Рейтинг@Mail.ru

Пикеты КПРФ с требованием выноса вредных производств Саратовской табачной фабрики БАТ-СТФ за пределы города (анонс)

ывiСаратовцы!

Приглашаем вас принять участие в серии пикетов КПРФ с требованием выноса вредных производств Саратовской табачной фабрики БАТ-СТФ за пределы города.

1. Пикет на углу С. Разина\ Рабочая, 18 января с 16.00.

2. Пикет на углу Аткарская\ Рабочая, 22 января с 16.00.

 

Саратовцы!

Ко мне как к помощнику депутата Саратовской городской думы и секретарю Фрунзенского райкома КПРФ не раз обращались жители района с жалобой на вредное воздействие на здоровье выбросов Саратовской табачной фабрики БАТ-СТФ.
В соответствии с этими обращениями городские депутаты-коммунисты Турунтаев Г.А. и Карасёв А.А., депутат Саратовской областной думы Афанасьев С.Н., депутат Государственной Думы Алимова О.Н. сделали ряд депутатских запросов по этой проблеме, но из соответствующих инстанций поступили в основном отписки. Поэтому Саратовским городским отделением КПРФ было принято решение о проведении серий акций протеста с требованием учесть мнение жителей города, подверженных вредному воздействию выбросов табачного производства.
Данное предприятие по санитарной классификации относится к третьему классу опасности, что, согласно нормам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», предписывает нахождение по периметру табачной фабрики санитарно-защитной зоны шириной в 300 метров.
Однако непосредственно рядом с фабрикой расположены жилой массив (проживают несколько десятков тысяч жителей), медицинские и спортивные учреждения. В воздухе постоянно витает запах табака, следовательно, очистное оборудование табачной фабрики не может эффективно бороться с попаданием в атмосферу ароматических углеводородов, диоксида азота, оксида серы, фенола, никотина, ацетальдегида и иных вредных веществ.
На суд горожан выносятся следующие требования:
1. Проведение государственной и независимой экспертизы экологической обстановки в районе фабрики, определение зон воздействия и наносимого ущерба от табачного производства.
2. Вынос вредных производств табачной фабрики за пределы города. Финансирование этих действий должно производиться за счет собственника предприятия.
3. Законодательное определение статуса граждан подверженных вредному воздействию табачного производства (возможно через определение зоны влияния такого рода воздействий). Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем чётко и обоснованно определять меры социальной защиты и компенсации вреда здоровью с экономическим обоснованием и расчётами.
4. Компенсация вреда здоровью жителям Саратова, подверженным этому воздействию, включая работников фабрики. Возможны различные варианты: аналог «30-километровой зоны АЭС» (после определение размера зоны воздействия) с выплатой компенсации или льгот для жителей указанной зоны, оформления дополнительной страховки здоровья для прохождения лечения или оплата реабилитационных курсов в здравницах соответствующего профиля и т.д.
5. Перевод в региональный и местный бюджеты налоговых выплат Саратовской табачной фабрики для решения социальных проблем населения и компенсационных выплат жителям, подверженным вредному воздействию производства (в том числе работникам предприятия).
Для оценки ситуации, прямого общения с властью и поисков возможных вариантов, а также для координации действий создаётся инициативная группа в составе:
Карасёв Андрей Андреевич – депутат Саратовской городской думы, кандидат технических наук, полковник, в разные годы зав. кафедрой «Технология средств защиты и экологии» СВВИУХЗ и кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» СГСЭУ, автор десятков научных трудов по экологии и защите населения в чрезвычайных ситуациях, секретарь Саратовского обкома КПРФ;
Анидалов Александр Юрьевич – помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Алимовой О.Н., кандидат технических наук, преподаватель экологии СГТУ, автор десятков научных трудов по экологии и обследованию зданий и сооружений, первый секретарь Саратовского горкома КПРФ;
Бондаренко Николай Николаевич – координатор, первый секретарь Фрунзенского райкома КПРФ.
Для участия в работе группы приглашаются все желающие жители города. Также для этих целей Саратовское региональное отделение КПРФ привлекает специалистов соответствующих профилей.
Одним из возможных решений по данному вопросу может стать организация осенью 2016 года общегородского референдума по указанной теме.
Всех жителей города, готовых принять активное участие в решении озвученной проблемы, просим обращаться по телефону 73-54-80;
https://vk.com/kprf_saratov.

Координатор инициативной группы Бондаренко Николай Николаевич.

 
Статья прочитана 81 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!