиции и Национальной гвардии, которые явно превысили свои полномочия!

Мы обращаемся во все правоохранительные структуры, к руководству города и области с требованием немедленно отпустить всех задержанных! Мы обращаемся к спикеру Государственной думы РФ Володину, заявившему, что «власть в стране принадлежит народу, а депутаты его слуги»: покажите свою власть и инициируйте парламентское расследование полицейского беспредела 26 марта 2017 года!

Пока мы только обращаемся! Но ваше молчание и бездействие приведут к тому, что будем требовать!

 

О.Н. АЛИМОВА, первый секретарь Саратовского областного комитета КПРФ

 
Статья прочитана 124 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!